Если когда-либо возникнет желание написать книгу о транзитах власти на постсоветском пространстве, одна фотография, сделанная на днях в Душанбе, непременно займет в ней достойное место. Эта картинка, как отец взрослого 40-летнего сына, согревает душу. Вот как должен выглядеть хорошо воспитанный сын, когда отец представляет его уважаемому человеку! Особенно если отец — президент, а уважаемый человек — тоже президент, а сын — спикер Сената в родной стране.
На снимке запечатлены достойные джентльмены: таджикский президент Эмомали Рахмон, казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев и второй человек во властной иерархии Таджикистана — Рустам Эмомали. Эта картинка невероятно выразительна, и кажется, что мы слышим диалог двух президентов:
— Ну что скажешь, — обращается первый ко второму, — хорош мой сынуля? Сколько лет готовлю его в президенты, способный парень, в футбол играл, столичным мэром поработал, теперь председателем парламента назначил, один шаг остался… Уже и в конституции под него возрастной ценз подогнал… Как думаешь, потянет? Ведь мне уже 29-й год на посту, врачи говорят, надо здоровьем заняться, посмотри, ты какой стройный, а на меня посмотри…
— Да, видный парень, — отвечает второй, разглядывая красавца-парня, — а как у него с народом отношения?
— Так, в том-то и беда, — сетует первый, — нет никаких особенных отношений, Рустам стесняется, не любит выступать на людях, да и, честно говоря, не умеет. Я его всюду с собой вожу, держу за ручку.
— А вот этого, мне кажется, не надо, рейтинг преемника от этого не вырастет…
— Думаешь? — уточняет первый.
— Знаю…
Стоит заметить, что еще один президент, практически по соседству, туркменский Бердымухамедов, гораздо дальше продвинулся в подготовке своего сына Сердара к преемственности. Сделав его главным вице-премьером, он позволяет ему возглавлять делегации за границей. Совсем недавно он разрешил публиковать фото сына вместо своего на первой полосе главной газеты, где без изображения президента издание не выходит в печать.
По сути, в СНГ только в Азербайджане давно наблюдаются подобные практики преемников по прямой мужской линии. В России же с этим настоящая проблема, и приходится справляться самостоятельно.