Путин, и это очевидно, не получил поддержки своим действиям в Сирии на саммите СНГ, который состоялся 16 октября в Казахстане. Ни один из президентов Содружества не высказался явно в пользу вооруженного вмешательства России в гражданскую войну в Сирии, что можно считать основным выводом по итогам саммита.
Чтобы это обстоятельство не стало достоянием публики, абсолютно все мероприятия саммита прошли в закрытом формате, что не наблюдалось ранее. Даже выступление российского президента на заседании саммита в широком формате не было доступно в прямой трансляции, что вынудило пресс-службу Кремля срочно разместить его текст на своем сайте.
Дискуссия была «неожиданно бурной», — эти слова Лукашенко стали единственным публичным свидетельством разногласий по сирийскому вопросу на саммите. Также не была подтверждена в Казахстане и инициатива, озвученная за несколько дней до саммита одним из высокопоставленных российских чиновников, о возможном подключении ОДКБ к сирийской кампании в каком-то формате.
Судя по документам саммита в Боровом, даже оборонное сотрудничество в противодействии угрозам из Афганистана предусматривается в абстрактно коллективном формате, но не в рамках ОДКБ. Имеются достаточные основания полагать, что три каспийских государства-члена СНГ — Азербайджан, Казахстан и Туркменистан — не были, мягко говоря, в восторге от российской ракетной атаки, произведенной по Сирии из акватории Каспия.
В Баку, Астане и Ашхабаде, по всей видимости, ракетные пуски, совершенные в день рождения Путина, не стали приятным подарком, ведь поверхность Каспия все еще не поделена между прибрежными государствами, и любая военная деятельность в акватории моря должна быть согласована с ними.
Продолжая военные действия в Сирии, Путин, похоже, будет вынужден учитывать особую позицию своих партнеров по СНГ, которая пока не стала фактом публичной политики.