Выступая от имени фракции «Справедливая Россия», я озвучила основные причины, по которым наша фракция не поддержит законопроект о некоммерческих организациях. Одной из главных причин стала расплывчатая формулировка «политическая деятельность», а также перечень источников зарубежного финансирования. При этом в проекте закона четко указано, что требование о внесении НКО в реестр «иностранных агентов» не распространяется на открытые акционерные общества с государственным участием. Это реализация известного принципа: «друзьям — все, а чужим — по закону».
В качестве примера организации, которая явно влияет на власть и имеет иностранные источники финансирования, но не подпадает под действие данного закона, можно привести «Высшую школу экономики». ВШЭ не подпадает под действие закона независимо от источников финансирования и своей деятельности как государственного учреждения. Реакция анонимного источника из НИУ Высшая школа экономики, представленная как позиция ВШЭ и растиражированная СМИ, укрепила моё понимание оскорбительности термина «иностранный агент». Анонимные источники в ВШЭ сразу начали доказывать, что они на власть не влияют и зарубежных источников не имеют, следовательно, «иностранными агентами» не являются. Эта ситуация напоминает известную историю 1937 года: «я не враг народа, но мой сосед возможно враг народа, о нем ничего сказать не могу».
Во-первых, я нигде не называла сотрудников НИУ «Высшая школа экономики» ни «наймитами», ни «врагами России», как утверждают анонимные источники. Во-вторых, я не вела научной полемики с кем-либо по поводу закона об НКО, поэтому непонятна фраза о том, что моя позиция и позиция моей партии «выходят за рамки приличной научной полемики и напоминают приемы «народного академика Лысенко». В-третьих, что касается зарубежного финансирования, то проект закона предписывает внесение в реестр иностранных агентов организаций, использующих гранты и средства, предоставленные иностранными и международными финансовыми организациями. Следует отметить, что любая крупная компания, зарегистрированная за границей, считается иностранной организацией. Таким образом, благотворительная деятельность многих российских компаний, зарегистрированных на острове Мэн, Кипре и т.п., может расцениваться как финансирование из-за рубежа. Реформы в области образования и здравоохранения разрабатывались на средства, полученные от Всемирного банка. Структуры ВШЭ работали по поручению Правительства в этой области, что невозможно отрицать. Любая иная организация при тех же обстоятельствах, сталкиваясь с недовольством власти, может быть вынуждена войти в реестр «иностранных агентов».
Что касается оскорбительности термина «иностранный агент», это подтвердили бурные реакции анонимного источника из ВШЭ. В-четвертых, как членам академического сообщества, анонимным представителям ВШЭ следовало бы подумать о судьбе аналогичной некоммерческой организации, разрабатывающей образовательные или социальные программы, которая может получить грант международного научного фонда или поддержку таких организаций как ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Если результаты их работы не понравятся власти, такая организация может быть моментально объявлена «иностранным агентом».
Что касается стиля заявлений анонимных представителей ВШЭ, он типичен для представителей власти и их подобных. Все мои высказывания были охарактеризованы как «абсурд, фантазии, лысенковщина и прочее». Этот стиль навешивания ярлыков, окрики и искажения фактов действительно часто использовался некоторыми (не всеми) экспертами из ВШЭ, с которыми я ранее участвовала в публичных дебатах по вопросам реформы образования, здравоохранения и пенсионной реформы. Это вполне объяснимо: эти эксперты всегда чувствовали поддержку Правительства, по поручениям которого работали. Более того, разработанные ими законы никогда бы не были приняты Думой без голосования партии «Единая Россия». Исключительно благодаря голосам «Единой России» были приняты реформа здравоохранения, ЕГЭ и Жилищный кодекс. Хочу заметить, что и проект закона об НКО внесён и поддержан депутатами от «Единой России».
Естественно, ВШЭ — это крупнейшее учебное и научное заведение, где трудятся многочисленные талантливые и квалифицированные учёные и педагоги. Поэтому впредь мне хотелось бы иметь дело не с анонимным источником, излагающим позицию ВШЭ, а с конкретным представителем, отвечающим за свои слова и репутацию.