Среди рутинных итогов встречи Путина и Назарбаева в Астане сегодня наблюдается и нечто неожиданное: туркменские дипломаты, прибывшие на саммит СНГ, запланированный на 16 октября, крайне обижены на президента Казахстана. В их обращении следует отметить следующее:
«ПРОТЕСТ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРКМЕНИСТАНА. 15 октября 2015 года в г. Астане, в ходе совместного брифинга президентов Российской Федерации и Республики Казахстан, казахская сторона, упоминая о ситуации с безопасностью в Центральной Азии, сделала заявление о неких инцидентах, якобы произошедших на границе Туркменистана. В связи с этим туркменская сторона выражает крайнюю озабоченность и непонимание относительно подобного высказывания казахской стороны, которое не соответствует действительности на государственной границе Туркменистана.
Министерство иностранных дел Туркменистана считает необходимым также заявить, что официальная позиция Туркменистана по данному вопросу неоднократно озвучивалась как в прессе, так и на различных региональных и международных площадках. Учитывая вышеизложенное, туркменская сторона выражает решительный протест и надеется, что впредь казахстанская сторона будет руководствоваться более объективной информацией при оценке ситуации вокруг Туркменистана.»
Забавные люди, эти туркменские чиновники: кажется, они полагают, что за пределами своей страны все – казахи и русские, норвежцы и алеуты, а также корейцы – получают информацию исключительно от туркменского официоза. Этот официоз, похоже, создает представление о том, что туркмено-афганская граница сейчас является рубежом дружбы и миролюбия. Как говорит моя младшая дочь, — «АХРЕНЕТЬ!»
Любопытно, что данные дипломатические филиппики, напоминающие о ранее высказанных «последних серьезных предупреждениях», звучат одновременно с тем, как глава туркменской дипломатии Рашид Мередов находится в Вашингтоне, где ищет поддержку американского гегемона в противостоянии исламистским угрозам из Афганистана. В Ашхабаде также беспокойно из-за ракетных стрельб, произведенных российскими кораблями Каспийской военной флотилии неподалеку от границы Туркмении. Конечно, Ашхабад волнует не судьба Сирии, а собственное благополучие, напрямую зависящее от непонятного для туркменского падишаха целеполагания Кремля.
Впрочем, не только ему. Но возникает вопрос: чем может помочь в этой ситуации тот самый гегемон? Министр иностранных дел Мередов, который уже 15 лет занимает свою должность, как Путин – президент, намерен выяснить это сегодня в Вашингтоне. Б-г ему в помощь!
Если ему придется пойти на компромисс и пообещать, в обмен на американскую помощь, в том числе в строительстве газопроводов, сообщить о судьбе исчезнувших более десятка лет назад политзаключенных, мы будем рады назвать его, выпускника юрфака МГУ, хорошим человеком. Иншалла, одним словом…