Обязательное наркотестирование. Волк в овечьей шкуре

В России законодатели в последнее время активно занимаются выявлением употребления наркотиков среди населения. Уже принят закон об обязательном тестировании школьников на наркотики, на очереди аналогичный закон для водителей и желающих получить права. В профильный думский комитет внесён законопроект об обязательном тестировании на наркотики депутатов Госдумы и Совета Федерации. Кажется, что можно спокойно спать: о нас подумали, и защитили от наркоманов. Жизнь, казалось бы, налаживается.

Однако при более внимательном анализе оказывается, что ситуация далекая от радужной. Статистика уровня первичной наркомании показывает, что она неуклонно снижается с 2007 года. Другими словами, если в государстве не менять ничего в сфере противодействия наркотикам, то через 10-15 лет люди могут отказаться от их употребления самостоятельно.

Также стоит отметить, что тревога поднимается в первую очередь в отношении немедицинского употребления наркотиков, тогда как применение психоактивных веществ по назначению врача уходит из области контроля. Это создаёт удобную позицию для наркоторговцев, которые могут переключить нелегальный наркотрафик в легальный. В итоге, это уже не наркотик, а «лекарство», что делает препятствия для его употребления — снижением уровня медицинской помощи. Чем, как ни этим, объясняются последние изменения в законодательстве: повышение доз психоактивных веществ в десять раз, упрощение порядка выписки рецептов на изменяющие сознание препараты и разрешение участковым врачам выписывать психиатрические препараты?

Рост уровня наркотизации общества уже не вызывает сомнений. За этим последует не только увеличивающаяся статистика потребления психоактивных веществ, но и неизбежный рост тяжких преступлений — убийств, преступлений против собственности — что всегда сопровождает усиление наркомании. Необходимо прогнозировать также рост детской смертности, включая самоубийства. Все это потребует оправдания, и обществу необходимо будет показать рост статистики употребления нелегальных наркотиков.

Как это сделать? С помощью недостоверных тестов. Предлагаемое психиатрами тестирование с помощью опросников имеет до 60% недостоверных результатов, а экспресс-тесты только ориентируют на наличие наркотиков, так как положительная реакция может возникнуть из-за ненаркотических факторов.

Ниже представлена статистика уровня первичной наркомании, если бы принудительное тестирование было введено в 2011 году (оранжевый столбец). Из этого графика видно, как легко превратить падающую статистику в угрожающе растущую. Далее следует требование выделить дополнительные деньги на «лечение» наркоманов, и дело сделано: общество начинает за свой счёт содержать легальную наркоторговлю, одновременно поручая ей борьбу с наркоманией.

В этом контексте проект обязательного тестирования на наркотики членов законодательной и исполнительной власти всех уровней выглядит ещё более угрожающим. Продвиженцам легальных наркотиков предоставляется право решать, кто будет создавать законы в стране, и речь идёт только о немедицинском употреблении наркотиков. То есть, если ты наркоман, то занимаешь место сенатора только в том случае, если тебе наркотики выписывает врач. Учитывая пресловутую недостоверность тестов на наркотики, шантажировать совсем здравого кандидата в депутаты или действующего законодателя становится легко.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы