Сегодня Государственная дума рассматривает во втором чтении законопроект о Налоговом маневре. Коллеги из других фракций упоминают о существенных ошибках в налоговой политике, запланированной на 2015 год, однако кажется, что депутаты и Правительство недооценивают масштабы бедствия, имеющего исключительно рукотворный характер. Все реформы последних двух десятилетий отличались по степени вреда и времени возникновения негативных последствий. Некоторые реформы, такие как монетизация льгот, сразу же приводили к отрицательному результату, начиная с 1 января 2005 года. Другие, например, 83 Федеральный Закон или Закон об обязательном медицинском страховании, имели определённый лаг, и только сейчас мы начинаем ощущать плоды этих вредных реформ.
Что касается Налогового маневра, закон о котором сегодня будет рассматриваться во втором чтении, мы почувствуем отрицательные результаты уже с 1 января 2015 года. А позже, в течение многих лет, нас ожидают и отдалённые последствия налогового маневра. Теперь о масштабах бедствия. Снижение экспортных пошлин на 1 трлн. 300 млрд. рублей и повышение налога на добычу полезных ископаемых на такую же сумму, плюс снижение акцизов на 228 млрд. рублей и их дальнейшее повышение на 60-90 млрд. рублей… В результате порядка 3 трлн. рублей доходов бюджета подвергаются рискам администрирования, сбора и коррупции. Это всего лишь бессмысленное перекладывание налогового бремени.
А что делается в Бюджете – 2015, чтобы оживить нашу промышленность и экономику? Создаётся Фонд поддержки промышленности на 20 млрд. рублей! В сравнении с дополнительным налоговым бременем в 1 трлн. 300 млрд. рублей это выглядит как мёртвая припарка. Какой порочный круг создаёт снижение экспортных пошлин и одновременное повышение НДПИ? Прежде всего, это приведет к значительной инфляции. Цены на бензин достигнут уровня минимум 50 рублей за литр! Во-вторых, чтобы сократить ущерб от повышения НДПИ, Правительство предложило снизить акцизы. Однако снижение акцизов приведёт к сокращению доходов как федерального, так и региональных бюджетов.
Выпадающие доходы регионов, которые и так испытывают дефицит полтриллиона рублей, предполагается компенсировать за счёт федерального бюджета (228 млрд. рублей), в то время как расходы на образование и здравоохранение в 2015 году сокращаются в абсолютном выражении. Дорожным фондам по-прежнему не хватает средств, и сразу же принимается решение о повышении акцизов, что отменяет все предыдущие решения по стимулированию производства и потребления экологически чистого топлива. Инвестиции, которые нефтяные компании сделали в нефтепереработку, девальвируются.
Но доходов регионам всё равно не хватает, поэтому принимаются дикие решения о введении дополнительных сборов на отдельные виды предпринимательской деятельности. Здесь шизофрения достигает своего пика: одновременно в Государственной думе принимается Закон о налоговых каникулах для малого бизнеса по патентному и упрощённому режимам, и планируется принятие Закона о введении сборов по отдельным видам бизнеса, где, конечно, никаких налоговых каникул не будет. Это удар по мелкой рознице и малому опту.
Что касается программы по импортозамещению, в сельское хозяйство вкладываются дополнительные средства – 20 млрд. рублей, но где эти сельхозпредприятия будут реализовывать свою продукцию? Если вся розница, малый опт и частично система общественного питания будут уничтожены новым законом! Все вложения в сельское хозяйство будут девальвированы, так как основная проблема отечественного сельхозпроизводителя остаётся – сбыт, ориентированный на малый бизнес. Проблемы с реализацией отечественной продукции в торговых сетях не исчезнут. Таким образом, оптимизм по поводу импортозамещения может заключаться только в замещении европейских продуктов китайскими, но не нашими.
Далее, чтобы компенсировать проблемы региональных бюджетов, в этом году вводится увеличение налогового бремени за счёт налога на имущество с переходом на кадастровую стоимость жилья. Вводится налог на продажу жилья, который во многом обесценит усилия по внедрению материнского капитала, часто направляемого на улучшение жилищных условий. Всем понятно, что его размер недостаточен для покупки квартиры, но если семья добавляет его к имеющемуся жилью, есть шанс существенно улучшить условия жизни. Теперь же получается, что всю выгоду от материнского капитала семья заплатит в виде налога на продажу жилья, которое планировалось использовать для улучшения.
Вернёмся к истокам. Откуда взялась идея налогового маневра? Это снижение экспортных пошлин и повышение НДПИ, выравнивание цен для внешних и внутренних потребителей – идеи, предложенные международными финансовыми организациями. Эти нормы уже повторялись при предложении о вступлении России в ВТО. Зачем следовать этим нормам, когда соглашения по ВТО дезавуированы? Сейчас как раз тот момент, когда не следует проводить решения, вредные для нашей страны и экономики! Где наши ура-патриоты при отстаивании национальных интересов? Или весь этот ура-патриотический треск лишь ширма для реализации решений, губящих отечественную экономику и бизнес?