Скандал вокруг постановки оперы «Тангейзер» вновь привлекает внимание мировой общественности к нарастающему влиянию церкви на сферу искусства, культуры и личного выбора граждан в России. По информации зарубежных СМИ, «современная сценическая трактовка оперы Вагнера» стала причиной увольнения директора новосибирского театра и снятия оперы с репертуара. Это решение «оскорбило чувства членов могущественной православной церкви», которая считает себя защитником российских ценностей, пишет британская газета Индепендент.
С приближением скандала вокруг «Тангейзера» многие представители культуры выразили поддержку театральной интерпретации произведения, однако их усилия не увенчались успехом. В то же время Нью-Йорк Таймс отмечает, что Владимир Путин на своем третьем президентском сроке сделал защиту традиционных и религиозных ценностей одной из ключевых задач. Эту позицию он вновь подтвердил неделю назад, наградив медалью «За заслуги перед отечеством» новосибирского священнослужителя, активно выступавшего против «Тангейзера».
Агентство Франс Пресс ссылается на мнение эксперта независимого правозащитного центра, который утверждает, что после дела Pussy Riot государство и церковь в России действуют в тесной связке. Инцидент с постановкой «Тангейзера» может стать «последней вехой на пути к введению цензуры», считает он.
Британское издание, посвященное вопросам культуры и искусства, Slipped Disc, опубликовало открытое письмо российского режиссера Дмитрия Чернякова, работающего в Берлинской опере и ставящего музыкальную драму «Парсифаль» Рихарда Вагнера. Режиссер не может понять, как художник может обидеть чьи-либо чувства через свое произведение. Он считает происходящее «геноцидом российского театра», «вандализмом и попыткой уничтожить национальное искусство», а следовательно, «преступлением», за которое его исполнители должны нести ответственность перед государством.
Черняков подчеркивает, что религия в России является такой же ценностью, как и искусство, относящееся к «тому немногому, чем мы, россияне, можем по-настоящему гордиться». До своего переезда в Европу он работал в театрах Новосибирска и Москвы, где три года назад поставил неоднозначно воспринятую оперу «Руслан и Людмила» в Большом театре.
Материал подготовил Ринат Валиулин.