Алексей Дьяченко: Ельцин и первые настоящие выборы

30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается (фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно)

Ельцин и первые настоящие выборы

При Борисе Ельцине состоялись первые в истории России многопартийные, всеобщие и конкурентные парламентские выборы. В Российской империи выборы с 1906 года были многопартийными, но не всеобщими, так как женщины, студенты и военные не могли участвовать. Интересно, что последний русский император Николай II разрешил голосовать женщинам, но только в Финляндии, где демократия была более развита, чем в основной России. В советское время выборы стали всеобщими: все категории граждан, кроме детей, подростков, заключённых и умалишённых, могли избирать и быть избранными. Однако многопартийности в этих выборах не было, и конкуренция сводилась к тому, что за одного кандидата голосовали 99% избирателей. В первые годы советской власти участие в выборах исключалось для представителей «враждебных классов», т.н. «лишенцев». Последние выборы при Горбачёве имели конкуренцию, но не были многопартийными в полном смысле.

Таким образом, в 1993 году состоялись первые в истории России парламентские выборы, где присутствовали и конкуренция, и различные партии, и почти все группы взрослого населения, кроме осуждённых и умалишённых. Итоги выборов были приурочены к национальному празднику с ярким шоу. В Кремль пригласили представителей партий и гражданского общества, накрыли столы и организовали трансляцию. Объявление результатов выборов в прямом эфире шокировало многих. Во многих регионах с большим отрывом победила Либерально-демократическая партия, возглавляемая Владимиром Жириновским, который выступал с резкими «патриотическими» лозунгами. В те времена Жириновский ещё не был столь близок к Кремлю, а «партией власти» считалась «Выбор России» во главе с Егором Гайдаром. Успех ЛДПР вызвал немалый шок.

Я наблюдал за этой трансляцией вместе с Борисом Николаевичем. Он редко ругался, но в тот вечер не сдержался, произнеся что-то из своего строительного лексикона. Хотя я не запомнил точных слов, его реакция была яркой. Ельцин был поражён и явно раздражён успехом Жириновского, что дало ему повод переосмыслить некоторые аспекты русского народа. Прошло время, и с высоты сегодняшнего дня мы можем лучше понять исторический контекст выборов декабря 1993 года.

Победа ЛДПР не выглядела случайностью, ведь это случилось всего через два месяца после расстрела Белого дома. Жириновский сумел оседлать волну протестных настроений, открыто критикуя власть. В то же время наблюдалась усталость от надоевших политиков и их конфликтов. Жириновский, в отличие от большинства протестных партий, поддержал принятие новой Конституции, что сыграло свою роль: референдум по Основному закону проходил в тот же день, что и выборы. Кремль не стал «мочить» ЛДПР, так как нуждался в легитимном игроке, который не требовал бы возвращения к советскому прошлому.

Жириновский и его команда провели предвыборную кампанию с умом. Они поняли важность телевидения и использовали его по максимуму. Лидер ЛДПР совершенно не походил на традиционного политика: он импровизировал, шутил и открыто говорил о сексе, меняя яркие пиджаки на ещё более яркие. ЛДПР активно запускала рекламные ролики и музыкальные клипы, а популярный «психотерапевт» Анатолий Кашпировский шёл в Госдуму по списку либерал-демократов. Остальные партии вели себя непривычно и консервативно, а Жириновский обращался к эмоциям избирателей, что принесло ему успех.

На «патриотическом» поле в 1993 году Жириновский оказался единственным представителем. Другие партии левой риторики конкурировали друг с другом, а «демократы» пришли на выборы несколькими колоннами. Жириновский смог привлечь значительную часть голосов избирателей, что в дальнейшем, в последующих выборах, не повторялось.

Выборы 1993 и 1995 годов раскрыли картину предпочтений избирателей в России. Эта картина, возможно, надолго останется неизменной: 25% – патриоты, 30% – левые, 15% – прозападная интеллигенция больших городов, 30% – те, кто голосует за любую власть. При Ельцине партии начали осознавать эту картину и делить электорат.

Возвращаясь к Жириновскому, стоит отметить, что Ельцин его не любил и не стремился сближаться. Они никогда не встречались наедине, но встречались на различных кремлёвских мероприятиях. ВВЖ постоянно стремился подойти к Ельцину, предлагал различные бумаги и просительные письма. В общении Жириновский всегда проявлял обаяние и предупредительность, понимая, кто здесь хозяин. Он не раз просил Ельцина присвоить ему воинское звание генерала, и однажды, будучи в хорошем настроении, Ельцин подписал одно из таких ходатайств. Однако звание так и не было получено, и Жириновский остался полковником.

Несмотря на это, Жириновский, возможно, не жалеет о том, что, выиграв первые парламентские выборы, так и не смог получить реальной власти. Хотя Ельцин и не любил его, он признавал значимость Жириновского как «стабилизатора» политической обстановки в стране. ЛДПР создала модель оппозиции, которая оставалась в рамках дозволенного и не угрожала власти. Эта модель определила политический ландшафт на многие годы.

Продолжение следует.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы