Дмитрий Гришин: Первый год Трампа в цифрах и фактах

Ровно год назад, 20 января 2017 года, Дональд Трамп вступил в должность Президента США. Однако радость официальной Москвы вскоре сменилась разочарованием. Ни признания Крыма российским, ни отмены санкций не произошло, и, похоже, не произойдет. Даже потепления в отношениях не предвидится, как со стороны Конгресса, так и самой администрации Трампа — например, предоставление Украине оборонительного вооружения. Если Кремль и прокремлевские силы разочаровались в Трампе, то ожидалось, что российская либеральная оппозиция станет к нему более благосклонной. Однако этого не случилось. Эмоциональный фон восприятия Президента Трампа в либеральной среде и СМИ России оказывается не просто негативным, а истерично-негативным.

Занятно, что либеральная оппозиция для поддержания такого восприятия начала использовать невиданный ранее прием: критику президента США за его внутреннюю политику и личные качества. Информация и аналитика, воспринимаемые в самих США как левомаргинальные, в России часто преподносятся с умным видом. Многие российские либералы с серьезным видом стали ожидать импичмента Трампа — если не в первые 100 дней, то уж в течение первого года.

Давайте попробуем понять, как же живется американцам при правлении такого несносного президента. Во избежание различных толкований обратимся к фактам и цифрам, на основе которых каждый сможет сделать выводы об Америке в первый год президентства Трампа.

  • Большинство биржевых индексов бьют рекорды. С момента инаугурации Трампа главный индекси Dow Jones (DJI) вырос на 30%, установив исторический рекорд, биржевой индекс S&P 500 поднялся почти на 25%, а высокотехнологичный индекс NASDAQ — на 30%. Это при том, что многие демократические аналитики предсказывали резкое падение индексов после избрания Трампа. В частности, известный экономист Пол Кругман предсказывал в ночь на 9 ноября 2016 года, что индексы обвалятся и не восстановятся на протяжении его правления.
  • Уровень безработицы снизился до 4.1%, что является самым низким показателем за последние 17 лет.
  • Безработица среди чернокожих находится на минимальном уровне за 45 лет.
  • Во втором квартале 2017 года рост ВВП составил 3.1%, в третьем — 3.2% (в годовом исчислении). Увеличение ВВП в 2017 году вдвое превышает средний показатель его роста за 8 лет при Обаме. В долларовом исчислении рост ВВП в третьем квартале впервые в истории США составил 245.5 млрд. долларов.
  • Создано 1,7 млн рабочих мест, включая почти 200 тысяч новых производственных мест. Для сравнения, при Обаме рабочие места за первый год сокращались.
  • Принят новый налоговый кодекс, существенно снижающий налоги на корпорации с 35% до 21%. Снижение также коснулось налогов с физических лиц, но в незначительной степени. Демократы обвиняют Трампа в защите интересов богатых, забывая, что корпорацией может быть и малый бизнес.
  • Администрация США ужесточила иммиграционную политику. Число беженцев, принятых Америкой, сократилось на 87%, а число мусульман-соискателей уменьшилось с 45% до 23%.
  • Стена на границе с Мексикой остается в центре внимания — Трамп активно борется за ее строительство. Прототипы стены уже установлены в Калифорнии, и планируется выделение 10 млрд. долларов на его финансирование.
  • Несмотря на блокировку иммиграционного указа судами, Верховный Суд США признал законными основные его положения.
  • Отменены штрафы за непокупку медицинской страховки по Обамакэр — теперь она перестает быть обязательной.
  • Производство нефти в США приближается к 10 млн баррелей в сутки и скоро превысит исторический максимум 1970 года.
  • Завершается анализ состояния ядерных сил США для их модернизации, увеличены расходы на оборону.
  • Северокорейский лидер Ким, вынужденный сменить стиль, объявил о готовности к переговорам на высоком уровне.
  • Интересная статистика: Трамп выпустил более 2500 твитов за год, при этом только 2 из них были сделаны с официального аккаунта Президента США. 34% сотрудников администрации были заменены, что является рекордом.
  • Эппл объявила о возврате капиталов и реинвестиции в США на сумму 245 млрд. долларов, что создает 20 тыс. рабочих мест на протяжении 5 лет — это явная победа налоговой политики Трампа.

Несмотря на негативные прогнозы, шансы Трампа на переизбрание в 2020 году выглядят внутри США намного лучше, чем описывают российские аналитики.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы