Гейдар Джемаль: Первый раунд в Сирии: победа оппозиции по очкам

В настоящее время между сторонниками и противниками военной кампании в Сирии развернулись острые споры о том, кто стал бенефициаром так называемого «перемирия» в этой стране. Сторонники России заявляют, что она достигла своих целей: Асад остается у власти, а Эрдоган оказался в сложной ситуации. Некоторые эксперты даже утверждают, что Иран значительно усилился. Однако данный разговор выглядит довольно бессмысленным. С одной стороны, Асад не был свергнут, но с другой — его позиции в ряде регионов ослаблены. Корпус стражей исламской революции (КСИР) больше не ведет активные боевые действия, вместо него участвуют шиитские ополчения из различных стран под контролем Хизбаллы. Ливанские бойцы начинают задаваться вопросами о целесообразности всей стратегии с точки зрения их интересов. В свою очередь, в Иране звучит критика в адрес Рухани, и местный истеблишмент недоволен тем, что оказался в роли сателлита Москвы. В Тегеране хотелось бы наладить отношения с США.

В России также накапливается недовольство тем, что Иран, как бы проснувшись, начинает тянуть одеяло на себя. Во многих случаях Тегеран действует, исходя исключительно из своих интересов, что становится неожиданностью для некоторых аналитиков. Лично я уверен, что первый этап многоходовки гражданской войны завершился в пользу политического Ислама, и все основные игроки на «большой шахматной доске» понесли потери.

Начнем с США, которые потерпели неудачу. Гражданская война в Сирии стала пиком кризиса американской империи, вошедшей в него после терактов 11 сентября. Убив и покалечив миллионы гражданских лиц, США утратили статус сакрального арбитра мирового порядка. Даже Вьетнам и движения 60-70-х годов не нанесли такого ущерба «Новой Атлантиде». Если кто-то не верит, пусть подумает, мог ли бы явиться феномен Трампа в прежние времена? Ранее наблюдали лишь отдельных фриков, которые быстро исчезали. Трамп — это прямое следствие внутреннего политического коллапса. Для всех оппонентов империи его приход выглядит как возможность к второй гражданской войне.

Итак, США потерпели политическое поражение в регионе не только из-за того, что не смогли убрать Асада. Американская позиция по Асаду, представлявшая собой лицемерие, проявилась особенно ярко в случае с химоружием. Иран настаивал на том, чтобы Россия выступила посредником перед Обамой и убедила его не атаковать Сирию. Таким образом, США, несмотря на сохранение режима Асада, всё же потеряли, так как Эрдоган остался на своем месте — именно его они хотели убрать. Ненависть американцев к Эрдогану просто зашкаливает, и им едва удается это скрывать ради поддержания НАТО.

Позиция Эрдогана разрушает давнюю стратегию США по ликвидации крупных государств в суннитском пространстве и поощрению внутренней борьбы. Западная концепция предполагает, что шиитский Иран должен стать главной страной в исламском мире, в то время как остальная часть пространства должна быть маргинализована. Если Иран станет единственным игроком, обладающим организацией, оружием и ресурсами, миллионы суннитов будут фактически нейтрализованы. Устранение режима Эрдогана откроет дорогу к манипуляциям с условными союзниками, такими как Саудовская Аравия и Пакистан, угрозой для которых являются их ядерные возможности и партнерство с Китаем. Нейтрализация Пакистана крайне важна для иранской стратегии, однако эти планы пока зависли, и Анкара уверенно держит свои позиции.

Россия также понесла потери, ввязавшись в сирийский конфликт, чтобы продемонстрировать Западу свою способность защищать его интересы против местных противников. Перемирие свидетельствует о том, что вопрос остается нерешенным, подобно ситуации с «Минском» по Новороссии. Украинская тема не забыта и возвращается с новой силой.

Так же неудачно выступил Иран. Он не смог выполнить обещания Москве о том, что наземная операция против оппозиции пройдет успешно. Иранский потенциал оказался значительно преувеличен, и миф о КСИР как могучей силе развеялся. Теперь Тегеран должен восстанавливать свой имидж, стреляя ракетами по своим же целям.

Саудовская Аравия также не добилась успеха: её коалиция в Йемене оказалась фикцией, неспособной повлиять на баланс сил в Сирии. Попытки установить партнерство с Анкарой скорее выглядят как провокация, чем серьезное намерение.

А вот политический Ислам продолжает демонстрировать успехи. Несмотря на усилия Ирана, шиитских ополченцев и западных инструментов, мусульманские формирования продолжают вести борьбу с минимальными ресурсами и привлекают новых сторонников. Это указывает на то, что глобальная система не является непобедимой, и противостояние может быть успешным.

Сегодня мы можем видеть, как Давид способен противостоять современному Голиафу, и не стоит забывать, что пастух с пращёй стал царём!

Оцените статью
Ритм Москвы