И хмелем в сердцах забродило искусство

Недавно было опубликовано письмо искусствоведов и художников, в котором утверждается, что «современное искусство по своей природе – публичное высказывание о современности», а «качество произведения искусства заключено не в нем самом, но в его силе, влиянии и общественной реакции на него». Акция группы Pussy Riot представляется как «невероятно мощное произведение протестного активистского искусства», вскрывшее глубокие язвы нашего общества, и, следовательно, реакция на нее будет длиться долго. Я полностью согласен с этой точкой зрения, так как это простые вещи, понятные каждому, кто хоть немного образован.

Тем не менее, необходимо сделать некоторые уточнения. Дело в том, что не только современное искусство – любое искусство, включая первобытное и античное, является публичным высказыванием о современности. Часто это высказывание оказывается политическим. От древнегреческих трагиков до Шостаковича, включая Рафаэля, Микеланджело, Корнеля, Шиллера, Пушкина, Достоевского и Толстого, передвижников и футуристов. Ясно, что демонстративный отказ от политического суждения, выражающийся в бесстрастных натюрмортах или пейзажах, также можно рассматривать как политический жест – жест дерзкого отказа или робкой страусиной позиции.

Не существует имманентных качеств, которые позволяли бы распознать, «искусство» перед нами или «не искусство». Многие портреты и пейзажи, которые недорого продаются на Крымской набережной, формально обладают высоким качеством, достойным кисти Кипренского или С. Щедрина, Маковского или Поленова. Проблема в том, что их авторы опоздали на сто, а то и на двести лет. Искусство всегда является прорывом, пощечиной общественному вкусу. Так, кстати, назывался первый сборник футуристов. Маяковский в предисловии писал о праве поэтов «стоять на глыбе слова «мы» среди моря свиста и негодования». Пощечиной общественному вкусу стала первая выставка передвижников в 1871 году и первая выставка импрессионистов в 1874 году, а также премьера чеховского «Иванова» в 1887 году.

Интересно, что первые слушатели «Страстей» Баха были возмущены: «это церковь, а не оперный театр!» Шоком для афинян стала статуя Праксителя (IV век до н.э.), изображающая Афродиту в облике известной гетерой Фрину. Однако позже все это стало классикой.

И наконец, о связи искусства и т.н. «пиаре». Как уже упоминалось, «качество произведения искусства определяется его влиятельностью и общественной реакцией на него». Без рекламы не обойтись: если бы «Последний день Помпеи» или «Черный квадрат» не были разрекламированы, то они не сыграли бы своей роли в становлении академизма или конструктивизма, став всего лишь скромными биографиями своих безвестных творцов.

Однако есть одно «но». Реклама может многое, но не всё. Она может обеспечить огромную популярность текста и его автора – писателя, художника или музыканта. Но никакая реклама не способна организовать общественную реакцию или вызвать долгую и жаркую дискуссию. Именно эта дискуссия делает выступление упомянутой группы важнейшим событием в русском искусстве XXI века.

Оцените статью
Ритм Москвы