Взрывы, преднамеренные убийства и похищения людей – всё это входило в арсенал Ирландской Республиканской Армии, стремящейся прогнать британцев с острова. Пасхальная неделя 1916 года в Ирландии выдалась не слишком праздничной: республиканцы из различных организаций, таких как «Ирландские добровольцы» и «Ирландская Гражданская Армия», предприняли рискованную попытку захватить власть в стране. В понедельник, в первый день Пасхальной недели, они неожиданно ворвались в несколько правительственных зданий и провозгласили независимость Ирландской республики.
Британская армия, хоть и ослабленная Первой Мировой войной, быстро расправилась с плохо организованными мятежниками. Подтянув подкрепления, солдаты со временем выбили восставших из основных зданий, в том числе и из Дублинского замка, где располагалась британская администрация. К концу недели мятежники полностью капитулировали, а большинство их лидеров было казнено. Эти события, хотя и могли бы остаться незамеченными, положили начало истории Ирландской Республиканской Армии – одной из самых грозных террористических организаций в Европе.
После Пасхального восстания идеи свободной Ирландии становились всё более популярными. Несмотря на жестокие репрессии со стороны властей, «Ирландские добровольцы» и «Ирландская Гражданская Армия» не прекратили своего существования и в 1919 году объединились в единую структуру, получившую название «Ирландская Республиканская Армия». Британское правительство, хоть и обещало предоставить Ирландии долгожданную автономию, так и не выполнило своих слов. Терпение ирландского народа не оказалось бесконечным: группа депутатов, представлявших Ирландию в парламенте, объявила в 1919 году о фактической независимости страны, поставив первое и главное требование – вывод английских войск с территории Ирландской республики.
Члены ИРА были готовы поспособствовать скорейшему выдворению британцев, ведя полноценную партизанскую войну и устраивая теракты, взрывая английские административные здания на территории Ирландии – это стало их излюбленной тактикой. Они похищали английских чиновников, устраивали нападения на полицию и британские войска, а также всячески препятствовали сбору налогов в британскую казну. Благодаря своей скрытности, они почти всегда могли раствориться среди местного населения и уйти безнаказанными.
Итогом этого противостояния стал подписанный мирный договор, по которому остров был разделён на две части: Северную Ирландию со столицей в Белфасте, оставшуюся частью Соединённого Королевства, и всю остальную Ирландию, которая с этого момента должна была жить самостоятельной жизнью. Солдаты Ирландской Республиканской Армии стали настоящими героями, которые добились возможности для своей страны существовать отдельно от гигантской империи.
Террор и раскол – два главных слова в истории Ирландской Республиканской Армии. Первый значительный раскол произошёл в тот момент, когда, казалось, можно было праздновать успех. Некоторая часть членов ИРА была недовольна результатом войны, считая, что вся Ирландия, в том числе её северо-восточная часть, должна выйти из-под власти Британской короны. Однако сторонников этой идеи было немного, большинство солдат удовлетворилось достигнутыми соглашениями.
Если провести аналогию с РСДРП, то организация раскололась на две группы: одни были готовы строить новую жизнь в новой стране, другие отошли в подполье и занялись организацией терактов на севере острова, подконтрольном англичанам. До определённого момента ирландские власти мирились с существованием подпольной террористической организации, так как в её рядах находились те же повстанцы, которые боролись за независимость. Однако ситуация ухудшалась, и в 1931 году правительство Ирландии, не желая ассоциироваться с группой террористов, приняло закон о полном запрете Ирландской Республиканской Армии. Структура, некогда подарившая ирландцам независимость, теперь оказалась вне закона.