Фольклорные находки и политические взгляды братьев Гримм
Братья Гримм, Якоб (1785 — 1863) и Вильгельм (1786 — 1859), впервые опубликовали сборник «Детских и домашних сказок» в 1812 году. Много лет эти филологи-фольклористы путешствовали по городам и деревням Гессена, Вестфалии и другим землям, собирая сказки. Их рассказчиками стали крестьяне, старушки, пастухи и даже дети. Сказки отражали древние мифические представления немецкого народа о мире и потому вызывали живой интерес учёных.
Братья Гримм принадлежали к эпохе романтизма, которая акцентировала внимание на героическом Средневековье, природе и народной душе. Через фольклор они стремились глубже понять народную культуру, рассматривая устную традицию как ключ к национальному самопознанию. Сборник братьев достиг колоссальной популярности. Почти до конца своей жизни они расширяли коллекцию и в 1857 году представили читателям 200 сказок и 10 легенд.
Некоторые из этих рассказов стали неотъемлемой частью европейской культуры: «Гензель и Гретель», «Мальчик-с-пальчик», «Красная Шапочка», «Король Дроздобород», «Бременские музыканты», «Золушка» (переписанная затем Шарлем Перро), «Белоснежка», «Рапунцель», «Спящая красавица»… Братья Гримм отмечали, что «старались сохранить сказки во всей их первозданной чистоте»: «Ни один эпизод из них не выдуман [нами], не приукрашен и не изменён, так как мы стремились избежать попыток обогатить и без того богатые сказочные сюжеты за счёт каких бы то ни было аналогий и реминисценций».
В сказках Якоб и Вильгельм не закладывали конкретных политических смыслов, хотя, конечно, само занятие сбором фольклора имело патриотический характер. Как и многие романтики, братья Гримм были монархистами и относились к Германии с глубокой любовью. Якоб Гримм подчеркивал: «Все мои работы связаны с Отечеством, из почвы которого они черпают свою силу».
Ученые желали популяризировать фольклор и немецкий народный язык, а не использовать своё творчество для распространения шовинистических взглядов или идеи немецкой исключительности. Несмотря на рост национализма в эпоху романтизма, братья Гримм не поддерживали прусскую гегемонию в немецких землях. Однако, сказки подчеркивали лучшие качества немецкого народа — храбрость, дисциплину, находчивость и уважение к воинской службе.
Сказки на вооружении национализма и нацизма
Как и любое значимое произведение, сказки братьев Гримм, оказавшись в печати, начали жить своей жизнью — благодаря интерпретациям читателей. Образ их собирателей менялся в контексте последующих исторических эпох. После смерти братьев, интеллигенция националистического направления стала подчеркивать их вклад «в подъём националистического духа». В восприятии современников Якоб и Вильгельм стали символами величия Германии. После объединения немецких земель в 1871 году, их прославляли как «борцов за национально-государственное единство» немцев.
Братьям приписали и националистическое бахвальство, хотя эта черта им была чужда. Исключение составляют пара антисемитских комментариев Вильгельма о евреях; однако, такие взгляды были в то время частью культуры Европы. Быстро сторонники Второго Рейха забыли о том, что братья Гримм стремились к тому, чтобы немцы жили в государстве со свободной конституцией, и вряд ли бы поддержали Германскую империю в её тогдашнем виде.
Миф о братьях Гримм как горячих националистах
Миф о братьях Гримм как о горячих националистах и почти основателях империи развился в годы Третьего Рейха. Адольф Гитлер, интересующийся скандинавскими мифами и обожавший оперы Рихарда Вагнера, не мог пройти мимо сказок братьев Гримм. Германисты начали создавать работы о «национальной идеологии» братьев и их расовых воззрениях. Впоследствии министерство пропаганды Йозефа Геббельса адаптировало сказки под расовую теорию и культ фюрера, что сделало их удобными для воспитания детей в нацистском духе.
С 1935 года немецкие киностудии начали экранизировать сказки. Режиссёр и продюсер Хуберт Шонгер в интервью 1938 года отмечал, что эти фильмы «политически ориентированы», но «без изнасилования поэзии». Так, сказочные герои стали служить национал-социализму, прославляя власть, культивируя храбрость, милитаризм и уважение к вождю, враждебность к чужакам и дисциплину.
Смотрите также: Братья Гримм: политика, сказки и право Как Германия стала единой.