Кто больше всех кричал о необходимости свободных выборов? Кто требовал реальной политической конкуренции? Получайте! Давно уже стало очевидно, что аппараты двух высших чиновников России ведут борьбу не за интересы граждан, а друг с другом. Мы оказались участниками двойной предвыборной кампании, в ходе которой вся мощь административно-командного ресурса используется без нашего ведома. Никаких вопросов к нам не будет, кроме тех, что прозвучат дважды: один раз в декабре, а второй — в марте будущего года. При этом никто не знает, какой ответ мы сможем дать, впервые в истории современной России.
Существует также неопределенность, касающаяся возможности возникновения реальной революционной ситуации, к которой мы движемся подобно событиям июля-августа 1917 года. В таком случае отвечать на вопросы будут уже совсем другие люди, возможно, такие как Поткин или кто-то, кто только появится благодаря этой самой революции. Страшно ли это? Или, может быть, просто неуютно? Уверен, что тем, у кого есть дети, действительно страшно. Не за себя, конечно, а за их будущее. Вопрос «Кто виноват?» уже не имеет смысла. Теперь нам нужно быстро и эффективно искать ответы.
Ожидать откликов от людей, занимающихся раздачей предвыборных обещаний и наказаний, бессмысленно. Проблемы, происходящие в стране, их не волнуют. Гонка «на опережение» привела к тому, что страну «подвесили» на полтора года. Она началась еще прошлой осенью и закончится лишь весной будущего года. Правительство, которое нуждалось в серьезной кадровой перестановке еще год назад, продолжает тянуть отрасли в бездну. Бюджет по-прежнему не исполняется, а лишь «осваивается». Откаты растут в геометрической прогрессии, и эту проблему уже открыто обсуждают на федеральных телеканалах парламентарии. Даже Президент не стесняется озвучивать масштабы коррупции, игнорируя указания общества на наиболее коррупционноемкие сектора.
Правоохранительным органам было поручено рассматривать коррупционные случаи, описанные в Интернете. Я сегодня посмотрел несколько сайтов и обнаружил, что документально подтвержденной информации масса. Но где же посадки?
Давайте разберемся, что происходит в России. По итогам кризиса количество миллиардеров в стране почти удвоилось, а их состояния по-прежнему сосредоточены не в России. Многие бизнесмены, рисковавшие заниматься делами здесь, спешно распродают активы, выводят деньги за границу и покидают страну вместе с семьями, чтобы «затаиться» на год-два. Остаются лишь аферисты и авантюристы, ведь ни один уважающий себя бизнесмен не рискнет развивать бизнес с горизонтом планирования, равным 12 месяцам.
Мы понимаем, что в зависимости от результатов «народного выбора» развитие России пойдет по пути либо либерализации, либо станет дрейфовать в сторону консервативно-монархической системы. Следовательно, бизнесмены даже не могут составить элементарный бизнес-план, не говоря уже о финансово-экономическом обосновании или более глубокой проработке проектов для привлечения финансирования.
Постоянные обещания о снижении административных барьеров сменяются увеличением социальных взносов, которые фактически убивают малый и средний бизнес или уводят его в «черный» сектор. Упрощение процедур приводит к увеличению числа взяток, сосредоточенных у меньшего числа чиновников, и росту «тарифов» на согласования.
Доля государства на рынке (госбанки, госкорпорации, доли в компаниях) составляет около 70%, но приносит лишь 12% всей доходной части бюджета. В то время как частный сектор, занимающий лишь 30% рынка, обеспечивает более 80% доходов бюджетов всех уровней. Это говорит о крайней неэффективности государственного участия в экономике.
На данный момент три основных госбанка (ВТБ, Сбербанк и ВЭБ) занимаются более 75% на московском девелоперском рынке в сегменте бизнес и элит-класса. При этом в общем объеме кредитования данного сектора экономики эти банки занимают около 80%. Вывод очевиден: государство существенно снизило конкурентоспособность отрасли, которая отвечает за до 45% ВВП.
Проблемы наблюдаются и в других отраслях. Например, новый закон о торговле негативно отразился на сетевом ритейле, который в многих странах является двигателем городской экономики. Методы регулирования фармацевтического рынка, применяемые правительством, фактически ведут к гибели этой отрасли.
Международные фармацевтические компании не успели заявить о планах инвестиций в российскую экономику на сумму до $1 млрд за три года, как Минздрав своими неумелыми действиями поставил под сомнение привлекательность страны для таких вложений. Г-жа Голикова сохраняет свое кресло даже после многомиллионных хищений в регионах при закупке томографов. Понятно, что воровала не она, но деньги на программы давал Минздрав без должной экспертизы.
Что касается Минкомсвязи, то нынешнее руководство просто заморозило развитие отрасли. При этом вопрос, который должен быть близок к г-ну Щеголеву, не привлекает его особого внимания. Наши дети по-прежнему остались в стороне от телевизоров, показывающих насилие и разврат. Спасибо хоть за телеканал «Карусель», который был создан путем сокращения двух детских телеканалов. Дожили до того, что контента для детей уже не хватает на 2-3 канала.
Госкорпорации — это отдельная тема. ОАО «РЖД» отчитывается о росте прибыли за счет госсубсидий и одновременно повышает тарифы для граждан. В то же время, когда в отрасль поступали инвестиции, «РЖД» обмануло инвесторов, отпугнув желающих работать с железными дорогами.
Ростехнологии приобрели более 400 предприятий, и за несколько лет из-за неумелого управления многие из них потеряны или просто «умерли». Кто же ответит за это?
Продолжать описывать бизнес-среду, пожалуй, не имеет смысла. Все и так очевидно. В нашей стране бизнес можно вести либо не по правилам, либо в убыток, либо в нефтедобывающей сфере.
Общественные организации: даже не знаю, имеет ли смысл затрагивать эту тему, но все же коротко выскажу свое мнение. ТПП потеряла настоящего профессионала, Евгения Примакова. Надежда на приход молодого активного человека, способного дать новый импульс в развитии такого мощного инструмента, как ТПП, не оправдалась. Пришел Катырин, и толчок отменяется. ТПП временно превращается в «инструмент» для обсуждения идей.
РСПП давно не генерировала ничего значимого. Неудачная попытка Михаила Прохорова защитить права работодателей завершилась неудачей и была использована как предвыборный козырь одним из кандидатов. РСПП перестал быть генератором идей…