Дмитрий Славин: Чем опасен фундаментализм в России

Для начала определимся с терминологией. ФУНДАМЕНТАЛИЗМ — это общественные идеологические религиозные движения, которые провозглашают приверженность исходным идеям, принципам и ценностям определенных учений и доктрин. Эти движения выдвигают требования преодоления появившихся в ходе их развития извращений, уклонов и ересей, стремясь к восстановлению первоначальной чистоты и «возвращению к истокам». Фундаментализм близок к различного рода ортодоксии и зачастую возникает в условиях кризиса какого-либо движения, активно противостоя процессам перемен и обновления.

ФУНДАМЕНТАЛИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ (лат. fundamentalis – лежащий в основании) включает в себя религиозные направления, свойственные любой религии, призывающие к возрождению традиционных ценностей и ориентирующиеся на консервативные социальные цели. Обычно он возникает в периоды социальной и политической нестабильности. Основными чертами являются буквальное восприятие религиозного учения и текстов священных книг, отвержение всякой возможности аллегорического истолкования Священного Писания, а также требования строгого исполнения всех религиозных предписаний.

Религиозный фундаментализм представляет собой специфическую форму сопротивления секуляризационным процессам и поиск путей религиозного решения социальных и нравственных проблем в современных условиях. Секуляризация, в свою очередь, означает как изъятие чего-либо из церковного ведения в историческом смысле, так и процесс снижения роли религии в сознании людей и жизни общества в социологическом контексте.

П подавляющее большинство познакомилось с фундаментализмом в середине 90-х годов, когда Россия столкнулась с исламским фундаментализмом, пытавшимся укорениться на Северном Кавказе. Негативное восприятие этого явления было также подогрето событиями в Афганистане, Ираке, Иране, деятельностью Аль-Каиды, многочисленными террористическими актами и угрозами. Многие пришли к мнению, что фундаментализм — это нечто негативное, но, как кажется, это скорее явление, присущее только исламу, в то время как у христиан его быть не может. Это заблуждение.

Фундаментализм возможен в любой стране, вне зависимости от религии или режима. Примером может служить протестантский фундаментализм, который с переменным успехом существует в США с 1895 года. Однако христианство, будучи более древним учением, демонстрирует более глубокую секуляризацию по сравнению с исламом, что делает христианский фундаментализм скорее локальным явлением, не оказывающим заметного влияния на социальный уклад в целом.

В современной России угроза возникновения религиозного фундаментализма значительно выше, чем где-либо. Это связано с тем, что сам по себе фундаментализм для христианства является вторичным явлением, возникновение которого возможно только при наличии определенных предпосылок. Таковыми являются: глубокая секуляризация, существенное расслоение общества по социальному и имущественному статусу, диаметрально противоположные векторы приложения усилий у власти и общества, а также потеря авторитета представителей власти в условиях отсутствия перспектив его восстановления демократическими средствами.

Все эти условия присутствуют в современной России, что обусловлено историческими обстоятельствами последних ста лет. Признаки третьего и четвертого пунктов являются результатом последних 12 лет «суверенной демократии». К сожалению, у власти не осталось других ресурсов, кроме как опираться на церковь.

Сложно предсказать, как можно контролировать 140 миллионов населения на территории в 17 млн. кв. км с помощью 2-3 миллионов сотрудников силовых ведомств. Логика требует дробления общества, чтобы одна его половина сдерживала другую, что позволяет власти оставаться на плаву.

Вопрос в том, какую опасность несет религиозный фундаментализм в России? Опора власти на фундаментализм неизбежно приведет к столкновению двух взаимоисключающих моралей. Первая из них — родовая мораль, суть фундаментализма, закрытая и запретительная, направленная на недопущение социальных новаций и искоренение творчества. Вторая — личностная мораль, открытая, направленная на поощрение инноваций, активно формируемая индивидуумом и обществом в ответ на актуальные вызовы.

В условиях динамичного изменения социального мира личностная мораль является более эффективной в решении этических проблем, в то время как родовая мораль не может постичь корень свободы, рассматривая её как хаос и грех. Если в России победит фундаментализм власти, то можно забыть о свободе слова, собраний, прав человека и о праве в целом.

Фундаментализм не признает никаких прав, кроме своего права диктовать условия подчинения. Церковь в данной ситуации становится не «генератором идей», а инструментом, используемым властью. Власти нужна не вера, а табу, мифы, культ и традиции, которые можно использовать как базу для обоснования фундаментализма.

Каждая религия исторически связана с культурой народа, несет в себе опыт поколений. Хотя у Церкви есть иерархизм и социальная закрытость, важнейшей её сутью является связь с Богом и живой мистический опыт. Власть принимает этот социальный консерватизм Церкви, интерпретируя её послания в свою пользу.

В результате такая подмена приводит к внутреннему конфликту в Церкви, где те элементы, которые не соответствуют традиционализму, объявляются нецерковными. Власть начинает рассматривать внешний мир как враждебный, объявляя ему войну от имени Церкви. Это создает раскол между Церковью и обществом, в результате чего государство может испытать разрушительные последствия.

Итог печален: власть не удержит своих позиций, а противостояние моралей может привести к разрушению государства, даже если оно мононационально и монорелигиозно. Поэтому важно избегать печать на действующую власть как на «собирателей земель русских», чтобы не оказаться в ситуации, когда все обернется с точностью до наоборот.

Оцените статью
Ритм Москвы