В Крыму началась выдача российских паспортов «по облегченной процедуре». Это вызывает определенное недоумение. Русские переселенцы из Казахстана, Центральной Азии, Молдовы и Украины годами ожидают своей очереди в ФМС, сталкиваясь с унижениями и сложностями, чтобы получить российский паспорт. Документ необходим им для законной работы, лечения и образования детей на родной земле. Однако, кому они нужны? Но вот за «Крым», как конфетку, стоит побороться.
На самом деле, борьба идет не за Крым. Этот регион ни для кого не является приоритетом. Главное — привлечь избирателей с промытыми мозгами. Те, кто «за наш исконный Крым», готовы простить все: и крах медицины с образованием, и рост тарифов, и произвол чиновников. «Зато Крым — наш!!!» — вот что их заботит.
Возникает вопрос: как бы отреагировала Россия, если бы Германия стала выдавать немецкие (и соответственно, европейские) паспорта в Калининградской области по облегченной процедуре? А как бы поступили Эстония и Латвия в Псковской области? Япония на Сахалине, Финляндия в Карелии, США на Чукотке? Каковы были бы действия России в этой гипотетической ситуации? Ноты протеста? Выдворение «раздавальщиков»? Что именно?
Еще один вопрос: что бы произошло, если бы в Калининграде прошел митинг с резолюцией «Хотим назад в Фатерлянд!»? Интересно, как бы отреагировали политические силы Германии.
Некоторые утверждают: «Не нужно упрощать. Вопрос о Крыме заключается не только в паспортах, но и в желании местных жителей быть с Россией». Замечание, безусловно, уместное. Тем не менее, не стоит забывать, что многие москвичи в текущих условиях также хотят быть, например, со Швецией. И что в этом случае? Ничего особенного. Это вопрос индивидуального выбора. Хочешь быть со Швецией — езжай туда и живи, если позволят. Однако не стоит ожидать, что улица Шведский тупик в Москве станет частью шведской юрисдикции. То же самое касается и Крыма.