Весной 2005 года, на одной из вечеринок Российского экономического форума в Лондоне, я познакомился с малоизвестным тогда бизнесменом Сергеем Полонским. Наша следующая встреча состоялась в том же году на Петербургском международном экономическом форуме. С тех пор мы стали периодически встречаться с друзьями, чтобы посмотреть футбол и выпить водки. Так продолжалось до сентября 2006 года, когда я уволился с должности вице-президента МДМ Банка и обратился к Полонскому с просьбой о трудоустройстве в качестве пиарщика. Он отказал, предложив: «Старик, давай лучше пить вместе. На работу я тебя не возьму».
После отказа я начал оформление в компанию «Баркли» Леонида Казинца. Как только я вышел на работу, Полонский позвонил и пригласил меня к себе, сказав, что уволил пиарщицу. Когда я сообщил, что уже работаю у Казинца, он перезвонил через пять минут и сказал, что договорился о моем переходе в Mirax. Я озвучил свои ожидания по зарплате в $10 тыс., на что он согласился. Я испытал странное чувство: с одной стороны, мне очень хотелось работать в Mirax, а с другой – было неуютно осознавать, что меня передают как вещь. Тем не менее, я смирился и отправился в Башню «Федерация», единственное строение в Москва-Сити на тот момент. Из двух частей «Федерации» была построена только первая до 41 этажа, но на 13-м этаже уже находились демо-апартаменты, используемые учредителями Mirax как представительский офис.
К сожалению, встретиться с Полонским не удалось: он уехал, и условия работы со мной обсудил Максим Темников. Он оценил мою зарплату в $10 тыс. как высокую и предложил на испытательный срок $5 тыс. Чувствуя себя некомфортно возвращаясь к Казинцу, я согласился, надеясь, что Полонский сдержит обещание по окончании трех месяцев испытательного срока.
Штаб строительства «Федерации» находился во временном трехэтажном здании рядом с башней. На следующий день была назначена встреча со всеми учредителями и членами Совета директоров Mirax Group в беседке на крыше временного офиса. Среди собравшихся были Дмитрий Луценко, Максим Привезенцев, Алексей Адикаев, Максим Темников и сам Полонский. «Ну, рассказывай», – начал Сергей. Я отметил, что Mirax уже является лучшей строительной компанией в Москве, хотя об этом почти никто не знает. По результатам опроса, проведенного по заказу Полонского, известность Mirax среди москвичей не превышала 0,1%. Полонского знали 3% как строителя Москва-Сити, а имени «Федерация» не знали почти никто. Более того, многие путали Mirax с Miramax. В профессиональной среде строительной отрасли компания была известна лишь на уровне 11%.
Я заявил, что могу сделать компанию известной большинству граждан за полгода, что вызвало смех среди собравшихся. Я предупредил их, что пиар – это наркотик, и если мы добьемся известности, его прекращать будет нельзя, иначе это приведет к негативным последствиям. Я спросил их, уверены ли они в своем желании быть известными. Они снова засмеялись и дали согласие.
Через два месяца после этого разговора Максим Темников, будучи Председателем правления, каждую четверть часа давал интервью по вопросу недопуска Mirax к приватизационному аукциону завода «Москвич». Эта попытка была предпринята ради скандала, который должен был повысить узнаваемость компании в СМИ. Мы заранее знали, что нас не допустят. Я отправил видеооператора, чтобы зафиксировать момент, когда наших юристов фактически вытолкнули из офиса конкурсной комиссии. Эти кадры попали в основной сюжет программы «Максимум» на НТВ, а позже о скандале написали все федеральные и московские СМИ, подняв узнаваемость компании.
Накануне старта этого «pr-проекта» я попросил Полонского покинуть город и не комментировать ситуацию, чтобы избежать проблем. Я объяснил, что если что-то пойдет не так, он сможет сказать, что не был в курсе, и публично меня уволит. Однако этого не потребовалось. Mirax, которую все СМИ представили как незаслуженно обиженную, получила десятки сюжетов на радиостанциях и телеканалах, а также около 600 публикаций, более 500 из которых были положительными.
После этого поддерживать известность компании стало делом техники. Полонский впервые пообещал мне квартиру, если через три месяца узнаваемость компании достигнет установленных параметров. С тех пор он обещал это каждые полгода, иногда «квартира» превращалась в «20-процентную скидку на квартиру», но для меня это было важно. Моя семья с двумя детьми жила в квартире площадью 57 кв. м., что было недостаточно для комфортного существования. Я надеялся на обещанное жилье.
Я периодически покидал компанию, но возвращался по просьбе Сергея, который говорил, что не видит лучшего пиарщика для Mirax. Моя зарплата достигла обещанных $10 тыс. только к 2010 году, но я продолжал работать, веря, что Полонский выполнит свои обещания. За шесть лет работы я считал квартиру хорошим бонусом, особенно поскольку детей стало трое.
Со временем мы с Полонским подружились, наши семьи сблизились, дети прекрасно ладили. Однако я стал замечать некоторые черты характера Сергея, которые трудно назвать адекватными. Он часто кричал матом на окружающих и хамил сотрудникам. Для него не существовало авторитетов, и он исключал из своего окружения тех, кто не становился его авторитетом. Я, наверное, был одним из немногих, кто мог сказать ему «нет» без последствий, благодаря тому, сколько раз мне удалось вывести компанию из сложных ситуаций.
Не секрет, что в кризис Mirax столкнулась с сильной закредитованностью, что привело к попыткам ряда банков забрать объекты компании по рейдерским схемам. От одного из банков компанию спас Роман Троценко, от другого мне удалось защитить башню «Федерация». Хочу подчеркнуть, что именно я, а не мой брат, решал проблемы компании. Мой брат не принимал участия в судьбе Mirax и по сути был незнаком с Полонским.
В кризис почти все соучредители покинули компанию. Теперь, спустя время, особенно после событий последнего года, я начал переосмысливать свою работу и отношения с Полонским.