Ирония Судьбы оппозиции в России

Размышления у Новогодней елки: не допустить приватизацию народного протеста теми же людьми, что были основными бенефициариями и организаторами приватизации 90-х.

4 декабря народ России, который в большинстве своем не проголосовал за Единую Россию (даже по официальным данным), выразил протест против политики и социально-экономического курса правящего клана.

Против чего проголосовал народ?

1. Люди недовольны тем, что в среднем они живут хуже, чем 20 лет назад.
2. Недовольны тем, что социальные лифты не работают и нет никакой уверенности, что интересное и хорошо оплачиваемое рабочее место можно получить.
3. Активные молодые люди недовольны тем, что свой бизнес не создать, если не являешься членом регионального или федерального клана.
4. Народ устал и изнемогает от коррупции.
5. Народ возмущен вопиющим социальным неравенством.
6. Народ прекрасно понимает и возмущен тем, что ресурсы выкачиваются из страны и идут на поддержку чужой экономики.

Вот против всего этого народ и проголосовал. Часть народа, вернее столичной элиты, которая на себе не испытала указанных факторов, проголосовала против серости и посредственности власти. Власть стала выглядеть неэстетично, что особо остро чувствуют талантливые люди с художественным восприятием мира. Другая часть элиты присоединилась к недовольным, поскольку не любить власть и участвовать в митингах стало модным.

Как дальше будут развиваться события при том, что смена власти, политики и кадров не только назрела, но и осознается народом, что выразилось в реальном (а не сфальсифицированном) волеизъявлении? Настораживает, что на митингах и в ходе критических обсуждений вопросы смены курса и политики отходят на второй план. При этом готовы договариваться с властью не по поводу политики, а по поводу своего места в политическом спектре. Даже вопросы расследования фальсификаций на выборах и уголовного наказания для фальсификаторов не являются первоочередными требованиями. Если преступники уйдут от ответственности, то следующие выборы будут также сфальсифицированы.

Обращает на себя внимание тот факт, что в числе требований круглого стола 12 декабря нет ни одного, касающегося изменения социально-экономического курса, вряд ли можно ожидать с учетом личности главного переговорщика — А. Кудрина.

Что это все напоминает? Это действительно напоминает 90-е годы. Тогда народ также поднялся против существующей политики, против несвободы, против нищеты, против опостылевшей власти. И дальше справедливое народное возмущение было конвертировано определенной группой лиц в собственное обогащение и приобретение власти, как экономической, так и политической. При этом наиболее пострадавшим оказался именно «креативный класс», выходивший на митинги в защиту Белого дома – интеллигенция и нарождавшийся малый бизнес. Впоследствии интеллигенция была задавлена и маргинализирована.

Многочисленные отряды интеллигенции, например, инженерно-техническая, просто прекратили свое существование одновременно с закрытием и приватизацией отраслевых НИИ и КБ. Малый бизнес все эти 20 лет охранял достижения, которые были на конец 80-х.

Сейчас есть большие опасения, что история повторяется как фарс. К возмущенному народу выходят основные бенефициарии и ельцинской, и путинской эпохи. Столпы режима: идеологи и создатели экономической политики, против которой голосовал народ 4 декабря, и именно эти голоса были украдены; создатели медийного пространства, маскировавшие все эти годы вопиющие ошибки власти.

Фарс потому, что обман начинается с самого начала народного возмущения. Вместо смены власти и курса предлагается влиять «на власть» и переговариваться с ней. В итоге вместо изменений возмущенному народу предлагается Кудрин, который, как представитель восставшего народа, может стать премьер-министром у президента Путина. Еще кто-то из оппозиционеров станет замом царя по революции, а легитимность выборов и благосклонность Запада продолжат оплачиваться огромной перекачкой наших доходов от нефти и газа в зарубежную экономику.

Свободы по-прежнему не будет, потому что этот курс губителен для страны: народ жить лучше не станет, малый бизнес будет задавлен крупным. Для того, чтобы народ обмануть и заставить терпеть плохую власть, предстоит доказывать, что черное – это белое, а правда – это ложь. Опять будет запущено все это Министерство правды. Не дайте себя обмануть. Не допустите приватизацию народного протеста теми же людьми, что осуществили приватизацию в начале 90-х с большой выгодой для себя и нищетой, и несвободой для страны.

С новым годом!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы