Diletant.media: Тайна Робина Гуда

Одним из символов английского Средневековья, наряду с королями Артуром и Ричардом Львиное Сердце, является разбойник из Шервудского леса – Робин Гуд. В Ноттингеме, в окрестностях которого разбойничала шайка Робина, ему установлен памятник, причем не как фольклорному герою, а как реальному историческому персонажу.

Тем не менее, до сих пор остается загадкой, кем на самом деле был Робин Гуд. Ученые не пришли к единому мнению о его реальном существовании. Одна из версий предполагает, что легенды о благородном разбойнике являются отголоском древних языческих культов лесных существ. Сторонники этой гипотезы ссылаются на одно из прозвищ кельтского божка Пака — Robin Goodfellow (Робин Славный Малый). Однако большинство историков не воспринимают мифологическое происхождение Робина Гуда всерьез.

Образы Робина Гуда и его сподвижников предельно приземленные, наделенные чертами реальных людей. Проблема возникновения робингудовских легенд не вызывает споров. Впервые упоминание о балладах о страшном разбойнике Робине Гуде встречается в поэме Уильяма Ленгленда, датированной 1377 годом, что указывает на возникновение этих историй в XIV веке.

Как это ни парадоксально, ни легендарный Робин Гуд, ни возможный исторический прототип не могли быть современниками Ричарда Львиное Сердце. Идея о встрече разбойника и короля появилась в середине XVIII века, благодаря писателю Вальтеру Скотту, который не слишком заботился о исторической достоверности своих произведений. Тем не менее, его талант заставил читателей верить, что Робин Гуд жил в XII веке. Зацементировали это мнение многочисленные последователи сэра Скотта, заставляя Робина и Ричарда встречаться на страницах книг и в кино.

На самом деле, Робин Гуд мог существовать только спустя, как минимум, век после царствования Ричарда. Например, соревнования по стрельбе из лука, которые стали неизменной деталью баллад о Робине Гуде, впервые появились в Англии лишь в XIII веке. В качестве активного члена шервудской банды брат Тук в преданиях называется «фриаром», что обозначает члена нищенствующего монашеского ордена, появившегося в Англии только после смерти Ричарда Львиное Сердце. Таким образом, если Робин Гуд действительно существовал, то он мог жить между XIII и XIV веками.

Среди возможных исторических прототипов особое внимание привлекает некий Роберт Хоуд. Некоторые сторонники этой версии, нарушая современные правила транскрипции, предпочитают писать фамилию как «Гоуд» или даже «Гуд». Однако биография Роберта Хоуда не подтверждает его увлечение разбоем. Он родился в 1290 году и в 1322 году примкнул к восстанию герцога Ланкастера против короля Эдварда, которое потерпело поражение. Его дом был конфискован, а имя Роберта Хоуда в 1324 году мелькало в списках королевских слуг.

Умер Хоуд в 1346 году, и эта биография совпадает с одной из баллад, где Эдвард II, переодетый аббатом, гостит у Робина Гуда в Шервудском лесу. Однако это может быть лишь совпадением. Другой претендент на звание прототипа Робина Гуда — некий Робин Ход из 1226 года, чье имущество было конфисковано, а он сам объявлен вне закона. Однако дальнейшие следы теряются.

Третий кандидат, Роберт Фитзут, граф Хантингтонский, также имеет дворянское происхождение. Его могила недалеко от аббатства Кирклис, где, согласно преданию, умер Робин Гуд, привлекла внимание в XVIII веке. В 1740 году лекарь и историк Уильям Стукелей утверждал, что шервудский разбойник принадлежал к роду графов Хантингтонских. На его могиле была надпись, гласящая, что здесь лежит «Роберт, истинный граф Хантингтонский, лучший лучник». Однако подлинность надписи и самой могилы вызывала сомнения уже в XIX веке.

Место рождения Робина Гуда, деревня Локсли, стало популярным после фильма «Робин Гуд: принц воров», но это название не упоминается ни в балладах, ни в других источниках. Упоминание Локсли как родины графа Хантингтонского появилось в 1795 году, и его происхождение остается неясным.

Вполне возможно, что Робин Гуд не имел конкретного исторического прототипа. Возможно, в XIII веке в Шервудском лесу действительно жил удачливый грабитель, который помогал крестьянам, и его истории со временем обросли мифами. Несколько персонажей, упоминаемых в балладах, также имеют легендарное происхождение.

Среди шервудской шайки лишь Маленький Джон оставил материальные следы. В Дербиширской деревне Хейзерсейдж с гордостью называют себя его родиной. На местном кладбище можно увидеть могилу Джона, хотя дата его смерти не указана. При вскрытии захоронения в 1784 году был найден скелет великана, что подтвердило существование этой личности в местных легендах.

Следы остальных соратников Робина Гуда можно найти лишь в фольклоре. Некоторые из его друзей не фигурируют в ранних версиях легенд и появились намного позже. Имя Мэриан, возлюбленной Робина, также не упоминается в народных балладах, но традиционно присутствует на майских праздниках как Королева мая. В XV веке Робин Гуд стал героем этих праздников.

Происхождение антагонистов Робина Гуда, таких как шериф Ноттингема и рыцарь Гай Гизборн, также остается туманным. Шериф, безусловно, существовал, но его имя в легендах не закреплено, а жестокий рыцарь является уже легендарной фигурой.

Сегодня лишь огромное Епископское дерево в Шервудском лесу может рассказать о том, остались ли хоть какие-то реальные свидетельства о Робине Гуде и его подвигах. Ему более тысячи лет, и эта деревья продолжает хранить тайны шервудского леса и его знаменитого разбойника.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы