Смертельная авария с участием электромобиля Tesla привлекла внимание к проблемам самоуправляемых машин. Появятся ли беспилотники на дорогах общего пользования и когда это произойдет?
17 апреля в американском штате Техас в результате ДТП с Tesla Model S 2019 года погибли два человека. Автомобиль, движущийся на высокой скорости, врезался в дерево и загорелся, потушить пожар удалось лишь спустя несколько часов. По предварительным данным, электромобиль был в режиме автопилота, а место водителя оказалось пустым. Однако глава Tesla Илон Маск заявил в Twitter, что, согласно текущим данным, автопилот не был активирован. О том, что произошло на самом деле, покажут результаты расследования.
ДТП — не единственная причина, по которой перспективы беспилотных автомобилей остаются неопределенными. Некоторое время назад крупные компании, такие как Uber и Ford, обещали, что беспилотные автомобили появятся на дорогах общего пользования в 2020-х годах. Однако эти обещания не были реализованы. На сегодняшний день производители автономных автомобилей имеют гораздо более скромные амбиции.
Когда же беспилотники появятся на дорогах? Рынок беспилотных технологий так же сложен, как и сами автомобили. Прогнозировать появление автономных транспортных средств на дорогах сложно, так как грузовики, легковые автомобили, такси и другие виды общественного транспорта требуют разных технологий беспилотной езды. Также необходимо получить разрешение от регулирующих органов, что также затрудняет процесс: правила зависят от типа транспортного средства и региона.
Кто производит самоуправляемые авто? В разработке и производстве автономных автомобилей участвует множество компаний: от гигантов, таких как Ford и Volkswagen, до небольших израильских стартапов в сфере робототехники. В Калифорнии, одном из мировых центров цифровых технологий, лицензии на тестирование беспилотников имеют более 50 компаний. Важно отметить, что в таких автомобилях должен находиться водитель, готовый взять управление на себя в экстренной ситуации. Эксперты предполагают, что дальнейшая консолидация рынка, включающая партнерство между IT-компаниями и производителями, будет способствовать прогрессу в этой области.
Наиболее заметным игроком в этой сфере в настоящее время является Waymo, компания, связанная с Google, занимающаяся разработкой технологий автономного вождения. С октября 2020 года Waymo управляет полностью автономными такси в Фениксе, штат Аризона. Однако до достижения прибыльности компании еще далеко. В 2018 году Waymo планировала закупить до 82 000 самоуправляемых авто, но в ее таксопарке пока всего несколько сотен беспилотников. Ряд других компаний тоже предпочитают начинать с локальных сервисов беспилотных такси при поддержке крупных автопроизводителей. Например, стартап Cruise связан с General Motors и Honda, а Argo сотрудничает с Ford и Volkswagen.
Tesla отстает от General Motors и Ford? Tesla предоставляет своим клиентам автономные автомобили напрямую, однако ее беспилотники ассоциируются с авариями и невыполненными обещаниями. Эксперт издания Consumer Reports Джейк Фишер отметил, что Tesla отстает от General Motors и Ford, чьи модели оснащены системами помощи водителю, позволяющими следить за дорогой.
Насколько энергоэффективны беспилотные авто? Разработчикам беспилотных автомобилей необходимо учитывать, что с ростом популярности электромобилей потребители требуют большей энергоэффективности. Множество беспилотных транспортных средств оснащены системой LiDAR, датчиком, который с помощью лазерного излучения определяет расстояние до окружающих объектов. Однако наличие этого сенсора увеличивает аэродинамическое сопротивление и, следовательно, расход энергии. Некоторые компании, включая Tesla, отказались от LiDAR в пользу более простых и дешевых камер, установленных за окнами автомобиля. Хотя эти технологии менее энергозатратны, критики утверждают, что их точность ниже. В то же время эксперты отмечают, что беспилотные технологии быстро развиваются и могут стать более энергоэффективными в ближайшем будущем, что сделает их столь же экологичными, как и традиционные электромобили без функции автопилота.
Автор: Кристи Плэдсон, Александра Елкина