Во время Второй Пунической войны цари Сифакс и Масинисса, соперничавшие за власть над Северной Африкой, поддерживали то Рим, то Карфаген.
Масинисса против Сифакса
Когда началась Вторая Пуническая война, нумидийцы оказались втянуты в противостояние между Римом и Карфагеном. Самым могущественным из нумидийских царей на тот момент был Сифакс, правивший из прибрежного города Сиги. В государстве Сифакса чеканили монету с надписью на пуническом «Сифакс-царь». Главным соперником Сифакса был царь племени массилиев Гала, владевший землями на границе с Карфагеном. Гала поддерживал союзнические отношения с Карфагеном, и его наследник Масинисса жил и воспитывался в пунийском городе.
В 214 году до н.э. Сифакс вступил в войну на стороне Рима. Нумидиец попросил новых союзников помочь ему обучить нумидийских пехотинцев сражаться на римский манер. С помощью улучшенной армии Сифакс смог разбить карфагенян. Пунийцы, в свою очередь, предложили союз Гале. Царь массилиев вступил в войну, и его сын Масинисса возглавил его войско. В первой битве царевич разбил Сифакса.
Сифакс
После поражения Сифакс отступил в Испанию, и Масинисса последовал за ним. Там царевич присоединился к войне Карфагена с Римом. Во многом именно Масинисса со своими всадниками решил исход кампании 212 года до н.э. Сначала нумидийцы постоянными атаками тревожили лагерь Публия Корнелия Сципиона. Сципион получил новость о подходе на помощь карфагенянам войска вождя Индебила. Римлянин повёл свои легионы на перехват испанцев. Во время боя на помощь Индебилу подоспели всадники Масиниссы, атаковавшие легионеров с фланга. Разгром был полным – Сципион погиб, а его армия была рассеяна и частично уничтожена.
Через несколько дней была разбита и армия Гнея Корнелия Сципиона. Полководец пытался отвести свою армию на север полуострова, но движению легионов мешали постоянные атаки нумидийцев. Наконец, армия Сципиона была окружена на холме и уничтожена.
В 208 году до н.э. в Испанию прибыл сын погибшего Публия, носивший то же имя – Публий Корнелий Сципион. Ему удалось разгромить карфагенские войска при Бекуле – десятки тысяч воинов попали в плен. Среди пленников оказался Массива, племянник Масиниссы. Публий пощадил его и без выкупа отправил к дяде. Это был первый шаг к союзу между Римом и Масиниссой.
В 206 году до н.э. Масинисса и Магон дали бой Сципиону при Бекуле и вновь были разбиты. Стало очевидно, что победа в войне в Испании склоняется на сторону Рима. Вскоре после этого Масинисса начал переговоры с римлянами. Состоялась тайная встреча с самим Сципионом.
Масинисса отвоёвывает своё царство
Около 206 года до н.э. в царстве массилиев произошли изменения. Умер старый царь Гала. После короткой смуты трон занял двоюродный брат Масиниссы Лакумаз, регентом при котором был вельможа Мазетул. Первым делом регент заключил мир с Сифаксом и Карфагеном. Масинисса вернулся в Нумидию без войска. К нему присоединилось 500 нумидийцев. С ними он напал на свиту своего кузена Лакумаза. Сам Лакумаз успел сбежать, но часть его воинов перешла на сторону Масиниссы.
Вслед за этим к войску Масиниссы присоединились новые воины – ветераны, служившие его отцу. С этой армией он разбил войско Лакумаза и Мазетула. В результате новый царь объявил бывшим врагам, что прощает их – Лакумаз и Мазетул смогли вернуться в царство массилиев.
Автор: Николай Разумов
Читайте также: Тест. Что бы ты делал в 1937 году? Большая семья Бонапарта