30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается (фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно»)
Ельцин и Путин. Часть 1. Трансфер власти: от первого Президента – триумвирату
С Владимиром Путиным я познакомился, пожалуй, первым из всего большого ельцинского семейства. Обстоятельства сложились так, что я оказался в кабинете Владимира Владимировича вскоре после его появления в Москве на должности заместителя управляющего делами Президента Пал Палыча Бородина. Именно Пал Палыч организовал эту встречу. Впоследствии мы вместе поехали на служебной «Волге» к высокому федеральному деятелю, с которым Путин хорошо знаком по работе в Питере. На меня Владимир Владимирович произвел очень сильное впечатление. Мне всегда нравились люди с юмором. Затем мы не раз встречались, в том числе и за общим столом с Борисом Николаевичем.
В мире нет, наверное, серьезного политолога или аналитика, который бы не высказался о передаче власти от Ельцина к Путину в новогоднюю ночь 2000 года. В России такого точно не найти. Все высказывались: одни поддерживали, другие осуждали, третьи продолжают это делать до сих пор. Однако никто из аналитиков так и не сделал полноценный технологический анализ схемы трансфера. Позвольте мне восполнить этот исторический пробел.
Да, в новогоднюю ночь Ельцин передал Путину кремлевский кабинет. Но одновременно два мастер-ключа от системы власти были реально переданы Михаилу Касьянову (правительство) и Александру Волошину (администрация Президента). Оба они не были людьми Путина и действовали вполне самостоятельно, хотя и в рамках команды. Аппаратом правительства руководил Игорь Шувалов – сильный юрист, более ориентированный на Волошина, чем на своего формального руководителя Касьянова. В мае 2000 года министром финансов стал Алексей Кудрин, близкий знакомый Путина по Питеру, однако это человек, приверженный строгим процедурам, а не просто исполнитель приказов.
Давайте проанализируем систему сдержек и противовесов начала 2000-х. Совет Федерации состоял из всенародно избранных губернаторов и председателей законодательных собраний. В ельцинской системе власти это был ключевой стабилизатор. Именно Совет Федерации не позволял исполнительной власти возвыситься над остальными ветвями власти и не допускал легковесных инициатив в Госдуме. Влияние избранных губернаторов на решения Президента было значительным.
Не случайно строители «вертикали власти» сразу попытались реформировать Совет Федерации и удалить оттуда губернаторов. Сделать это было непросто – требовалось принять закон и собрать голоса в Думе. На помощь пришли коммунисты, желавшие избавиться от своего многолетнего «соперника» Егора Строева, на тот момент Председателя Совета Федерации. Без голосов коммунистов никакая реформа Совета Федерации после ухода Ельцина не состоялась. Теперь они жалуются, что Кремль возвысился над всеми, забывая, что сами открыли ворота для этой концентрации власти.
С началом 2000 года состав Госдумы был разнообразным. Полного контроля над Думой у Кремля не было; прокремлевская фракция «Единство» не имела даже простого большинства. Ей противостояли фракции «Отечество – вся Россия», «Союз правых сил», «Яблоко» и другие. До слияния «Единства» и «Отечества – вся Россия» в 2001 году Госдума могла считаться оппозиционной. Однако депутаты, стремясь стать ближе к власти, сами отдали Кремлю свой ключ. Ельцин уже не имел к этому отношения, к тому времени он стал пенсионером.
Что касается силовиков, Путин контролировал ФСБ, куда привел своих соратников из Питера, хотя на Лубянке существовали кланы, независимые от него. В МВД министр Владимир Рушайло был сильной и не связанной с Путиным фигурой. Налоговая полиция также имела свое влияние и не ориентировалась на Кремль. Судебная система обладала достаточной независимостью, председателем Высшего арбитражного суда был известный юрист Вениамин Яковлев, которого было нелегко подчинить.
Не забываем и о регионах – десятки авторитетных губернаторов, выбранных народом, с которыми Кремлю приходилось считаться. Один только мэр Москвы Юрий Лужков стоил многого. К ним примыкали такие фигуры, как Шаймиев, Рахимов и другие, которые спокойно критиковали федеральную власть. У них тоже был свой ключ от системы власти.
Средства массовой информации не были сосредоточены в одних руках. Один из главных телеканалов открыто критиковал Кремль и его действия. В то время интернет только начинал входить в обыденную жизнь, и телевидение, радио и основные газеты формировали общественное мнение. Итоговые новостные программы могли значительно влиять на рейтинги политиков.
Крупные бизнесмены из списка «Форбс» владели средствами информации и финансировали политические партии, однако ни один из них не имел системной связи с Путиным. Таким образом, можно сделать два вывода. Во-первых, Ельцин передал власть триумвирату Путин – Касьянов – Волошин, где Путин занимал старшую позицию и прошел испытание общенародными выборами. Во-вторых, Ельцин не передавал контроль над парламентом и основными СМИ, это депутаты и губернаторы по доброй воле отдали Кремлю ключи от власти.
Преобразование ельцинской системы «сдержек и противовесов» в путинскую «вертикаль власти» заняло почти 12 лет. Последней точкой стала отставка независимого Кудрина с поста министра финансов. Путин действовал медленно и осторожно. Положительна ли для России эта трансформация? Я не политик и не политолог, не мне оценивать. Но разобраться в схеме – это мое дело, особенно когда никто не хочет это делать. Люди говорят: «Ельцин передал власть Путину», как будто власть – это просто ящик водки, который можно переместить из одного багажника в другой. На самом деле, власть, сосредоточенная в руках Владимира Владимировича, совсем не та, что Путин получил от предшественника в новогоднюю ночь 2000 года. Объективные и субъективные причины изменили само понятие «власть в России». Как и почему – обсудим далее.
На тему «Ельцин и Путин» мы еще не раз поговорим. Продолжение следует.