На эту тему написаны тысячи статей и монографий, об нее сломаны десятки тысяч дискуссионных копий. Ответа ищут не только историки, но также журналисты, философы, писатели, режиссеры, создатели компьютерных игр и просто обыватели.
Пять причин, по которым война была неизбежна
Давайте сразу скажем, что на деле причин было гораздо больше. Мы остановимся, причем коротко, на пяти глобальных причинах.
Главная из них – Версальский мирный договор, положивший конец Первой мировой войне и начавший Вторую. Многие называют его приговором к медленной смерти. Примерно так оно и было. Премьер-министр Франции Жорж Клемансо на конференции так свирепствовал в отношении будущего Германии, что британскому коллеге Дэвиду Ллойд-Джорджу и американскому президенту Вудро Уилсону приходилось сдерживать его порывы. По сути, они помещали Клемансо разобрать Германию на запчасти, отбросив её ко временам начала XVIII века, то есть еще до возвышения Пруссии. Немецкие земли того времени историки иногда именуют «проходным двором Европы». Вот в такой «проходной двор» Клемансо и превратил бы Германию, если бы не сопротивление Ллойд-Джорджа и Уилсона. Возможно, делать этого не стоило. Лучше растерзать на части и убить, чем искромсать и оставить умирать.
У Германии отобрали Эльзас с Лотарингией, забрали Саар с запасами угля, оттяпали часть территории в пользу Чехословакии, Литвы, Бельгии и, возможно, Дании, не говоря уже про Польшу. В результате был создан геополитический мутант в виде свободного Гданьска. Германию лишили армии, наложили бешеную контрибуцию и посадили под суровый надзор. Условия мира были трудновыполнимыми, малейшее отклонение от них приводило к оккупации новых территорий франко-бельгийскими силами. Все это сказалось на внутриполитических процессах. Чудовищные условия договора подорвали доверие общества к молодой Веймарской республике и демократии как таковой. В тех, кто свергал кайзера, стали видеть не спасителей от войны, а националпредателей. Жесткая репарация (за Первую мировую Германия рассчиталась только в 2010 году) заложила мину замедленного действия под экономику. Эту мину не обезвредили даже «Золотые 20-е» — период, когда в экономике Германии ненадолго наступили светлые времена. Она мгновенно сдетонировала, едва начался Всемирный экономический кризис.
Наконец, добавим сюда и третий фактор. 40 лет существования Германской Империи стали периодом огромного духовного подъема в германском обществе. Этот подъем был подогрет пропагандой, но, в любом случае, поражение в Первой мировой стало моральным разгромом. Реваншизм и идея тотального объединения всего, что говорит по-немецки, на этом фоне стали очень популярны. Взлет популярности националистических идей можно отследить по выборам в рейхстаг начала 30-х годов. В 1932 году их было аж две, и НСДАП с Гитлером в качестве главного идеолога имела устойчивый рейтинг от 33 до 37 процентов.
Отвергнутые страны
После Первой мировой Германия оказалась вне закона, но она не была одинока. Россия, ставшая затем СССР, тоже попала в изоляцию, правда, нигде не закрепленную юридически. Советский Союз ушел в нее отчасти добровольно, отчасти принудительно. И они с Германией нашли друг друга. Впервые это случилось в 1922 году, когда между тогда еще РСФСР и Германией был подписан Рапалльский договор, суть которого сводилась к восстановлению дипломатических отношений и отказу от претензий друг к другу в связи с Первой мировой. Это был первый международный договор для обеих стран, который не был подписан под давлением.
На Генуэзской конференции страны заключили еще и тайный договор о военном сотрудничестве, несмотря на то что Германия была сильно ограничена Версальским соглашением. В итоге Советская Россия получила доступ к технической базе рейхсвера, а Веймарская Германия начала подготовку своих летчиков, танкистов и прочих военных специалистов на базе Красной армии. Этот секретный протокол оказался полной неожиданностью для Великобритании и Франции, которые долго не могли понять, каким образом поставленная под контроль Германия начала наращивать силы.
Важно также отметить, что вскоре вскоре оказалась и Италия – признанный победитель Первой мировой. В 1935 году Муссолини захватил Эфиопию, провозгласив Италию империей. Лига Наций осудила агрессию дуче, что привело к скорому сближению Муссолини с Гитлером.
Азия
Япония была ценным союзником Антанты в Первой мировой. Ее поддержка позволила свести к минимуму войну на Тихом океане и ликвидировать германские колонии в этом регионе. Однако, при дележе добычи Японию мягко говоря забыли. Она получила порт Циндао и Шаньдунский полуостров, хотя рассчитывала на большее. В 1922 году Японии навязали совершенно невыгодный ей Вашингтонский договор, который ограничивал морские вооружения. Это соглашение косвенно исключило Японию из борьбы за экономическое господство в Китае и стало отправной точкой в её внешней политике. Теперь Япония начала видеть своего главного врага именно в Соединенных Штатах, которые разрушили ее планы по установлению порядка в Азии и на Тихом океане.
Пассивность
Удивительным образом, Великобритания, США и Франция прохлопали усиление «отверженных» и дали им возможность наращивать силы. Когда Германия, Италия и Япония начали пренебрегать своими обязательствами, Лондон с Парижем стали проводить политику умиротворения, которая оказалась заведомо провальной. Черчилль, находившийся в оппозиции, предупреждал британское правительство: «Если между войной и унижением вы выбрали унижение, то получите и то, и другое». И он оказался прав.
Экономический кризис
Этот кризис ударил по США и Европе с такой силой, что количество безработных увеличивалось в геометрической прогрессии. А где безработица, там и агрессия.
Что можно было изменить
Можно было подавить в себе антипатию к «непонятному коммунизму», как это предложил Эндрю Бонар Лоу, канцлер казначейства Великобритании. В 1918 году, когда в правительстве возник спор о том, как быть с Советской Россией, он возражал: «У нас нет денег на войну незнамо с чем». Его подход заключался в том, чтобы интегрировать Россию в мировое сообщество, навязав ей борьбу экономик. Для начала, пригласить к сотрудничеству в Лиге Наций.
Любопытно, что, став премьером, Лоу резко изменил свой подход. Если бы его план был принят, то это сделало бы бессмысленным подписание тайного протокола о военной помощи между РСФСР и Германией. Когда войной запахло всерьез, Лондон стал бояться союза СССР с Германией, и английские газеты напомнили премьеру Чемберлену слова Лоу, который уже 16 лет как не был на свете.
Также можно было найти общий язык с Японией и не допустить её ухода в оппозицию. Можно было не сидеть, сложа руки, когда Гитлер пришел к власти, не давать ему вторгаться в Австрию и не дарить Чехословакию. Вариантов было много, но сильные мира того начали действовать с запозданием.
Каким был бы мир
Едва ли он был бы тихим и спокойным. Отсутствие глобальных войн человечеству обеспечили не ООН или Лига Наций, а самое разрушительное оружие всех времен – ядерное. Применение атомных бомб с гарантированным уничтожением всего живого – вот единственная причина, которая заставляет лидеров мощных стран решать спорные вопросы за столом переговоров.
А к изобретению ядерного оружия человечество подтолкнула именно Вторая мировая война, а также твердое ощущение того, что глобальный конфликт неизбежен. Это ощущение и подстегнуло гонку вооружений. В период между войнами ведущие страны планеты вооружались так же активно, как бразильская полиция перед рейдом по фавелам Рио. Не случись глобального конфликта номер два, и по миру прокатилась бы серия локальных, но очень кровавых стычек.
Германия с Францией за уголь и Лотарингию, США с Великобританией против Японии за Тихий океан и Китай, СССР с Японией за Дальний Восток и Корею, Великобритания с Италией за Африку, Германия с Польшей за объединение германских территорий, СССР с Турцией за проливы. Этот список можно продолжать, но он уже сильно напоминает Вторую мировую. Глобального мирового конфликта возможно и удалось бы избежать, но просто войну было уже точно не остановить. Потому что и международная правовая система, и экономика, и общее настроение умов с каждым днем все сильнее подталкивали человечество к новым кровавым разборкам.
Автор: Алексей Дурново