Если долго смотреть на нерпу, можно расслабиться и почувствовать себя счастливее. Евгения Волункова наблюдала за гнездами бакланов и подкрадывалась к нерпам, используя квадрокоптер, чтобы рассказать о том, зачем ученые наблюдают за этими животными.
Чтобы увидеть байкальскую нерпу на Ушканьих островах, нужно вести себя тихо. Нерпа пуглива и, услышав шум, может моментально исчезнуть в воде. Медленно иду по деревянному настилу, в конце которого расположен наблюдательный пункт за нерпами — стена с прорезями для глаз. За стеной на солнышке любят греться байкальские тюлени, но теплый сезон только начался, и нерпы может не быть.
Я сюда летела из Москвы всю ночь, затем шесть часов провела в автобусе и еще два — на катере! Если нерпы не будет, я просто не переживу этого разочарования. Последние десять метров — на цыпочках. Ни в коем случае не разговаривать. Старший научный сотрудник «Заповедного Подлеморья» Андрей Разуваев предупредил, что среди нерп всегда найдется один паникер, который среагирует на звук и, бросившись с камня в воду, поднимет панику среди остальных.
Затаив дыхание, припадаю к щелочке в стене… Прямо передо мной на камнях у берега лежат толстенькие нерпы. Есть!!! Очень хочется закричать на весь остров, но сдерживаюсь, ведь тогда наблюдать будет не за кем.
Полевые наблюдения — неотъемлемая часть работы ученых-биологов. Они необходимы для получения фактов об особенностях поведения, образе жизни и состоянии популяции животных. Следить за дикими животными сложно: песцу, например, не объяснишь, что ты просто хочешь его посмотреть.