ЖИЗНЬ – НЕ СКАЗКА. КОНЕЦ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ СЧАСТЛИВЫМ

«Правда ли, что «Единую Россию» похоронили окончательно и навсегда?» Этот вопрос стал одним из самых частых в обсуждениях на различных площадках. Похоже, что определенная часть политических комментаторов устала от победного тона, и их беспокоит сам факт обсуждения. Можно вспомнить меткую реплику Григория Явлинского, сказанную много лет назад: «Они ещё подхватят простуду на наших с вами похоронах». Что именно похоронили? «Лейбл»? Да, возможно, его и похоронят, но это всего лишь ритуальная игра. В рамках существующей политической парадигмы невозможно похоронить номенклатуру, которая составляет основу этой, как говорится, «партии». Невозможно это сделать и в условиях, когда звучат призывы: если избирать по-честному, то изберут нас, а мы, как только получим власть, разрушим эту преступную систему и построим сад Эдемский. Это нельзя сломать, убить или похоронить. Это можно лишь взрастить, медленно и эволюционно, изменив господствующие пороки антропологической тенденции.

Другой часто задаваемый вопрос: «Что вы ждете от шествия 4 февраля?» Ничего не жду. И это не проявление разочарования или стремление добавить свою порцию пессимизма в общественное сознание. Это просто осознание реалий. Парламентские партии предали идеи выборности и честной избирательной системы, отказавшись сдать мандаты. В то же время, «старые» лидеры непарламентской оппозиции слишком акцентируют внимание на политической игрушке под названием «выборная система», не предоставив глубины анализа и понимания реальных путей выхода из сложившегося тупика. «Новые» лидеры кричат, как новорожденные, вселяя оптимизм, но пока им стоит позаботиться о своих «подгузниках».

Что касается «хороших» людей, далеких от политики, они никогда не объединятся в какую-либо партию. Дураки любят собираться в стаи, и впереди их главный «вожак». В детстве я верил, что однажды встану и дураков не останется – улетели все. Когда же их всех повыловят, наступит эпоха, которую невозможно ни выдумать, ни описать… С умным – хлопотно, с дураком – плохо. Нужно что-то среднее. Где его взять? Это «среднее» может появиться, когда политически активные обратятся к образованным за советом и начнут их слушать. Вот такая, возможно, утопия.

А пока предлагаю задуматься над тем, что больше приближает «революцию» – реформа ЖКХ или нечестные выборы? Реформа ЖКХ, реформа образования, грязные улицы, антигуманная медицина, показное социальное расслоение и трудности в самореализации безусловно приближают революцию гораздо эффективнее, чем все уличные «агитаторы» вместе взятые. В Самаре я начал неплохую традицию: как только зима «серебрит ветви деревьев», я пишу весточку мэру и приглашаю его прогуляться по родному городу. Подышать «свежим» воздухом, разучить «танец встревоженных пингвинов» (так я называю движения, которые жители разучили в попытках не повредить себе на улице), и, возможно, внести коррективы в своё «мэрское» королевство.

На основе нашего прошлого общения, мэр, видимо, задумался над текстом. У меня же не то чтобы «отказ от желания», новые маршруты только добавляются. Мечта: однажды, не предупреждая своих подчинённых, мэр, в одиночку (я готов составить ему компанию), совершит объезд районных поликлиник и, возможно, больниц. Я столкнулся с этой системой и не видел ничего более постыдного и омерзительного. Чеховская «Палата» – это утопический идеал, к которому все стремятся, – всё так беспросветно убого в этой части городского здравоохранения. Несчастные люди в бесконечных очередях, в интерьере, украшенном свисающими струпьями штукатурки и порванным линолеумом. Я не о врачах – речь о атмосфере, от которой невозможно не заболеть. Если человек, привычно равнодушно взирая на всю эту преисподнюю, не испытывает желания возмутиться – тогда всё, приехали. Какие выборы? Какие политические альтернативы? Все на выдавливание рабов! И не по капле, а с фонтаном!

На фоне этой беспросветности Президент предложил объявить 2012 год Годом российской истории. Зачем? Я полагаю, чтобы зафиксировать одно из достижений своего президентского срока: первый раз за последние полтысячи лет направление времени удалось повернуть вспять. Застой был, революционные броски – «кровавые» и бесполезные в конечном итоге, а вот назад никто не шел. Теперь удалось. Если оценить отставание современной России от цивилизованного мира – уже не только западного, но и восточного, южного и северного, то мы достигли отметки начала Крымской войны середины позапрошлого века.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы