Дмитрий Долгий: Эстония. Заметка № 3

Спроси любого человека в Эстонии о его отношении к России, и ты, скорее всего, получишь положительный ответ. Народ оказался выше политических дрязг. Вспоминаю свой первый визит в Эстонию в 1993 году, когда зимой пришел в гости к новым знакомым. В квартире было холодно, и хозяева были в валенках – отопления не было. Не помню точно, что тогда произошло с поставками газа, но такая ситуация имела место. И что вы думаете? Люди возмущались и гневались на Россию? Нет. Большинство воспринимали ситуацию такой, какая она есть.

После кризиса в отношениях в 2007 году люди вновь поняли реальность и научились жить по-новому. Если еще три года назад спросить у них, как им живется без России, многие переживали и надеялись на возрождение отношений. Но сейчас практически никто не сохраняет надежд на восстановление связей. Люди вновь приспособились.

Так виноваты ли жители двух стран в том, что они так разъединены? Нет, не виноваты. Туристы из России продолжают приезжать в Эстонию, а люди по-прежнему переписываются с друзьями из России. Между людьми отношения сохранились и даже стали ближе. Обстоятельства только сблизили. Изменилось лишь значительное присутствие НАТО в Эстонии. К 2014 году будет готов полигон для отработки бомбометания и обстрела ракетами воздух-земля. Все понимают, к чему это ведет. Люди не спрашивают разрешения. Это фактически прямая угроза моему дому и моим детям.

Вот до чего договорились политики двух стран. Гордыня, похоже, на самом деле является тяжким грехом. Гордыня двух правительств не позволяет сблизиться двум народам. Мы, обычные люди, найдем возможность для сотрудничества между Россией и Эстонией без гордецов. Сначала расорили народы, затем отняли средства и озлобили людей. Потом рассорили религии, опорочили их и стравили людей. В результате люди теряют веру, теряют страх и начинают конфликтовать друг с другом.

Подмена ценностей уже в полном разгаре. Но есть и другой путь – объединиться здравомыслящим людям и выработать общую программу возрождения, независимо от национальностей, вероисповедания и цвета кожи. Однако у меня есть опасение: озлобленность людей не знает границ. Нам с такими не по пути.

У нас здесь существует правило: если норвежец, швед или финн собирается вести бизнес в России или Украине, он консультируется с коллегами в Прибалтике. Так заведено. И мы, несмотря на все, помогаем таким компаниям, чтобы у них все было в порядке. Шаг за шагом люди будут сближаться так, как им выгодно. Время расставит все на свои места.

Оцените статью
Ритм Москвы