12-13 века в Священной Римской империи стали золотым временем для её элиты. На эпоху рода Штауфенов приходится расцвет немецкого рыцарства и дворянства.
Штауфены и империя
Время правления династии Штауфенов (в русскоязычной традиции – Гогенштауфенов) в истории Германии стало эпохой становления институтов общественной элиты и главных тенденций её развития в последующие исторические периоды. Род получил своё название от одной из резиденций в земле Баден-Вюртемберг. Происхождение этого знатного семейства остаётся неизвестным. Как правило, под известной фамилией они стали появляться только уже в хрониках Позднего Средневековья. До этого в документах фигурировали лишь титулы Штауфенов.
Всё начинается в конце 10-го века. Прямое генеалогическое древо ведут с 11-го века, начиная с пфальцграфа Швабии Фридриха. Его сын Фридрих из Бюрена выступает как хозяин нескольких замков на юго-западе Германии. В 1079 году представителю этого рода по имени Фридрих был дарован титул герцога Швабии. Появляются замок Верхний Штауфен и аббатство Лорх.
Замок Штауфен
После долгой и изнурительной борьбы за инвеституру, а также череды смут в период правления Салической династии укрепились позиции отдельных родов, которые могли побороться за императорскую корону. Вельфы заняли Саксонию и Баварию, а Штауфены закрепились в Швабии и Эльзасе. В 1137 году после смерти императора Лотаря Супплинбургского монархом был избран Конрад III (1137-1152) – выходец из Швабии, первый из Штауфенов.
Имя этому роду сделают такие монархи, как Фридрих I Барбаросса, Генрих VI и Фридрих II. Могущество штауфеновской империи начнёт угасать во второй половине 13-го века, когда умрёт сын Фридриха II Конрад IV. Также стоит отметить, что попытки Штауфенов закрепиться в Италии негативно сказались на их положении в Германии. Безусловно, корона Сицилии оказалась в руках потомков Фридриха Барбароссы, но общее положение её наличие не спасло.
Элита эпохи Штауфенов
К 12-му веку известная нам со времён Каролингов знать фактически вымерла: Франконцы, Конрадины и Лиудольфинги закончили своё существование. На смену им пришли новые могущественные семейства. Междоусобная борьба и спор за инвеституру в 11-м веке стали ключевыми возможностями для возвышения новой элиты. Также знатные роды укрепляли свои позиции с помощью службы у императора из Салической династии.
Распались и пресловутые племенные герцогства, на которых зиждилась сословная жизнь в немецких землях. Императоры из дома Штауфенов были активными участниками в становлении ряда знатных родов. Конфликт Фридриха Барбароссы со своим двоюродным братом и могущественным вассалом императора Генрихом Львом стал одним из актов рождения новых владетельных семейств.
В 1180 году рыжебородый монарх изгнал из Саксонии Генриха Льва. Земли герцогства он разделил между своими верными вассалами: таким образом появились маркграфы Мейссена и ангальтские князья из рода Веттинов, а также маркграфы Бранденбурга из рода Асканиев (союзник Барбароссы – Альбрехт Медведь). С конца 12-го века Саксония представляла собой большое количество мелких княжеств. Баварию фактически ждала подобная участь: из неё выделились Австрия и Тироль, а также герцогство Мерания.
Штауфены дарили лены своим вассалам, которые занимали должности церковных фогтов и городских наместников. Так на авансцену истории вышли и Бабенберги, и Виттельсбахи.
Автор: Алексей Медведь
Читайте также: Тест. Христофор Колумб. Подпольный миллионер Константин Коровко