Игры разума: что такое душа?

Поиски души отчасти являются попыткой ответить на вопрос: что делает человека человеком? Четкого определения понятия «душа» как такового не существует. Под ней подразумевается некая субстанция не физического происхождения, которая представляет собой проявление высшей природы. Древние считали, что душа обуславливает способность человека чувствовать, сознавать, воспринимать, думать, формировать характер.

В начале 20 века весь мир заговорил о том, что существование души наконец-то научно доказано, когда американский биолог Дункан Макдугалл опубликовал результаты исследования, согласно которому у души есть даже вполне определенный вес — 21 грамм. Так что же такое душа с точки зрения науки, и почему мы так отчаянно бьемся над ее поисками?

История души почти такая же древняя, как и история самого человеческого рода. Задолго до появления философских концепций люди пытались объяснить природу этого явления. Считалось, что душа покидает тело с последним вздохом, и что она может путешествовать вне физической оболочки — именно этим древние объясняли, скажем, сновидения.

Платон полагал, что душа бессмертна и зарождается до вселения в тело, пребывая в мире нематериальном, где приобретает знания и созерцает идеи. Аристотель также считал, что душа бессмертна и представляет собой ту движущую силу, которая превращает человеческое тело в настоящего человека. Именно древние греки придумали рассматривать душу как отдельное философское понятие.

Феномен души плотно исследовался и более поздними философами, например, немецкими классиками Кантом и Гегелем. «Философия духа» Гегеля посвящена как раз поиску ответа на вопрос, что представляет собой душа. Он отделил понятие души от разума и сознания. По Гегелю, главнейшим признаком истинного духа является свобода, но только в созависимости с природой (тела и окружающей) он способен приобрести форму души. Кант же активно критиковал платоновские понятия о душе, пытаясь доказать, что утверждение о ее бессмертии является скорее домыслом, чем знанием.

Зигмунд Фрейд был среди тех, кто полагал, что некоторые человеческие импульсы, идущие изнутри, не имеют отношения к рассудку и сознанию. Он разделял душу на три составляющие: Ид (оно), Эго (я) и Суперэго (сверх-я), признавая тем самым хаотично-бессознательную подоплеку (ид), из которой развиваются две другие.

В 1907 году Макдугалл выступил с сенсационным заявлением, что ему удалось найти доказательство существования души. Он проводил опыты по взвешиванию 6 пациентов, находившихся при смерти, и зафиксировал потерю в весе у одного больного в момент смерти — 21.3 грамма. Душа, уносимая на небеса.

Макдугалл опубликовал результаты, делая акцент на том, что для чистоты исследования необходимо повторить опыт множество раз. Однако научное сообщество скептически отнеслось к его выводам, поскольку данных было слишком мало, и условия проведения эксперимента показались неподтвержденными.

Тем не менее, достижение Макдугалла нашло широкое отображение в культуре: теория о том, что душу можно измерить, очень понравилась людям из мира искусства. Эта идея о душе в 21 грамм стала широко известной.

Макдугалл также провел аналогичный опыт с собаками: он весил 15 умирающих животных, однако никакой потери веса в момент смерти отмечено не было. Это позволило ученому выдвинуть предположение, что животные, в отличие от людей, душой не обладают. Одна из претензий к Макдугаллу заключалась в том, что он не смог найти достаточного количества собак при смерти и, возможно, специально травил их.

В 1911 году газета The New York Times сообщила, что биолог намерен провести новый эксперимент, целью которого было запечатлеть душу на фотопленку. Однако дальнейших действий не последовало, и сам Макдугалл умер в 1920 году, а его опыт больше никто не пытался повторить.

В 70-х годах прошлого века стало известно, что ДНК человека на 99% совпадает с ДНК шимпанзе. Позднейшие исследования доказали, что эта цифра варьируется между 85 и 95%. Однако перед наукой встал вопрос: если наше строение настолько близко, что делает нас различными до такой степени? Как объяснить цивилизацию, развитие ремесленных навыков, язык, самосознание и весь пласт человеческой культуры — все то, что отличает человека от животного и что некоторые объясняют существованием души?

Одной из важнейших причин поиска души для философии и психологии является попытка ответить на вопрос, есть ли что-нибудь за пределами физической смерти? Широко известны рассказы тех, кто испытывал на себе клиническую смерть: про «свет в конце тоннеля» и жизнь, которая «проносится перед глазами». Подобные истории служат опорой для любителей мистики и метафизики, стремящихся объяснить явление духовным опытом и подтверждением существования души.

Наука имеет свои предположения о том, что происходит с теми, кто испытывал состояние между жизнью и смертью. Ученые отмечают, что схожие видения могут быть вызваны употреблением специфических наркотиков. Наш мозг выдает за реальность то, что на самом деле является суммой чувственной информации. В моменты, когда человек находится в пограничном состоянии или под действием веществ, мозг работает не вполне исправно.

Попытка мозга интерпретировать полученные сигналы дает ощущение переживания нового опыта, который воспринимается как реальность. По мнению некоторых ученых, переизбыток информации в мозге может провоцировать видение светового потока, часто описываемого как путешествие по тоннелю, в конце которого — свет. Ощущение, будто душа отделяется от тела, может быть результатом неправильной интерпретации мозгом пространственных ориентиров.

Эйфория, которая бывает в этом состоянии, как считают ученые, объясняется выбросом эндорфинов в кровь, что погружает в состояние блаженства. Некоторые, кто пережил клиническую смерть, утверждают, что видели и слышали события из другой комнаты или даже другой географической точки. Поэтому трактовка пограничных состояний и переживаемого опыта зависит от убеждений самого человека.

Некоторые называют это провидением и духовным прозрением, другие же уверены, что все можно объяснить влиянием внешних факторов на работу мозга. Ответа на вопрос, что на самом деле представляет собой душа и бессмертна ли она, науки до сих пор нет, и каждый выбирает веру по своему.

Оцените статью
Ритм Москвы