Вышел новый отчет ООН о состоянии городов, посвященный тому, насколько различные институты, городское планирование и окружающая среда ведут к процветанию городов. Авторы доклада подчеркивают, что города являются средоточием процветания в человеческой цивилизации. В рейтинге 28-ми самых быстро вымирающих городов мира 11 российских городов занимают уязвимые позиции. Лидером по этому печальному показателю стал Нижний Новгород, который, по расчетам, к 2025 году утратит 11,8% своего населения по сравнению с 1990 годом. В пятерку самых худших вошли Саратов, Пермь, Санкт-Петербург и Самара.
Ситуация с Санкт-Петербургом выглядит особенно тревожно: нынешние жители не знают, как развивать город. Он был построен не для жизни и работы, а для парадов и фейерверков, чтобы продемонстрировать, что и у России есть свои достижения. Слоган о «колыбели трех революций» потерял свою актуальность, и город больше не является культурным центром, а постепенно превращается в провинциальное поселение, где лишь немногие сохраняют петербуржский дух. Город все еще привлекателен, но его население сокращается, а климатические условия становятся все более тяжелыми.
Саратов, после массового выселения немцев, продолжал существовать благодаря вымышленным госзаказам, но так и не стал настоящим промышленным центром, утратил и сельскохозяйственные навыки. Пермь представляет собой интересный пример: после того, как премьер Медведев поставил на мессира Гельмана и его команды, город оказался в затруднительном положении. Обещания о создании комфортной городской среды не оправдались, и население продолжает убывать.
С Нижним Новгородом и Самарой ситуация более сложная. Природа щедра на ресурсы, но народ уходит. В чем же дело? На мой взгляд, не хватает простого ощущения того, что человек имеет возможность жить и работать, сохраняя ответственность за себя и свою семью. Как быть, когда эффективные менеджеры безнаказанно разворовывают малую Родину, а любое недовольство трактуют как угрозу? Если отнять у человека право на ответственность, он быстро становится зависимым. А никто не хочет быть рабом; в поисках лучшей жизни люди уезжают туда, где платят больше и где к их детям относятся с уважением.
Есть ли у нас шанс в этом году приостановить угасание? Ранее казалось, что шанс есть. Теперь же уверенность ушла: счастье нельзя предоставить, его можно только разделить и создать условия для его достижения. Счастье – это процесс, а не конечный результат. Ухудшение уверенности оставляет лишь надежду. Однако опыт показывает, что царства приходят в упадок не от тяжелой жизни, а от отсутствия уважения к своему народу, что с каждым днем становится все более ощутимо.