«Он поцеловал её. Конни почувствовала: вот как нужно целовать. Пусть целует её так всю жизнь». В 1960 году роман Дэвида Лоуренса подвергся суду за непристойность. Скандальное произведение «Любовник Леди Чаттерлей» является последним романом автора, которого сегодня считают одним из ключевых английских писателей XX века. Однако в 1910-1920-е годы, когда происходил пик его творчества, такие произведения считались непристойными. Так, в 1915 году власти распорядилась уничтожить все экземпляры романа Лоуренса «Радуга», рассказывающего о нескольких поколениях женщин одной семьи. Похожая участь чуть не постигла роман «Влюблённые женщины», из-за чего в Англии издатель не рискнул его напечатать; книга вышла лишь в США.
Главные герои «Любовника» — супруги Констанция и Клиффорд Чаттерлей. Через полгода после свадьбы в 1917 году Клиффорд возвращается из Фландрии с тяжёлым ранением и оказывается прикованным к инвалидному креслу. Жизнь четы сводится к прогулкам и разговорам. Осознав, что Констанция начинает тяготиться браком, Клиффорд предлагает ей завести любовника и даже родить от него ребенка, которого он готов принять как своего. В результате её избранником становится егерь Оливер Меллорс, в которого Констанция влюбляется и покидает мужа.
Можно предположить, что в этом романе Лоуренса нашли отражение эпизоды биографии Оттолайн Моррелл — аристократки и покровительницы литераторов. Будучи замужем, она имела множество связей, включая философа Бертрана Рассела и художника Огастеса Джона. У неё с мужем был своеобразный договор о сохранении брака, что позволяло обоим заводить любовников на стороне.
Автор создал несколько версий текста, понимая, что его произведение не ожидает лёгкой судьбы: «Не знаю, как поступить со своим романом «Любовник леди Чаттерлей». Про такие книги принято говорить, что они непристойны. В действительности же в них нет ровным счётом ничего непристойного. Я ведь всегда добиваюсь одного: изобразить сексуальные отношения важными, драгоценными, а не постыдными. Для меня эта книга красива, нежна и трогательна», — писал он в одном из своих писем. Однако Лоуренс осознавал, что идёт на провокацию. Более того, одну из редакций романа он планировал назвать «Джон Томас и леди Джейн» — эти эвфемизмы обозначают мужские и женские гениталии. Финальный вариант он хотел озаглавить «Нежность», хотя откровенность текста это не уменьшало. Автор считал описания интимной близости поэтическими и опровергал обвинения в порнографии, утверждая, что не хотел осквернить сексуальную природу человека.
Роман был написан в духе времени, когда изменялось отношение к женщинам и сексуальности. В 1932 году ученик Фрейда Вильгельм Райх формулирует свою теорию биосексуальной энергии или оргона, определяющую здоровье как человека, так и общества. Фашизм он видел как форму оргаистического влечения. В 1920-е годы, после Первой мировой войны, многие женщины были вынуждены пойти на работу, и внешний идеал изменился: главные героини теперь часто изображались хрупкими, с угловатой фигурой, короткой стрижкой и сигаретой. Лоуренс стремился высказать не только свои мысли о взаимоотношениях мужчин и женщин, но и подчеркнуть, что в современном ему мире разрушаются человеческие связи. Людям не хватает секса, но так же им не хватает участия, душевного тепла и искренности. Как утверждал Лоуренс, он просто описал то, что происходит в жизни: «Одна американка, прочитав книгу, заметила: «Муж — интеллектуальный вампир, любовник — сексуальный маньяк. Бедняжке Конни не из чего было выбирать. Обычная история», — поясняет он в послесловии.
Автор: Елена Минушкина
Читайте также: Тест. Влад Цепеш: правда или вымысел? Тур Хейердал: через Тихий океан на «Кон-Тики»