Алексей Добрынин: Апелляция. Борьба. Свобода!

Задержание и арест за мелкий непреступный казус, негодный перевод, невнятное следствие, такой же суд, отсутствие в деле доказательств вины, а в итоге — приговор к 7,5 годам лишения свободы. Апелляция. Борьба. Свобода! Подсчет показывает: почти 300 дней в Российской тюрьме. Большинству известно, что процент оправдательных приговоров в стране находится на уровне статистической погрешности. В таких условиях некоторые выбирают сделку со следствием, другие — борьбу. И это их право. Но Наама сделала выбор в пользу последнего и одержала победу.

Суды первой и апелляционной инстанции продемонстрировали Нааме, как ловко, словно фокусники, можно вешать клеймо и лишать человека надежды. Как, в отсутствие доказательств вины, можно оказаться за решеткой и долго не выйти. Но самое ужасное в деле Наамы не отсутствие доказательств, а полное безразличие суда к тому, что человек не понимает языка судопроизводства, а значит – сути происходящего с ним. Приглашённый судом «переводчик» не понимал Нааму, что, как оказалось, не имело значения для вынесения обвинительного приговора. Суду было на это наплевать.

После получения текста апелляционного определения, которым суд подтвердил «законность и обоснованность» приговора Нааме о семи с половиной годах лишения свободы, стало ясно еще кое-что: чем больше аргументов о незаконности приговора представляется стороной защиты, тем короче и бессодержательнее будет ответ суда. В нашей апелляционной жалобе такие аргументы заняли 56 страниц (ещё раз — 56 страниц!). Мы привыкли к тому, что суд игнорирует даже самые очевидные доводы защиты, но с интересом ждем мотивировочную часть приговора, чтобы увидеть, как же суд объяснит свои действия.

В деле Наамы «кристально белого» было слишком много, поэтому апелляционный суд не стал изворачиваться и просто отмахнулся. В самом прямом смысле — перевернул шахматную доску и смёл все фигуры. В результате получилась демонстративно беспардонная и беспринципная отписка, состоящая всего из трех маленьких абзацев с общими фразами. Они свелись к следующему: существенных нарушений закона допущено не было. Семь с половиной лет получите, а если хотите, идите к президенту — не наша проблема. Мы здесь для другого.

С сожалением можно отметить, что к свободе Наама пришла не через правосудие, а через институт помилования, которому правосудие да и право не нужны. Но и помилование вряд ли могло бы случиться само по себе — без борьбы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы