Diletant.media: Вацлав Нижинский и «золотой век» русского балета

Вацлав Нижинский – великий танцовщик и хореограф начала XX века, чья слава и трагическая судьба тесно переплетены с золотым веком русского балета. Он стал одним из первых мужчин-танцовщиков в мире, чьи балетные партии затмили славу многих прим того времени. Его пластичность и артистическая харизма, благодаря которым Нижинского называли человеком-птицей, принесли ему известность по всей Европе.

О его жизненных коллизиях ходят целые легенды: фильмы, романы и спектакли, связанные с разными периодами его многогранного творчества, не редкость. Вацлав Нижинский родился в 1889 году в Киеве в семье польских балетных танцовщиков Томаша Нижинского и Элеоноры Береды. Вацлав и его сестра Бронислава пошли по стопам родителей, а о старшем брате Станиславе известно немного – он страдал психическим заболеванием и до 1918 года находился в психиатрической лечебнице Петербурга.

Бабушка Вацлава, страдавшая хронической депрессией, в конце концов отказалась от еды и скончалась. После того как отец семейства ушел к молодой любовнице, Элеонора вместе с детьми переехала в Санкт-Петербург в поисках заработка. Эти обстоятельства оказали влияние на характер будущей звезды балета – у него стали проявляться черты шизофрении, он рос замкнутым и необщительным. К учебе, кроме танцев, он был равнодушен – все домашние задания за него выполняла сестра. Тем не менее, в 1907 году он успешно начал карьеру в балете, попав в труппу Мариинского театра, где быстро стал примой.

В это время Нижинский танцевал с такими звездами сцены, как Анна Павлова, Тамара Карсавина и Матильда Кшесинская. Однако в 1911 году его неожиданно уволили за откровенный облегающий костюм, выполненный по эскизам Бенуа для постановки «Жизели», который не понравился царской семье. По другой версии, к его успеху приревновала Анна Павлова, известная своим эгоцентризмом и нежеланием делиться славой.

Недолго оставшись без работы, Вацлав присоединился к труппе Сергея Дягилева, уже известного на всю Европу благодаря «Русским сезонам». Этот период считается наиболее плодотворным в творчестве Нижинского, а его отношения с Дягилевым были довольно сложными: мать Вацлава не видела ничего плохого в бисексуальных наклонностях сына ради его продвижения в искусстве, в то время как Дягилев ревновал его к женщинам.

Нижинский имел полную свободу творчества и неограниченные финансовые возможности, но в личной жизни чувствовал себя как птица в золотой клетке своего импресарио. Первой попыткой Нижинского в качестве хореографа считается постановка «Послеполуденного отдыха Фавна» на музыку Дебюсси в 1912 году. Несмотря на его выдающиеся танцевальные качества, хореографом он оказался не столь успешным, и его авангардная постановка не имела большого успеха.

Та же участь ждала и вторую работу Нижинского «Весна священная» на музыку Стравинского, где костюмы были сшиты по эскизам Рериха. Хаотичные и грубые движения не были поняты публикой того времени. Конфликт между Нижинским и Дягилевым назревал, и вскоре, во время гастролей по Южной Америке, Вацлав женится на венгерской балерине Ромоле Пульски. Узнав о женитьбе, Дягилев в гневе сообщает, что больше не нуждается в его услугах.

Обретя независимость, Нижинский решает создать собственную труппу, но как танцовщик он оказался неумелым управленцем и вскоре потерпел финансовый провал. Обрушившиеся неудачи, начавшаяся Первая мировая война и психологическая неуравновешенность привели его в тупик. Семья переехала в Венгрию, где до 1916 года Вацлав оставался без работы.

В 1916 году они переехали во Францию, где он вновь встретился с Дягилевым, который предложил гастроли в Америку. В год окончания войны Нижинский в последний раз вышел на сцену. После гастролей он с женой переселился в небольшой городок Сен-Мориц, где большую часть времени проводил в одиночестве, иногда уединяясь в горах. Он вел личный дневник, в котором записывал бессвязные мысли и странные зарисовки.

С каждым днем его состояние ухудшалось, и в марте 1919 года они перебрались в Цюрих, где консультировались с известным психиатром Блейлером, который подтвердил диагноз — шизофрения. Ромола решила отправить мужа на лечение в клинику Бельвю, но и там его состояние продолжало ухудшаться. Он отказывался от пищи и впадал в амебное состояние.

Оставшиеся годы жизни Нижинский провел в различных клиниках Европы. В 1938 году ему применили инсулиновую шоковую терапию, после которой ему ненадолго стало лучше, но вскоре вернулась апатия. В 1939 году Ромола сделала последнюю попытку вернуть мужа к жизни, пригласив соотечественника Сержа Лифаря, чтобы тот потанцевал перед Вацлавом. Хотя Нижинский никак не отреагировал на танец, в конце представления он неожиданно встал и сделал свой последний прыжок, который был запечатлен фотографом Жаном Манзоном.

Вацлав Нижинский умер 8 апреля 1950 года в Лондоне. Спустя три года его прах перевезли в Париж и захоронили на кладбище Монмартр. В его судьбе прослеживается роковая предопределенность: первую половину жизни он отдал без остатка, сияя как солнце, а вторую половину страдал. Его сумасшествие стало расплатой за нечеловеческую гениальность. Томас Манн в своем романе «Доктор Фаустус» напишет, что настоящий художник – или убийца, или брат сумасшедшего.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы