Можете закидать меня камнями или «обласкать» бранными словечками, но мне почему-то кажется, что патриотизм заключается не только и не столько в том, чтобы безмерно гордиться тем, что в твоей стране проводятся Олимпиады или Чемпионаты Мира по футболу или хоккею. Или тем, что ведутся «стройки века», как Русский мост для саммита. Или опутывается «пол-Европы» трубопроводами в обход Украины с Севера или Юга, а на Восток газопроводами «Сила Сибири» и «Алтай», которые никогда не окупятся, а трубы скорее всего сгниют, возможно, так и не наполнившись газом.
На мой взгляд, СТРАНА и ГОСУДАРСТВО — это не совсем одно и то же. Можно любить свою страну, её красоты, её историю и культуру, язык и традиции, пение птиц и журчание рек и т.д. При этом можно родиться в одном государстве, жить в другом, а состариться в третьем. И это всё будет в одной стране. Так вот, государство любят не за птичек, леса и поля, а за достойную пенсию старикам. Бизнесмены уважают государство за возможность, имея ум, силы и желание, открыть своё дело за 3-5 часов. Студенты за хорошее образование, а все граждане за соблюдение своих прав, за свободу выбора, за хорошее медицинское обеспечение, за возможность быстро решить свой вопрос с государством и получить государственные услуги, не тратя на это 2-3 дня от своего отпуска, нервы, силы и деньги.
Одним словом, если гражданин защищен от произвола и чувствует о себе заботу — он будет защищать своё государство и бороться за него. Думаю, что граждане Швейцарии гордятся своей страной, и их патриотизм выражается не в митингах по разнарядке или за плату. Швейцарцы не горят желанием проводить у себя Зимнюю Олимпиаду, несколько раз уже отказывались. И это решают там именно граждане! Потому что понимают, на чьи плечи ляжет бремя. Но меньше любить свою Швейцарию они от этого не стали. И желающих стать гражданами этой страны предостаточно, также как и гражданами Норвегии или ОАЭ, сумевших достойно и справедливо распорядиться внезапно свалившимися нефтяными доходами.
Кстати, доходы от нефти в ОАЭ сейчас составляют всего от 10% до 25% бюджета. А к чему я всё это? Да к тому, что воспитывать патриотизм и любовь к Родине нужно прежде всего своим примером, изучением истории и подвигов предков, гордостью за отечественные изобретения и науку. Ведь это тоже всё наглядные примеры. Умный папа может взять своих детей и маму и отвезти, например, в Тулу. А если он найдет интересного экскурсовода или сам немного подготовится, то доставит семье особенное удовольствие!
Это же интересно любому мужчине и мальчику — оружие, победы, солдатики… И этого в Туле предостаточно! И когда папа рассказывает, как сражались наши деды и какой хитрый тактический ход придумали, чтобы пойти в атаку, или как работает залповая система «Катюша» — гордость охватывает сына за папу, папу за себя и всех вместе за страну!
Я помогу вам подготовиться к поездке в Тулу и расскажу о военных музеях города. Именно о военных и оружейных, а не о пряниках и самоварах. Ведь впереди 23 февраля и 9 мая — 70-летие Победы! Город готовится. Доехать до Тулы можно на электричке за 2-3 часа. Но если есть желание посетить и Куликово поле, то удобнее на машине или экскурсионном автобусе в составе группы. В Туле есть и демократичные отели, и очень хорошие отели 4-5*, располагающие бассейном и СПА-комплексом.
Тульский государственный музей оружия. Это новое 6-этажное здание, прозванное в народе «шлем», олицетворяет город как арсенал и щит России. Музей хранит ценнейшее собрание огнестрельного и холодного оружия, образцы как отечественного, так и зарубежного производства. Особую ценность представляют опытные модели, мало известные не только любителям, но и специалистам. Но перед тем, как отправиться по залам и увидеть все основные этапы эволюции стрелкового оружия, загляните в тир при входе в музей! Испытать себя на меткость в стрельбе интересно и детям, и взрослым.
В отличие от Эрмитажа, Оружейной Палаты и Исторического музея, где тульское оружие представлено в основном образцами с художественной отделкой, в Тульском государственном музее оружия собраны образцы от Петровских времен до наших дней. Эта коллекция имеет огромное историческое значение! В Музее можно посетить мастер-класс по изготовлению макетов оружия из глины.
Рядом с новым зданием музея возвышается Николо-Зарецкий храм, построенный в 1730-1734 годы на средства Акинфия Демидова. Демидовы были очень богаты, поэтому можно предположить, что архитектор был приглашен из столицы. Демидовская церковь отличается от других тульских церквей столичной нарядностью и больше похожа на дворец. В народе храм прозвали «Никола Богатый». В 30-е годы ХХ века храм был разорен, большевики искали в его склепах золото и драгоценности, якобы спрятанное там Демидовыми. Николо-Зарецкий храм хранит много тайн…
Церковь двухэтажная. Нижний этаж был освящен в честь Николая Чудотворца. Поэтому, а еще и потому, что стоит церковь за рекой, её назвали Николо-Зарецкой. Верхний же этаж освящен в честь праздника Рождества Христова – отсюда и второе название Христорождественская. В Храме хранятся мощи Преподобного Евфросина.
Старым зданием Тульского государственного музея оружия является здание Бывшего Богоявленского собора в Кремле, которое он получил в 1985 году. Одна из выставок, расположенных в этом здании, называется «Оружие Востока 18-19 вв.». Тут представлены и японские мечи, и кавказский капсюльный пистолет известного тифлисского мастера, и филлипинский кампилан — длинный двуручный меч, и марроканский нимча 19 века — облегченный вариант арабского меча.
Само здание музея тоже привлекает внимание — богатые росписи потолков и сводов. Коллекция действующего оружия в миниатюрных размерах. Теперь пришла пора прогуляться и по самому Кремлю. Тульский кремль — одна из немногих русских средневековых крепостей, сохранившая свой первозданный облик. Это крепость, в плане имеющая правильную прямоугольную форму. Отличительная черта Тульского Кремля — расположение на низком, болотистом месте. Огневая мощь кремля была сосредоточена в девяти башнях, далеко вынесенных за линию стен.
Всего около года назад, в конце декабря 2013 года, вновь открылся Тульский областной краеведческий музей. В настоящее время уже действуют новые залы, включая зал городской жизни Тулы конца XIX — начала XX веков, зал природы, зал Першинской охоты и залы воинской славы туляков.
Кроме того, есть ещё два небольших, но интересных музея. Музей Военной истории Тульского края с интерактивными программами и Музей обороны города Тулы в Великой Отечественной войне, который стал первым музеем на Тульской земле, посвященным этой теме. Экспозиция включает предметы, найденные тульскими поисковиками на местах боёв.
Куликово поле находится в Тульской области, в 320 км от Москвы. Здесь, 8 сентября 1380 года произошла битва с ханом Мамаем, ставшая началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига. Мемориал на Красном холме включает памятник Дмитрию Донскому и храм-памятник преподобному Сергию Радонежскому. Здесь также проводятся экскурсии, и храм доступен для посещения.