Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации, экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко родилась в 1949 году в городe Шепетовка Хмельницкой области. Отец — Иван Тютин, фронтовик, мать — Ирина Тютина, костюмер.

Она окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Валентина замужем за Владимиром Матвиенко, их сын Сергей является руководителем дочерней компании Внешторгбанка «ВТБ-Девелопмент». Мать воспитывала Валентину и её двух сестер одна: отец умер, когда Валентина училась в младшей школе.

Сначала Валентина хотела стать медиком, окончила училище и переехала в Ленинград для получения высшего образования. В институте она была примерной ученицей, спортсменкой и комсоргом, а затем — председателем комитета комсомола. Студенческая активность не прошла даром: после получения диплома её назначили заведующей отделом, а позже — первым секретарем Петроградского райкома местного комсомола.

По партийной линии Валентина поднималась всё выше, заняв пост первого секретаря Красногвардейского райкома КПСС Ленинграда. Позже она вошла в госслужбу в Ленсовете, участвовала в работе Съезда народных депутатов, была членом Президиума и председателем Верховного Совета СССР, а также возглавляла его комитет по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

В 1991 году Валентина решила заняться дипломатической службой. После обучения на курсах при Дипакадемии МИДа она стала послом СССР, а затем РФ в Мальте. Работа в министерстве завершилась в 1998 году, когда она покинула пост посла в Греции, чтобы занять должность вице-премьера в правительстве Примакова. На этой позиции она находилась до 2003 года, когда вышла из состава правительства Михаила Касьянова.

10 марта 2000 года Матвиенко заявила о намерении участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга, но, осознав, что народная поддержка её кандидатуры ограничена, отказалась от этой идеи. Главой Петербурга стал Владимир Яковлев, а Валентину назначили полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. Эта должность помогла ей повысить рейтинг, и в 2003 году она вновь решила баллотироваться на пост губернатора.

Предвыборный штаб Валентины возглавил Владимир Литвиненко, ректор Горного института и научный руководитель Путина. Поддержку Матвиенко также оказала «Единая Россия», в которую она вступила в 2009 году. На этот раз ей удалось достичь желаемого, и на посту губернатора она оставалась до 2011 года.

За время своего правления Валентина подвергалась критике, в частности за одобрение строительства 300-метрового небоскрёба «Газпром-сити» в культурной столице, а также за неудовлетворительную работу коммунальных служб зимой 2010 года. Летом 2011 года Матвиенко покинула должность губернатора и была назначена сенатором Совета Федерации от петербургского правительства. Совет единогласно избрал её своим председателем, сделав Валентину первой женщиной на этом посту в России. В тот же период она вошла в состав Совета Безопасности.

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, выразил свои впечатления о Валентине: «Мне с ней довелось много работать в правительстве. Я помню её как человека с высокой управленческой квалификацией и отношением к людям. Валентина Ивановна — очень хороший человек, и такие истории, как её помощь в эвакуации дома престарелых из Грозного, показывают её гуманизм.»

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов также отметил: «Первое впечатление о Валентине Ивановне у меня было, когда она возглавляла ленинградскую областную комсомольскую организацию. Познакомились мы позже, и я увидел, насколько она целеустремленный и умный руководитель. Она блестяще справилась с организационными реформами в Совете Федерации, что требует большого мастерства.»

Недавно Валентина принимала участие в азиатско-тихоокеанском парламентском форуме в Токио. В условиях нестандартных ситуаций её профессионализм и политическая интуиция позволили найти решения. Многие руководители делегаций ждали возможности сфотографироваться с ней, и это создаёт дополнительный интерес к её личности и способностям как государственного деятеля.

Оцените статью
Ритм Москвы