С приближением первой годовщины работы кабинета премьера Дмитрия Медведева был составлен рейтинг министров нового правительства. В него вошли те члены правительства, которые проработали значительную часть срока. Эксперты также оценили Владислава Суркова на должности вице-премьера и главы Аппарата Правительства. В итоговом списке представлены 28 министров и вице-премьеров. Согласно аналогии с прошлогодним рейтингом, глава Правительства в этот раз не участвует.
Рейтинг сформирован на основе четырех субрейтингов: эксперты оценивали влиятельность министров, их эффективность и популярность. Кроме того, агентство Интерфакс составило список на основании упоминаемости в СМИ. Важными показателями для оценки стали влиятельность и эффективность, которым мы присвоили по 40% удельного веса в общем рейтинге. Популярности и упоминаемости в СМИ отведено 16% и 4% соответственно, что указывает на их меньшую значимость для министра.
В экспертный совет вошли представители, способные дать всестороннюю оценку работе правительства. Среди них — дважды лучший министр финансов Алексей Кудрин, руководители обеих палат Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, а также бывший глава администрации президента Александр Волошин. Оценивали правительство также главные редакторы ведущих российских СМИ: Арам Габрелянов, Павел Гусев, Михаил Гусман, Михаил Комиссар, Татьяна Лысова, Светлана Миронюк и другие.
В числе экспертов отметим Ольгу Крыштановскую, руководителя Центра изучения элиты института социологии РАН, Олега Сысуева, заместителя председателя правительства (1997—1998 гг.), и Евгения Ясина, министра экономики (1994—1997 гг.).
Помимо рейтинга влияния, эффективности и популярности, был также представлен рейтинг открытости членов кабинета. Он подготовлен с поддержкой экспертного совета при правительстве РФ, где оценивалась степень влияния министров на президента и премьер-министра. Баллы выставлялись от 1 до 20, причём 1 — это отсутствие влияния, а 20 — высокая степень влияния.
Популярность также оценивалась по шкале от 1 до 20. Здесь учитывался не только уровень известности, но и позитивное отношение населения к работе каждого из министров. Результаты работы министров оценивали политики, общественные деятели, депутаты и чиновники, выставляя оценки от 1 до 20, где 1 — это низкая эффективность, а 20 — высокая.
Отдельный рейтинг на основании упоминаемости в СМИ был составлен агентством «Интерфакс». Кроме этого, был представлен рейтинг открытости министров, оценивающий понятность и прозрачность их деятельности, доступность для СМИ и отражение текущей работы на официальных сайтах ведомств.
Премьер-министр Дмитрий Медведев ознакомился с рейтингом, однако не согласился с его результатами. «Я не считаю, что эффективность членов правительства отражена в этом рейтинге корректно», — заявил он.
Экспертный совет, участвующий в оценке, включает в себя:
- Александр Волошин — руководитель администрации президента России (1999—2003), председатель совета директоров АО «Первая грузовая компания», председатель совета директоров АО «Уралкалий»;
- Арам Габрелянов — председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты „Известия“» и генеральный директор издательского дома «Ньюс Медиа»;
- Павел Гусев — главный редактор газеты «Московский комсомолец»;
- Михаил Гусман — первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС;
- Михаил Комиссар — генеральный директор информационного агентства «Интерфакс»;
- Ольга Крыштановская — руководитель Центра изучения элиты института социологии РАН;
- Алексей Кудрин — председатель Комитета гражданских инициатив, министр финансов Российской Федерации (2000—2011);
- Татьяна Лысова — главный редактор газеты «Ведомости»;
- Валентина Матвиенко — председатель Совета Федерации;
- Светлана Миронюк — главный редактор РИА Новости;
- Сергей Нарышкин — председатель Государственной думы РФ;
- Олег Сысуев — заместитель председателя правительства (1997—1998);
- Евгений Ясин — министр экономики (1994—1997).