Сотни автомобилей-утопленников, общий ущерб, нанесенный владельцам, составляет миллионы долларов, и многие из пострадавших остались без полиса каско. Точную сумму ущерба предстоит оценить на основе экспертиз в автосервисах. После столь разрушительных последствий тропического ливня в Москве было бы логично ожидать хотя бы какого-то заявления от столичных властей, что-то вроде: «Виноваты, мы компенсируем потери». Однако тишина. Создается ощущение, что это никого не касается. Очень удобно списывать последствия на стихию.
Но в Москве моего детства улицы не погружались «по уши» в воду, даже несмотря на то, что подобные ливни случались. Более того, в других странах такие «ураганы» происходят с завидной регулярностью, например, каждую неделю летом в Юго-Восточной Азии. Тем не менее, там мегаполисы, включая как старые, так и современные районы, не напоминают в эти дни Венецию. Ливневая канализация в этом случае справляется с любым штормом.
Однако всем очевидно, что из-за плиточного «благоустройства» в Москве ливневая канализация где-то уничтожена, где-то заброшена, а где-то просто «минимизирована». Соответственно, тропические ливни она уже не выдерживает. Эта проблема давно не является приоритетом для чиновников. Гораздо интереснее «благоустраивать» город плиткой и заменять практически новый асфальт на совсем новый.
Жаль, что в России пока нет мощного автомобильного клуба, подобного немецкому ADAC, с миллионной армией автовладельцев и сильной юридической службой. Как бы поступил такой клуб в ситуации московского потопа? Собрал бы данные всех пострадавших и подал бы коллективный иск к городским властям. Уверен, его бы выиграли и обязали бы город не только отремонтировать утопленные автомобили, но и заменить многим пострадавшим их на новые.