Я уже писал о ситуации в Украине. Митинги продолжаются, дебаты не утихают. Нередко встречается утверждение, что в таком противостоянии «из населения рождается народ», «вот бы нам так» и подобные высказывания. Это требует комментария.
Хорошо ли быть европейцем? Я считаю, что да. Европейская цивилизация — величайшая из известных человечеству, и быть частью её — благо. С этой точки зрения я выступаю за «евроинтеграцию» как Украины, так и России, убеждён, что у обеих стран в долгосрочной перспективе нет другого удачного выбора.
Но что значит «быть европейцем»? Это географическое понятие, бюрократически-формальное или ценностное? Можно с уверенностью утверждать, что европеец — это понятие ценностное. Эксперимент с массовым завозом людей из отсталых стран показал, что они не становятся европейцами, но районы, где они компактно проживают, перестают быть Европой в привычном смысле.
Не страна делает людей, люди делают страну. Каждый народ достоин своего правительства, и любое правительство управляет до тех пор, пока оно устраивает народ. Культурный человек отличается от дикаря прежде всего набором ограничений в поведении, условностей, выработанных для того, чтобы меньше мешать друг другу. Демократические процедуры — одна из таких условностей, а принятие неблагоприятных последствий их соблюдения — необходимая черта цивилизованного человека.
Вопрос о Майдане остаётся спорным, но улица Грушевского — это однозначно не про «евроинтеграцию», это скорее про «афродеградацию». Достаточно наложить на карту боев в Киеве и в каком-нибудь Каире или Триполи. Отсутствие соответствия между официально провозглашенной целью и избранными методами вызывает когнитивный диссонанс: вроде бы что плохого в евроинтеграции? Но какие методы и каким образом могут привести к этой цели?
Как же всё-таки евроинтегрироваться украинцам? В общем-то, так же, как и всем остальным — стать настоящими европейцами в духовном и ценностном плане. Открытие европейского рынка труда или безвизовый въезд в ЕС может помочь, но не является главным. Тем более, что есть большие вопросы о том, является ли сегодняшний ЕС носителем подлинного европейского духа или уже пахнет чем-то иным.
Госпожа Ле Пен считает, что ЕС своё отжил и подлежит демонтажу, советуя Украине не вступать в него. В Европарламенте могут со временем победить «евроскептики». В таких условиях трактовать «евроинтеграцию» как «прорвемся и захватим» неверно — это случай, когда стратегически верная цель пытаются достичь заведомо негодными способами. Это контрпродуктивно, ведь не ведёт к цели и напротив, дискредитирует её.
Мне представляется, что правильным и европейским выходом для украинцев было бы разойтись по домам и с удвоенной силой готовиться к грядущим выборам. Любой иной путь — отход от европейских принципов взаимодействия с уменьшающейся вероятностью большей «европеизации» Украины.
Нам всем полезно помнить, что в европейцы не зачисляют, европейцами становятся — это большой труд и ответственность. Быть европейцем — это звучит гордо. Европа — это понятие не столько географическое, сколько культурное, и может случиться так, что некоторые исторически европейские страны перестанут быть таковыми, а некоторые из исторически неевропейских станут своего рода «новой Европой». Но это уже тема для отдельной статьи.