Зрителям часто кажется, что актеры, играющие супергероев, в жизни такие же крутые, всесильные и хитроумные, как их персонажи. К сожалению, подобное встречается крайне редко. Звезда советского экрана Талгат Нигматулин, любимец всех мальчишек СССР, был талантлив, но простодушен. Именно из-за своей доверчивости он и принял страшную смерть.
Летом 1979 года на берегу небольшой крымской бухты вдруг выросли хижины с тростниковыми крышами, и заколыхались пальмы. Внимание туристов это не привлекло: внезапно возникшие на черноморском побережье тропики находились на охраняемой территории военного городка, и чужие здесь не ходили. Вокруг искусственных пальм и декоративных хижин кипела жизнь – шли съемки фильма «Пираты XX века».
Идея картины, посвященной захвату советского судна современными пиратами, возникла у Станислава Говорухина не на пустом месте. Во второй половине 1970-х газеты часто сообщали о морских разбойниках, орудовавших у берегов Индокитая, особенно в Малаккском проливе. Каждый год происходило до полусотни нападений на грузовые суда. К счастью, на советские корабли пираты почему-то не нападали.
Когда Говорухин брался за сценарий боевика, он заранее знал, что сам снять его не сможет, так как был занят съемками телефильма «Место встречи изменить нельзя». В качестве соавтора Станислав Сергеевич привлек режиссера Бориса Дурова, который в итоге и снял «Пиратов». Цензурные сложности возникли еще на стадии сдачи сценария. По замыслу авторов, советский сухогруз вёз в трюмах уран, но редакторы запретили радиоактивный груз. Тонны опия, предложенные взамен, тоже не понравились. Сценаристы, шутя, предложили в качестве цели пиратского нападения контейнер с бланками партбилетов, что тоже не прошло мимо цензоров, и в итоге согласились на опий.
Роль сухогруза «Нежин» исполнил транспорт «Фатеж», а изображать пиратское судно «Mercury» пришлось кораблю «Адмирал Лунин». Сцену погрузки опия в юго-восточном порту снимали в Жданове (ныне Мариуполь), а эпизоды в затопленных коридорах «Нежина» — в плавательном бассейне гостиницы «Ялта-интурист». Съемки проходили без особых происшествий, лишь однажды во время шторма с палубы «Адмирала Лунина» смыло за борт бутафорскую мину. Мастера студии имени Горького потрудились на славу, и внешне их мина ничем не отличалась от настоящей. Пришлось рассылать радиограммы по всем кораблям черноморского флота с указанием не бояться мины, плывущей по волнам – она не настоящая.
Актерский состав Дуров подобрал исходя из жанра боевика. Главных антагонистов – механика Серёгу и пирата Салеха сыграли Николай Ерёменко-младший и Талгат Нигматулин. Они дружили еще со времен учебы во ВГИКе, где оба увлеклись экзотическим тогда карате. Для Николая японское боевое искусство стало не более чем одним из видов физподготовки, в то время как Нигматулин увлекся карате всерьез, став обладателем черного пояса. Так что кинодраки выглядели вполне профессионально. Роль боцмана Матвеича досталась легендарному советскому каратисту Тадеушу Касьянову, который также поставил большинство трюков и сцен с драками в фильме.
Госкино приняло готовую картину кисло. Драки с ногомаханием, современные пираты и прочая экзотика были не в традициях советского кинематографа, и «Пиратов XX века» решили положить на полку. Однако случайно опальный фильм попал на дачу Брежнева, который любил знакомиться с новинками в домашнем кинотеатре. Леонид Ильич пришел от боевика в восторг, и картину выпустили в прокат.
«Пираты XX века» вышли на экраны 14 июля 1980 года. Газеты печатали разгромные рецензии о «низкопоклонстве перед Голливудом», а у касс кинотеатров выстраивались километровые очереди. Только за первый год фильм посмотрели 87 миллионов человек – это рекордный показатель за всю историю кино СССР и России. Исполнители главных ролей оказались на пике славы. Если Николай Ерёменко-младший уже был популярным актером, то для Талгата Нигматулина статус кинозвезды стал для него новинкой.
Талгат Нигматулин родился в 1949 году в киргизском городке Кызыл-Кия. Он был четвертым сыном в семье учительницы, причем все его братья были от разных случайных отцов. Воспитывать эту ораву самостоятельно мать не могла, поэтому отдала маленького Талгата в детский дом. Хилого мальчишку, больного рахитом, постоянно обижали старшие, и чтобы выжить в недружелюбной среде он стал заниматься спортом и бальными танцами. В старших классах Талгат мечтал об артистической карьере и готовился к поступлению во ВГИК. Чтобы лучше изучить русский язык, он переписал «Войну и мир» Льва Толстого от руки.
В Москве ему не удалось поступить во ВГИК, и Нигматулин стал студентом циркового училища. В 1967 году его пригласили на эпизодическую роль в фильме «Баллада о комиссаре», после которой он все-таки поступил во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова. Талгат окончил институт в 1972 году, но киноролей ему никто не предлагал. Он уехал в Ташкент, но и на «Узбекфильме» ему доставались лишь небольшие роли, в основном отрицательных персонажей. Нигматулин увлекся литературным творчеством и заинтересовался восточной философией. Интерес к Востоку привел его в секцию карате, где он стал одним из лучших каратистов Узбекистана, заняв 6-е место на чемпионате СССР.
Во второй половине 1970-х годов восточной философией интересовались в Союзе многие, и вокруг таких увлечений витали мошенники. К числу последних относились Мирзабай Кымбатбаев и Абай Борубаев. Первый, мелкий жуликоватый дервиш, зарабатывал, читая молитвы за деньги, а Абай, стремясь к доходу, быстро разобрался в обмане, который нес его товарищ. Решив объединиться, они вскоре стали известны как «святой человек», излучающий мощные энергетические потоки.
В 1979 году в Москве появилась странная парочка: дервиша в восточных одеждах сопровождал молодая людина, представлявшаяся научным сотрудником. Абай, нащупав некую выгоду, предпринял шаги, чтобы раскрутить их «бизнес». Их популярность росла, и, как ни странно, вокруг них собралась толпа, желающая получить помощь.