Привожу свое выступление в Государственной Думе 16 мая в часе политических заявлений фракций. Оно приурочено к рассмотрению внесенных Правительством корректировок федерального бюджета на 2012 год.
Главная задача Парламента – не допустить в стране революции. Что касается революций, радикализации протеста и прочих провокаций, важно понимать, что они никогда не происходят при улучшении уровня жизни граждан. Народ не голосует против власти, которая обеспечивает экономический рост и рост благосостояния большинства. Голосование против власти – это сигнал на изменение политики. Если волеизъявление граждан фальсифицируется, то и сигнал не проходит.
Нарастание экономических и социальных проблем ведет либо к революции, либо к развалу страны. Почему же страна проголосовала так, а не иначе 4 декабря? Где мы находимся по отношению к другим странам? За 20 лет мы отстали от самих себя. Уровень промышленного и сельскохозяйственного производства составляет 87% от 1990 года, а грузооборот транспорта – 80%. Не стоит забывать, что по продолжительности жизни мы только недавно вышли на уровень 1960 года, и это при благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре последних 10 лет.
Теперь о кризисе. Мы больше всех из G-8 и двадцатки упали и выходим не так быстро, как хотелось бы. По объему промышленного производства и инвестициям мы не достигли докризисного уровня, тогда как страны, такие как США, вышли через год, страны ОЭСР – через 1,5 года, а зона евро – в среднем через 3 года, несмотря на проблемы отдельных стран: Греции, Испании и Португалии. Почему мы упали? Причина – сырьевая зависимость. Политика неиспользования доходов от нефти и газа для реструктуризации экономики приводит к еще большей сырьевой зависимости.
Урок первый: из кризиса вышли с еще большей зависимостью от сырья, чем вошли. Урок второй: кто быстрее выходил из кризиса? Тот, кто проводил разумную антикризисную политику и эффективно использовал традиционные кейнсианские рецепты антициклического государственного регулирования, то есть печатный станок.
Перейдем к бюджету на 2012 год. Альтернативный бюджет «Справедливой России» уже в четвертый раз подряд оказывается точным, а правительственный – ошибочным. Наш бюджет рассчитан исходя из 115 долларов за баррель, правительственный же – на 100. Спустя 9 месяцев после внесения Правительством уточнены доходы, которые мы тогда абсолютно точно сосчитали. В бюджете на 2011 год ошибка составила около 1 трлн. 300 млрд., наш прогноз расходов был точно обеспечен доходами, как и в бюджете на 2010 год.
Если подобное происходит один раз, это может быть случайность, но если повторяется из года в год, это говорит о систематической ошибке. Она свидетельствует либо о непрофессионализме, либо о попытке утаить доходы с целью обоснования необходимости некоторых финансовых операций, либо и то, и другое одновременно.
К чему приводит неточный бюджет и систематическая ошибка? Первое – недофинансирование основных бюджетных отраслей и зарплат бюджетников. Индексация в бюджетах не закладывается, хотя средства есть, и вдруг оказывается, что зарплата учителей, врачей и профессоров ниже средней по региону. Второе – инвестиции. Признается падение инвестиционной активности. Откуда же взяться инвестициям, если потенциально возможные средства не планируются, проектно-сметной документации нет и, когда в середине года вдруг обнаруживаются доходы, их распихивают по карманам?
Пример: Фонд прямых инвестиций – 62.6 млрд. рублей, предусмотренный в корректировке бюджета на 2011 год 1 июня, перечислен 27 декабря в ВЭБ. Управляющая компания купила на 1,5 млрд. акции Межбанковской валютной биржи и за 4 млрд. – 5,81% Энел ОГК у ИнтерРаэ Еэс. Таким образом, за государственные средства приобретены акции недавно проданной компании при этом доля государства не возрастает, а размывается в консорциуме. Это словно дедка за бабку, бабка за внучку и так далее. 62 млрд. рублей исчезли, при этом не было построено ни одной трансформаторной будки, ни одного метра линий электропередач. Схемы освоения инвестиций, когда асфальт кладут под снег, ушли в прошлое. Инвестиции теперь направляются прямиком в карманы.
В целом в бюджете 2012 года инвестиции в традиционном понимании составляют около 180 млрд. рублей под объекты и проектно-сметную документацию. Деньги в уставные фонды, имущественные взносы, субсидии госкорпорациям составляют 350 млрд. рублей, то есть уже в 2 раза больше, чем бюджетные инвестиции. И потом мы удивляемся, почему нет инвестиционного спроса и сохраняется сырьевая зависимость.
Второй теневой стимул систематических ошибок при планировании бюджета – занижение доходов, раздувание дефицита, планирование и осуществление заимствований. В этом году Правительство решило увеличить доходы на 897 млрд. рублей, при этом на расходы пойдет только 88 млрд. Остальное – сокращение дефицита бюджета. Дефицит уменьшается на 800 млрд. рублей, при этом заимствования составляют только 500 млрд. Как такое возможно? Зачем занимать, если дефицита нет? Заимствования необходимы для пополнения резервного фонда, а это значит, что средства будут вложены в иностранную экономику, где они приносят 1% в корзине валют и отрицательный в рублях, в то время как заемные средства обходятся под 7%.
Научный кудринизм объяснит это финансовой устойчивостью, но очевидно, что финансовая устойчивость интересна только тем, кто осуществляет эти сделки. На разнице процентов теряется минимум 50 млрд. рублей. А существуют еще валютные риски и риски экономики тех стран, где размещены эти средства. Вы думаете, что все это не вызывает возмущение у народа и не толкает их на протест? Так что ведет страну к революции: те, кто осуществляет финансовые схемы, или те, кто с ними борется?