Я – 100-процентный меркушкинец. После двух десятилетий кошмара на место пришел деловой человек, влиятельный и шукшинский хитрец – с такими можно иметь дело. Когда губернатор подал в отставку, чтобы не попасть под закон о «цензе оседлости», который Федеральное собрание грозит принять осенью, я воспринял это как мудрое и благое тактическое решение.
К его оговоркам, число которых всё увеличивалось, я обращал вопрос к себе: «А ты не оговариваешься?» Живая речь не по бумажке. Когда меня удивляло, что его тезис о единстве не подкреплялся разъяснениями о единстве цели, а не мнения: «Может, это мне одному нужно, остальные – понятливее». Когда записной болтунишка попал в список кандидатов в сенаторы, я находил объяснение: «Политическая тактика. Он нейтрализует саму возможность появления новой «Антанты», а угроза его губернаторства в 2019-м – призрачна. Как гласит восточная мудрость: или султан умрет, или ишак сдохнет…» И казалось, нет причин, чтобы я 14 сентября усомнился и не проголосовал за Николая Ивановича.
Но тут возник Сережа Лейбград. Точнее, то, что я больше суток не мог дозвониться. А если ещё точнее, то надпись на сайте «Засекин.ру»: «Сайт временно недоступен». Политический сайт недоступен в период активизации политической деятельности? Даже если Сережа с сотрудниками отправились в командировку или во внезапный отпуск – какое это отношение имеет к неработающему сайту? Тем более, что во вторник я должен сдавать колонку, а в среду – запись очередных «Богатырей». Может, они не заплатили провайдеру? Но тогда на экране возникла бы совсем иная надпись.
Может быть, это публичный акт самосожжения последнего, почти самого последнего свободного от политической цензуры самарского СМИ? В этом вопросе и содержится ответ: некий Винтиков/Шпунтиков решил «подстраховаться» и «создал условия» для приостановки деятельности «Засекина» до 14 сентября. Так я и дополз до ключевого вопроса: кто этот винтиков-шпунтиков? Ясно, что это не губернатор, ведь вряд ли можно ему, закаленному в футбольных и политических баталиях, подставить подножку болезненнее, чем эта.
На выжженной в постсоветские годы кадровой поляне у Меркушкина нет достойных соперников. Не 40-летние выходцы из «вертикали» с бесцветными глазами и отсутствием представления о порядочности? Он выиграет без вариантов. И выиграет в первом туре. Теперь я знаю, что не только Николай Иванович сохранит кресло, но и его «помощники», то прописывающие в его речи фантазии про 150 регионов, то путающие Анапу с Алупкой/Алуштой/Сакским районом, то создающие ему образ душителя свободы слова.
Я начал сомневаться: кто лучше – деловой и симпатичный мне губернатор со свитой из тех, кто «из большинства», или молодой, неопытный, но способный вымести из коридоров «Белого дома» таких помощников.
Да, Серега резок. Не груб, не хамоват – резок. Но это особенности жанра, в котором он работает. Три года, которые (с перерывами) существуют «Три Богатыря», я его последовательный оппонент. И потому кому, как не мне, следовало написать эту реплику. То, что происходит с «Засекиным» – не трагедия. Всё еще можно изменить: отозвать из отпуска, вернуть из командировки, объяснить, что я шпион и провокатор, но вернуть «Засекина» и Лейбграда в медийное пространство сейчас. Именно сейчас. Вернуть. Только вернуть. Мне не интересны оргвыводы по Винтикову/Шпунтикову.