Diletant.media: Последний бунт стрельцов

Известная картина Сурикова посвящена казни стрельцов, которые в 1698 году подняли восстание против тягот службы.

На страже Отечества. В 16-17 веках стрельцы составляли основу постоянного войска. Считается, что первый стрелецкий корпус был организован в 1550 году. Это пешие воины (редко воевали на конях), организованные в «статьи» по 500 человек в каждой. Позже «статьи» получили наименование «приказы». Во главе этих подразделений стояли дворяне или дети боярские. За свою службу стрельцы получали жалование, около 5-6 рублей в год (большие деньги, построить дом можно было за 10 рублей). Однако оплачивалось только то время, которое воин находился в походе, то есть примерно полгода. В мирное время стрельцы могли заниматься вполне обычными ремёслами или торговлей, которые и процветали в их слободах. Тем более что они были освобождены от податей, то есть налогов не платили.

Можно создать впечатление, что стрельцы находились только на службе у царя. Это не так: иногда крупные землевладельцы также набирали стрелецкое войско, но тогда они брали на себя и обязанность содержать его. Царские стрельцы находились в привилегированном положении, особенно те, кто служил в охране царя (стремянные). Их было немало: например, при Иване IV ежедневно в караул во дворце заступали 500 стрельцов.

Историки подсчитали, что в конце 16 века на службе у царя находилось около 12 тыс. стрельцов, из которых примерно 5 тыс. служили в Москве. В конце 17 века боярин и воевода Василий Голицын провёл реформу, которая лишила стрельцов стабильного жалования, но им выделили земельные наделы. Правда, изменения не коснулись тех, кто был приписан к Москве – они продолжали получать деньги за свою службу. Их владения ограничивались огородами и пастбищами. В целом это привело к тому, что стрельцы-«аграрии» оказались привязаны к земле, становясь менее мобильными, что затрудняло выполнение своих обязанностей.

В 1682 году стрельцы, недовольные своим положением, тяготами службы и невыплатами жалования, узнали о предполагаемом убийстве царевича Ивана. Так начался бунт, в результате которого на престоле оказались Пётр I и Иван V (которого никто не убивал) при регентстве сестры Софьи. После этого стрелецкие полки, самые активные участники бунта, были высланы из столицы, а на их место перевели более надёжных стрельцов из Киева, Батурина и Переяславля.

К середине 1698 года в стране насчитывалось 49 стрелецких полков, в том числе 20 московских. Но дислоцировались они не только в столице: по существовавшей тогда практике их отправляли на службу в другие города, в том числе в далёкие Астрахань и Азов, где находилось целых шесть полков. Отслужив там год, они должны были вернуться в Москву, к семьям и привычным мирным занятиям, однако их отправили не в столицу, а сначала в Воронеж, а потом в Великие Луки.

Читать далее

Автор: Елена Минушкина

Читайте также: Тест. Советский суд Генрих I: неизвестный король Франции

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы