Евгений Ямбург: Размышления директора школы вдогонку Дню учителя: «Продолжаю чудачить»

Чем педагог отличается от эффективного менеджера? Отдаю себе отчет в том, что среди современных директоров школ я зачастую выгляжу неисправимым чудаком. Почему? Потому что испытываю огромную радость, посещая уроки педагогов. «Вам что, заняться нечем?» — пишут мне некоторые коллеги, руководители школ, причисляющие себя к эффективным менеджерам. — «Наше дело — финансы, материальное снабжение и строительство. А на уроки пусть ходят завучи».

Тем не менее вот уже почти полвека, находясь на своем посту, я продолжаю чудачить, получая от этого огромное удовольствие. Вот и сегодня я посетил урок в первом классе, который вела опытная учительница Ирина Викторовна Нурмухамедова. Малыши только пару недель провели в школе, и цель педагога — максимально адаптировать их к школьной жизни. Но адаптировать, развивая и обучая, не тратя время на сюсюканье и заигрывание с первоклашками. Образование — дело серьезное от первого и до последнего дня обучения в школе.

На уроке обсуждается достаточно серьезная тема: слова и слог. В классе произведена групповая рассадка. Дети расположены не по старинке: ровными рядами лицом к учителю, а сгруппированы по пять человек за квадратными столами, что оптимально для совместной проектной деятельности. Русский язык — это не свод мертвых правил, а средство коммуникации. Малышам предстоит научиться обсуждать возникающие в ходе урока проблемы и искать коллективные решения, что пригодится им в дальнейшем.

Разговор с первоклассниками начинается с обсуждения проблем коммуникации. Нынешние дети значительно отличаются от своих предшественников. Они легко понимают, что коммуникация бывает устной и письменной в Интернете. На вопрос учителя: «Чем отличается человек от животного?» — они говорят о разных языках общения. Обращаю внимание читателей, что дети, еще незнакомые с зоопсихологией, из своего опыта наблюдений отмечают, что животные и птицы общаются, но на своем языке.

Как же традиционное обучение слоговому чтению? Спешу успокоить озабоченных. Дети естественно подходят к сердцевине урока: учитель, а следом за ним и дети, поддерживают подбородок, произнося: ма-ма, де-душ-ка, ро-ди-те-ли. Когда сторонники инновационной шизофрении утверждают, что метод устарел, я отвечаю, что колесо еще древнее, но современные автомобили используют эту архаическую деталь. Применяя новое, мы не должны отказываться от проверенных временем методик обучения.

Внимание детей падает, необходима так называемая физкультминутка. Опытный учитель организует физкультпаузу так, чтобы она работала на содержание урока. По команде учителя все вытягивают руки над головой, и в такт произнесения слов по слогам хлопают в ладоши. Учение с увлечением продолжается. Дети расслабились, внимание восстановлено, можно продолжать урок.

На интерактивной доске изображены животные и птицы, а под ними квадратики по числу слогов. «Дети, что это за квадратики?» — спрашивает учитель. «Слоги», — догадываются первоклассники. «Нет, это схема слова», — поправляет их педагог, подготавливая развитие абстрактного мышления у ребенка. После этого учитель переключает своих питомцев на работу с учебником, в котором они заполняют таблицы необходимыми слогами. Однако они вновь устают, необходима новая пауза.

Педагог дает новую установку: будет произносить команды, но ее движения не будут совпадать с голосовыми командами. Первоклассники должны повторять движения учителя, не обращая внимания на слова. Прием способствует концентрации внимания ребенка. После очередной паузы дети приступают к самому важному заданию: в конвертах у них рассыпанные слоги, которые нужно собрать в предложения. Предварительно педагог показывает, что хаотический набор слов не составит предложение, ибо теряется его смысл, как и с текстом сказки в целом.

Дети по группам приступают к созданию текста. В каждой группе идет обсуждение, дискуссия. Шум в классе гораздо более продуктивен, нежели железная дисциплина, воспитывающая не творческую личность, а послушного исполнителя. Ура! Первоклассники всех групп успешно справились с заданием. В финале урока их ждет приятный сюрприз: желтый конверт с веселыми колобками на магнитиках. У всех детей прекрасное настроение, они прикрепляют колобков к магнитной доске. Один мальчик обнимает учительницу, прижимаясь к ней. Почти все первоклассники благодарят учителя за урок.

Наступает мой выход. Благодарю педагога за трудную работу, и тут встает мальчик, протягивая мне ладонь для рукопожатия, произносит: «А вы нам тоже понравились!» Такая оценка действительно дорогого стоит.

Почему я столь подробно описал этот урок? Он записывался на камеру и будет разослан в семьи детей. Родители, бабушки и дедушки смогут похвалить своих детей, тем самым повысив их самооценку и мотивацию к обучению. Посмотрев видеозапись, старшее поколение перестанет опираться на страхи и фобии, почерпнутые из опыта прошлого века. Я верю в открытое образование, без которого наша страна не станет успешной.

Что же касается эффективных менеджеров, считающих ниже своего достоинства посещать уроки, то спешу добавить, что от хозяйственных дел директорам никуда не деться. Но, распределяя финансы и укрепляя материальную базу школы, мы должны помнить, что это лишь создание условий для успешного обучения и раскрытия творческого потенциала педагогов. В хозяйственной деятельности руководителя школы нельзя ограничиться холодной калькуляцией. Какие средства и куда вкладывать на перспективу, может определить лишь директор, остающийся в первую очередь педагогом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы