Алексей Дьяченко: Ельцин и триллион долларов США

30-летию Великой августовской демократической революции 1991 года посвящается (фрагменты будущей книги «От Ельцина до Путина. И обратно»)

16. Ельцин и триллион долларов США

В одной из стран бывшего социалистического лагеря я беседовал с местным бизнесменом. Мы затронули тему приватизации государственных квартир при переходе к рыночной экономике. Мой знакомый был крайне удивлён, узнав, что в России квартиры приватизировались бесплатно. В его стране государство реализовывало квартиры по установленной цене. Желающие могли выкупить жильё сразу, а другие заключали договор и выплачивали деньги в рассрочку. «Бесплатно? – удивился он. – У нас ничего бесплатно не давали. Граждане еще не поставили твоему бывшему тестю памятник?»

Массовая приватизация жилья была официально объявлена в России в июле 1991 года, ещё до формального распада СССР. Ельцин подписал «Закон о приватизации жилищного фонда в РСФСР», который позволял гражданам бесплатно приватизировать жильё, предоставленное им советской властью. За 25 лет было приватизировано 80% жилого фонда. Сроки приватизации продлевались несколько раз. Никогда в истории России государство не делало таких шагов навстречу своим гражданам.

Положа руку на сердце: можем ли мы ожидать от государства дарований такого масштаба в обозримой исторической перспективе? Это уникальная страница в многовековой истории России. Ельцин, министры и депутаты того времени могут гордиться таким величайшим актом. Однако приватизация квартир редко получает положительные оценки. В календарях нет такой памятной даты, и многие воспринимают это как должное, как будто «коммунисты – молодцы» и мастера пропаганды.

Обсуждая приватизацию, общество часто вспоминает раздачу промышленных предприятий и ваучеры от Анатолия Чубайса. Но о приватизации квартир никто не говорит, никто не жалуется, и никто не требует её ревизии. Михаил Горбачёв тоже пытался что-то сделать в этой сфере. В 1988 году Совет министров СССР разрешил продавать квартиры, но цены определяли местные власти, что оттолкнуло многих желающих.

Сравните два подхода – ельцинский и горбачевский. Разумеется, есть и те, кто говорит о негативных последствиях приватизации, таких как обман стариков или даже убийства. Но криминал – это дело полиции. Политики не могут отвечать за действия бандитов, использующих слабость людей. Создатель автомобиля не может быть виновен за пьяного водителя, сбившего пешехода, а производитель самолёта – за угонщиков.

Сколько стоит переданное в частную собственность жильё? По нынешним ценам, не меньше триллиона долларов. Вот какова стоимость подписи Ельцина под этим документом в 1991 году. Этот триллион государство могло бы получить за 30 лет, как это было сделано в других странах, вышедших из советского «соцлагеря». Но было принято другое решение, в интересах граждан. Без пафосных слов о «благе государства», которое в нашей истории зачастую противоречит интересам жителей.

Замечу, триллион долларов – это значительно больше, чем любые гипотетические доходы от «большой» приватизации по Чубайсу. Сразу после ухода Горбачёва, 27 декабря 1991 года, Ельцин подписывает указ о земельной реформе. По этому указу все члены колхозов и работники совхозов, в том числе пенсионеры, получили право на бесплатный земельный пай. Собственниками земельных паёв стали 12 миллионов человек.

Не все распорядились своими паями разумно. Кто-то продал их за бутылку водки, были конфликты. Но, опять же, паи были бесплатными. Впервые за долгое время государство дало своим гражданам, а не забрало. Многие распорядились паями с умом, построив карьеру. Один человек, приложив усилия, решил выдвинуться в Президенты России от коммунистов. Вот она, ирония истории.

Новым лидером коммунистов стал тот, кто построил свою судьбу на ельцинской приватизации земли. Старые члены Политбюро и ЦК, получившие бесплатно свои шикарные квартиры в центре Москвы и ставшие долларовыми миллионерами, ни разу не поблагодарили Ельцина. Для них он стал «предателем партии». Может, хотя бы Павел Грудинин поблагодарит его. Он всё-таки современный человек, и ему не суждено стать депутатом Госдумы, что позволяет ему высказать правду, которую разрешил стране, измордованной коммунистической диктатурой, её первый президент.

Продолжение следует

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы