Галицкие крестные Нестора Махно

Удивляет способность многих современных поклонников украинского атамана-анархиста Нестора Махно одновременно восхищаться «батькой» и лютой ненавистью относиться к галичанам. В их восприятии галица — это некий концентрат негатива: они униаты, им украинцам головы Независимостью задурили, и от них, мол, все беды. Батька же Махно представляется как альтернатива украинцам-самостийникам — крестьянский вождь, не примкнувший к Украинской Народной Республике и воевавший с отрядами гетмана Скоропадского.

Однако удивительно, что решающую роль в судьбе Нестора Махно сыграли именно галичане. Более того, если бы не они, возможно, мы бы и не знали о батьке Махно.

Опустим тот факт, что встреча с Лениным, подробно описанная в мемуарах Махно, не подтверждается никакими документами. Забудем также, что по поддельным документам ЧК в Украину того времени забрасывались сотни «идейных борцов против гетманской реакции и германской оккупации», среди которых были такие личности, как Станислав Косиор и Юрий Коцюбинский. Хватало и анархистов, действовавших в окрестностях Харькова. Их участь была такой же, как и у большинства махновцев — подвал ЧК и расстрельная стенка.

Летом 1918 года гетманская Украина и большевистская Россия были разными государствами. В тогдашнюю Украину из России, под властью большевиков, бежали толпы людей. Профессор Игренев описывал гетманский Екатеринослав как место с «баснословной дешевизной цен на съестные припасы и громадным изобилием их на рынках».

Предвижу насмешки, мол, украинская гетманщина была немецким марионеточным режимом. Если так, попрошу считать так же немецкими прихвостнями Северную армию генерала Келлера и части генерала Юденича. Все эти части подчинялись не командованию Добровольческой армии, а немцам, создавались не для помощи Деникину, а для охраны от большевиков оккупированных немцами Курляндской и Псковской губерний.

Приехав из «советской голодовки» в Украинскую Державу с «баснословной дешевизной цен», Нестор Махно начинает борьбу «за всеобщее анархическое счастье». В своих мемуарах он описал жестокие бои с немецкими оккупантами и значительные потери у последних. По логике, воспоминания об этих боях должны были остаться в мемуарах и «немецких оккупантов», но их не видно.

Единственными «немецкими», а точнее австрийскими «оккупантами» в тех губерниях были части, сформированные из австрийских граждан украинского происхождения — галичан. Костяк австрийских частей составили бойцы Легиона Украинских Сечевых Стрельцов — украинского подразделения австрийской армии.

Легион, вместе с несколькими полками галицкого происхождения, образовывал «группу эрцгерцога Вильгельма». Командир полковник Вильгельм Габсбург, член австрийской императорской фамилии, с детства питал страсть ко всему украинскому. На досуге он писал стихи на украинском языке, издавая их под псевдонимом «Василь Вышиваный».

Однако никаких кровопролитных боев с повстанцами Сечевые Стрельцы в своих мемуарах не упоминают. Более того, ветераны Легиона УСС описывают свое пребывание на Екатеринославщине как идиллию. Они активно занимались культурно-просветительской работой среди населения, создавая читальни «Просвиты», народные школы и кооперативы.

Однако возникает вопрос: за какую именно Самостийную Украину агитировали австрийские военнослужащие-галичане? И какие воинские части они помогали формировать? Гайдамацкие охранные сотни на Екатеринославщине имели всего по нескольку десятков человек, а в Екатеринославе не было сформировано ни одной сотни.

Таким образом, никаких других регулярных войск, кроме самих галичан, в Екатеринославской и Херсонской губерниях не существовало.

Еще одна цитата заслуживает внимания: Сечевых Стрельцов перебросили под Умань с целью проведения «пацификации» сел, то есть изъятия у селян оружия и казни тех, кто его не сдал добровольно. В «взбунтовавшемся» населении не возникло никаких проблем, селяне принесли несколько старых ружей, а у двух помещиков было проведено строгую ревизию и забрано найденное оружие.

Пошли жалобы от помещиков на Сечевых Стрельцов, усмотревших в их действиях сочувствие «большевизму» и бунтовщичество. Генерал Мареци отправил под военный суд командира сотни четаря Горлинского и офицера. Эрцгерцог Вильгельм подал жалобу на генерала Мареци в императорскую канцелярию, и следствие против стрелецких офицеров было прекращено.

Это вызывает вопросы: член императорской австрийской фамилии саботирует карательные операции и вместо наказания отправляет генерала в изгнание.

В октябре 1918 года немецкие власти обвинили австрийское правительство и галичан эрцгерцога Вильгельма в подготовке бунта против гетмана Скоропадского. Сечевые Стрельцы были выведены с Поднепровья на Буковину.

С уходом галичан авторитет гетмана на Екатеринославщине стремительно упал. Единственной властью по селам становились отряды атаманов, которые сформировались, вооружились и получили первый боевой опыт в период пребывания Сечевых Стрельцов. Чем же занимались эти атаманы? В основном, налетами на имения помещиков русского и польского происхождения.

Оцените статью
Ритм Москвы