Трудно быть богом? Только сейчас прочитал полную стенограмму «прямой линии» Путина с народом. У ВВП не нашел никаких сюрпризов – «отец родной», да что там отец – царь и бог, не меньше! Кто удивил, так это народ. Или тот, кто этот «народ» отбирал для общения с премьером. Над вопросами, которые задавали Путину, можно, конечно, посмеяться. А я – ужаснулся. Получился какой-то страшный автопортрет российского общества, пропитанного патернализмом и страстью к «халяве». Давайте посмотрим вместе.
Разговор начался с крика души некой анонимной женщины из Ульяновской области: «Уважаемый Владимир Владимирович, спасите Отечество! Когда Вы закроете все игорные заведения по стране? Я хочу, чтобы мой супруг приносил деньги домой, а не в игровой клуб». Спрашивается: при чем здесь премьер? Как он может закрыть все игорные заведения, если такого рода решения находятся в ведении парламента, который уже принял соответствующий закон? Женщина, в лексиконе которой присутствует слово «супруг» вместо расхожего «мужа», должна быть достаточно образована, чтобы понимать простую вещь: глава правительства, даже если его зовут Владимир Путин, никоим образом не подменяет собой приснопамятные парткомы, куда несчастные жены жаловались на своих непутевых мужей, и не наделен полномочиями улаживать внутрисемейные кризисы.
Вообще, порой создавалось впечатление, что жаждущая общения с Путиным публика принимала его то ли за Кашпировского, то ли за Чумака, который одним своим словом, взглядом или банкой с водой снимет житейскую боль и «спасет Отечество». «Как нам дальше жить?» – спрашивает Дмитрий Николаевич Сальников из поселка Тирлянский, куда, по его словам, добрался глобальный мировой кризис (читай, злокозненные американцы). «Как нам выжить в таких условиях?» – жалуется на нелояльную, по ее мнению, конкуренцию со стороны импорта агроном Люсана Захватова из села Осиново в Татарстане. При этом вопросу удивился даже Путин: «Судя по тому, в каких условиях Вы работаете, как уже было сказано, – микроклимат, белые халаты, – то, в общем и целом, внешне во всяком случае, выглядит так, что ситуация на предприятии не очень плохая или, я бы сказал, даже хорошая».
Но Люсана ведь не хочет конкурентной борьбы, она ждет, что победу ее предприятию над иностранными производителями присудят сверху, распоряжением премьера. Надо же, какая удивительная – потаенная! – страсть к привилегиям: их вроде бы все ненавидят, но выбор между тем, чтобы их совсем не было, и тем, чтобы самим их иметь, в большинстве случаев делается в пользу второго. «Как нам быть?» – это уже вопрос от Ольги Михайловны из Нижнего Новгорода, которая недовольна тем, что в городе закрылись молочные кухни для детей. Премьер (а куда ему деваться?) рекомендует, естественно, мэру и заодно губернатору исправить положение.
Но ни Ольге Михайловне, ни другим «ходокам к Путину» не приходит почему-то в голову самый простой и законный способ перевоспитания местной (и не только, замечу, местной) власти: прийти на выборы и проголосовать за другого руководителя, если действующий вас не устраивает (молочные кухни, между прочим, очень серьезная тема для предвыборной кампании). А просьбы тем временем идут и идут. Авось «Бог помилует, а царь пожалует». «У нас нет рядом школы или кружка вязания или рисования. Дети надеются на Вас». «Владимир Владимирович Путин, почему дети учатся в субботу?» Или уже ставшее классикой: «Здравствуйте, дядя Володя», – обращается к Путину 9-летняя Даша Варфоломеева из Бурятии. – Скоро Новый год. Живем на бабушкину пенсию, работы в деревне нет. Мы с сестрой мечтаем иметь новые платья. Я хочу у Вас попросить платье, как у Золушки. Вы будете добрым волшебником на Новый год, исполните наше желание. Спасибо». Жалко девочку? Конечно, жалко.
И «дядя Володя» приглашает ее вместе с сестрой и бабушкой на Новый год в Москву. Как водится, уже на следующий день местные власти стали собирать семейство Варфоломеевых в столицу, взяв на себя все расходы. А значит, деньги, пусть и небольшие, будут изъяты из республиканского либо районного бюджета. Даше явно повезло. Но ведь не повезло, возможно, какому-то другому ребенку, который не смог дозвониться в высшие инстанции. В общем, «ни солнышку на всех не угреть, ни царю на всех не угодить». Слава Богу, что хоть на вопрос «Где купить елку?» человек, задавший его, ответил самостоятельно. Зачем тогда задавал?
И неужели такие ответственные люди, как председатель профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области или глава города Волгограда только из уст премьера узнали, что (в первом случае) профсоюзы больше не являются «политическим придатком какой-то партии, а стали выполнять самостоятельную функцию», а строительство объездной дороги (во втором случае) тоже не стоит перекладывать на «Единую Россию»? Апофеозом же всенародной приверженности патернализму и веры во всесилие начальства прозвучал вопрос «Когда выпадет снег?» «Когда бог даст», – ответил премьер, улыбнувшись. Чему улыбнулся? Трудно быть богом? Или все-таки приятно? Кстати, как раз в эти дни исполняется 299 лет указу Петра I: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».