По Грузии 13 лет спустя – Мтацминда, Тбилиси и Грибоедов

В середине Тбилиси возвышается высокая гора с крутыми, заросшими елями и кустарником склонами. Гора словно вырастает прямо из города, высится над его центром и с философским терпением взирает на сжимающее её подножье кварталы, взбирающиеся по крутым склонам всё выше и выше, подобно тому, как ползучие растения «хватаются» за ствол дерева. По-грузински это гора называется Мтацминда («Святая гора»). На макушке Святой горы торчит телебашня, а на самой середине крутого косогора приметна церковь – церковь Святого Давида, названная в честь святого апостола Давида Гареджийского, некогда жившего отшельником в пещере на этом склоне.

На склоне хорошо видна церковь Святого Давида. А вот так Святая гора (Мтацминда) выглядит сегодня. На территории церкви Святого Давида расположен тбилисский Пантеон, где похоронены известные люди – писатели, скульпторы, художники, артисты. История Пантеона тесно связана с именем А.С. Грибоедова (1795–1829). В 1829 году он был похоронен в гроте под церковью Святого Давида. Спустя 100 лет, в 1929 году, к столетней годовщине со дня гибели Грибоедова в Иране, на этом месте был официально открыт тбилисский пантеон.

По этой улице и сто с лишним лет назад можно было дойти до церкви Святого Давида. Я разыскал эту улицу и примерно то самое место, с которого в 19 веке был сделан предыдущий снимок. Интересно сравнивать эти две фотографии. Многое изменилось, но балкончики по обеим сторонам улицы сохранились, хоть и несколько перестроенные. Ветви деревьев ломятся от спелой хурмы. В этом году осень в Тбилиси необычайно мягкая и солнечная.

Внизу расположен грот с могилой А.С. Грибоедова. Здесь похоронены Грибоедов и его супруга Нина Чавчавадзе. В повести А.С. Пушкина «Путешествие в Арзрум» автор рассказывает о последней встрече с Грибоедовым: «…Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» – спросил я их. – «Из Тегерана». – «Что вы везете?» – «Грибоеда». – Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис. Не думал я встретить уже когда-нибудь нашего Грибоедова! Я расстался с ним в прошлом году в Петербурге перед его отъездом в Персию. Он был печален и имел странные предчувствия…».

Стоит отметить, что сегодня имя Грибоедова носит тбилисский русский драматический театр и одна из улиц в центре города. В столице Грузии установлен большой памятник автору «Горе от ума». В 1822 году Грибоедов был назначен секретарём по дипломатической части при командующем русскими войсками А.П. Ермолове в Тифлисе. В 1828 он женился на княжне Нине Чавчавадзе, дочери генерала Александра Чавчавадзе, который был крестником Екатерины II. 22 августа 1828 года влюблённые обвенчались в тифлисском соборе Сиони.

Грибоедову было 33 года, а Нине всего 15. Предание гласит, что во время венчания жених, страдавший от лихорадки, уронил обручальное кольцо, что считалось дурным предзнаменованием. В феврале 1829 года толпа религиозных фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию в Иране. Грибоедов выбежал навстречу толпе с саблей и получил удар камнем по голове. Его тело было настолько изуродовано, что опознали его лишь по следу на кисти руки, полученному в дуэли с Якубовичем.

Тело Грибоедова было доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. Чтобы уладить дипломатический скандал, персидский шах послал в Петербург своего сына, который в возмещение пролитой крови привёз Николаю I богатые дары, включая алмаз «Шах». Этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, некогда украшал трон Великих Моголов и теперь блистает в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.

На могиле вдова Нина Чавчавадзе поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Нина Чавчавадзе-Грибоедова всю оставшуюся жизнь провела в Цинандали и Тифлисе, продолжая носить траур по мужу. Она так и не вышла замуж во второй раз, отвергая все ухаживания. Верность Нины трагически погибшему мужу стала легендарной; её имя окружено почётом и уважением тифлисцев – Нину называли Черной розой Тифлиса. В 1857 году она умерла во время холеры в Тифлисе.

Пантеон часто посещают экскурсии, например, школьники. Здесь также есть родник, который, по древнему преданию, исполняет сокровенные желания: нужно смочить в воде камушек и приложить его к церковной стене. Если камушек удержится – задуманное сбудется. Взгляд на Тбилиси отсюда открывается удивительный.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы