Diletant.media: Эдуард VI, «золотой мальчик» Генриха VIII

Долгожданный наследник правил недолго, но ярко. Эдуард появился на свет 12 октября 1537 года во дворце Хэмптон-корт. Роды проходили тяжело и долго: его мать Джейн Сеймур, третья супруга Генриха VIII, была невероятно измучена, и врачи опасались, что оба, и ребёнок, и родительница, могут умереть. Тем не менее, малыш оказался на удивление крепким. Радости короля не было предела: в честь рождения мальчика палили пушки, запускали фейерверки, а вино лилось рекой.

Потерявший уже нескольких сыновей, Генрих фанатично следил за тем, чтобы новорожденный принц содержался в абсолютной чистоте и безопасности. Его слугам запрещено было ездить в столицу, чтобы не подцепить там опасную инфекцию, его личные покои намывались ежедневно, а круг допускаемых посетителей был предельно узок. Такие предосторожности, легко объясняемые паранойей Генриха, оказались, впрочем, излишни — мальчик буквально лучился здоровьем. Чего нельзя сказать о его матери: Джейн Сеймур скончалась 23 октября 1537 года, предположительно, от родильной горячки.

Вспоминая свои ранние годы, Эдуард позже отметит, что в детстве был «окружен женщинами», имея в виду, вероятно, свой штат прислуги и гувернанток. Кроме того, он регулярно виделся с сёстрами, Марией и Елизаветой, а также мачехой Екатериной Парр. Последняя попыталась создать максимально семейную атмосферу и настояла на частых посещениях всех детей Генриха по праздникам и не только. Для Эдуарда именно Екатерина стала поистине материнской фигурой: свою собственную мать, Джейн Сеймур, он, конечно же, не мог помнить.

Образование маленького принца было организовано согласно канонам того времени: его обучали языкам, включая латынь, философии, математике, геометрии, риторике и гуманитарным наукам. Некоторые преподаватели одновременно являлись учителями принцессы Елизаветы, поэтому воспитание и воззрения брата и сестры были схожи. Эдуард рос под влиянием протестантства: обучавшие его профессора, архиепископ Томас Кранмер и мачеха Парр, позаботились о том, чтобы будущий монарх формировал взгляды, максимально удалённые от католичества. Впоследствии именно по этой причине у Эдуарда возникнет разлад с сестрой Марией, и именно из-за своих верований он попытается опровергнуть порядок престолонаследия, установленный отцом.

Генрих боготворил сына, называя его «драгоценным камнем всего королевства». После стольких лет ожидания наследника казалось, что король может успокоиться и больше не переживать о будущем государства. Однако, когда Генрих скончался 28 января 1547 года, его сыну было всего лишь 9 лет. История знает примеры, когда на престоле оказывались и младенцы, но в таком возрасте ребёнку полагался опекун-регент. Официально Эдуарда объявили королём в день смерти его отца, а непосредственная коронация состоялась 20 февраля 1547 года. Его регентом был назначен Эдуард Сеймур, родной дядя и брат покойной королевы Джейн.

Став лордом-протектором, Сеймур, известный своими амбициями, попытался узурпировать столько власти, сколько ему позволял новый статус. Он рассчитывал держать юного короля под контролем, по сути, самостоятельно управляя государством. Это, разумеется, вызвало негодование прочих лордов и министров, не в последнюю очередь, Томаса Сеймура, ещё одного дяди короля и родного брата Эдуарда Сеймура. Томас, жаждущий власти не меньше Эдуарда, после смерти Генриха сначала пытался свататься к принцессе Елизавете, но, получив отказ, женился на вдове монарха Екатерине Парр.

Согласно свидетельствам прислуги Елизаветы, даже после свадьбы с Парр Томас продолжал домогательства к принцессе. Когда же Екатерина умерла, он вновь предложил дочери Генриха руку и сердце, на что получил ещё один отказ. Осознав, что его план укрепить связи с королевской семьёй через брак провалился, Томас Сеймур решил действовать через племянника. Согласно распространённой версии, он попытался уговорить короля назначить его лордом-протектором вместо Эдуарда Сеймура, пообещав при этом финансовые выгоды. Томас был задержан стражей при попытке проникнуть в спальню юного монарха, вероятно, с целью похищения. Его казнили 20 марта 1549 года по обвинению в измене.

Влияние Эдуарда Сеймура, однако, оказалось не таким безграничным, как он сам полагал. В октябре 1549 года он был свергнут в результате заговора, лидером которого выступил член Тайного совета Джон Дадли. В числе тех, кто предъявил Сеймуру обвинения в злоупотреблении властью, оказался и сам король, не испытывавший тёплых чувств к дяде: бывшего лорда-протектора арестовали и отправили в Тауэр. В 1550 году Сеймура всё же освободили, но ненадолго: уже в следующем году его вновь обвинили в попытке вернуть себе былую позицию регента, арестовали и на этот раз казнили. Джон Дадли расчистил место для себя и занял позицию регента Эдуарда.

В дневнике юного короля есть запись о дне казни Сеймура, где он достаточно буднично описывает смерть родственника: «Герцогу Сомерсету отрубили голову на Тауэр-Хилл между 8 и 9 часами утра». Сам дневник Эдуарда представляет собой уникальный документ, повествующий о повседневных занятиях короля и позволяющий получить представление о его характере. Личность Эдуарда и его взгляды во многом формировались под влиянием архиепископа Томаса Кранмера. В их письмах друг к другу заметна степень нежности и привязанности: Кранмер называет Эдуарда своим «дорогим сыном во Христе», а Эдуард, в свою очередь, благодарит архиепископа за «отеческую любовь» и выражает надежду на то, что тот продолжит помогать ему благоразумным и благочестивым советом.

Скорее всего, именно Кранмер после смерти Генриха стал для Эдуарда кем-то вроде отца, в то время как Сеймуры утратили своё влияние, когда король осознал масштаб их жадности и властолюбия. Последнего Эдуард, как и его покойный отец, совершенно не допускал. Молодой монарх бывал вспыльчив, капризен и избалован. Сказывалось воспитание: с самого детства его окружали роскошью и убеждали в мысли об «исключительности». Генрих был уверен, что сын — это «золотой мальчик», плод божественного провидения, истинный наследник, единственный, способный продолжить дело своего отца. Именно с такой установкой и рос Эдуард.

Судя по его дневникам, особой чувствительностью и сентиментальностью он не отличался, напротив, уже с юных лет демонстрировал упрямство и жёсткость характера.

Продолжение — на Diletant.media

Читайте также: Вспомнить всё об Арктике! Фильм «Ненависть» как притча о том, куда приводят агрессивные мечты. Амазонки — феминистки с древнего Кавказа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы