Уважаемые читатели моего блога! В комментариях к предыдущей записи было сказано, что лучше «она бы рот в Думе раскрывала, чем в блогах писать». Хочу ответить, что большинство записей в моем блоге – это стенограммы моих выступлений на пленарном заседании Государственной Думы.
Предыдущая запись моего блога по поводу «сравнительных успехов» на Олимпиаде и в других областях – является стенограммой моего выступления в Государственной Думе 10 марта. Сегодня я хотела бы привлечь внимание общественности к проекту закона, который продавливается в Государственной Думе, и касается реформы бюджетных учреждений. Текст блога является стенограммой моего выступления в Государственной Думе на пленарном заседании 14 апреля 2010 года.
На пленарном заседании Госдумы 14 апреля от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Оксана Дмитриева:
– Если предыдущий оратор говорил об обманутых дольщиках, то я предлагаю вернуться и обсудить вопрос обманутого народа, поскольку мы 16 апреля будем рассматривать во втором чтении закон об изменении статуса бюджетных учреждений, перевода их в иной статус якобы бюджетных учреждений, на самом деле коммерческих предприятий, и формирования казённых предприятий. По сути, это означает следующее.
На данный момент уже поделены фабрики, заводы, далее была поделена инфраструктура, естественные монополии, потом леса, земли, водные ресурсы. Что ещё осталось в собственности государства? Это бюджетная сфера, учреждения образования, здравоохранения, часть учреждений науки и социального обеспечения. Вот их-то и надо поделить, потому что за ними ещё пока осталось имущество хорошее, дошедшее к нам от царской России.
Некоторые вузы ещё размещены в царских прекрасных зданиях, а школы – в зданиях бывших гимназий. В краеведческих музеях остались фонды, которые тоже перешли к нам от бывших усадеб великокняжеских и царских. Остались Дома культуры и Дома творческих союзов, которые тоже занимают прекрасные здания, и их надо поделить. И вот этот закон как раз направлен на это.
Ранг такого закона требует референдума и принятия его при общем обсуждении всех граждан Российской Федерации. Именно на необходимость референдума указывают нам, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, наши избиратели, которые при нашей помощи ознакомились с содержанием и текстом данного законопроекта, потому что обсуждение его идёт очень тихо.
Большинство субъектов Федерации, бюджетников, ректоров вузов и руководителей учреждений здравоохранения не знают об этом законе и не знают о тех катастрофических последствиях, которые последуют. Когда обсуждали закон об автономных учреждениях, его более широко обсуждали, категорически против выступило ректорское сообщество. Доктор Рошаль отстоял тогда учреждения здравоохранения, и они были исключены из закона об автономных учреждениях.
Переход в статус автономных учреждений осуществляется по специальному решению, в том числе с учётом мнения трудового коллектива, то есть более-менее добровольно. А тут насильственный, обязательный перевод всех бюджетных учреждений в новый статус, по которому они фактически уже учреждениями не являются, а являются коммерческими организациями.
Уважаемые коллеги, бюджетные учреждения – это не придумка Советского Союза. Они существуют в России со времён реформ Александра II и введения казначейской системы исполнения бюджета, и во всех странах без изменения. Оксфорд и Кембридж функционируют со времён актов 1670-х годов.
Все страны держат бюджетный сектор, социальную сферу, которая предоставляет бесплатные услуги населению, в форме традиционных бюджетных учреждений со сметой, субсидиарной ответственностью государства, с обязанностью собственника полностью или частично финансировать эти учреждения.
Когда мы переводим их в т.н. «бюджетные учреждения», как совершенно правильно отметил комитет по гражданскому и уголовному законодательству, мы даём им правоспособность коммерческих учреждений. Вы даёте старт и сигнал тем бюджетным учреждениям зарабатывать деньги, зарабатывать.
Что значит зарабатывать? Это значит оказывать платные услуги. У нас и так финансирование образования, здравоохранения и науки по отношению к ВВП меньше, чем в любых суперрыночных странах. У нас финансирование образования за счёт бюджета составляет 3% от ВВП. В такой рыночной стране, как Соединённые Штаты, – более 4%, у нас финансирование здравоохранения – меньше 3%.
Норма Всемирной организации здравоохранения – 5%, а в такой рыночной стране, как Соединённые Штаты, где велика доля платного образования, платного здравоохранения, она составляет 9%. Уважаемые коллеги, следствия этого закона гораздо более серьёзные, чем следствия 122-го закона. Это разрушение нашей социальной сферы. Никакой модернизации, никакого инновационного прорыва после принятия данного законопроекта невозможно.