Некрымские сражения Крымской войны

Когда речь заходит о Крымской войне, в первую очередь вспоминаются героическая оборона Севастополя и кровопролитные сражения на Крымском полуострове. Однако военные действия велись практически на всей территории Российской империи – от Балтики до Дальнего Востока. Успехи англичан и французов на этих обширных театрах боевых действий были столь незначительными, что даже их соотечественники считали их позорными поражениями.

Основные события Крымской войны, или, как её называют в европейской историографии, «Восточной», разворачивались в бассейне Черного моря. Однако они не ограничивались только Крымом. Англичане и французы пытались захватить побережье Азовского моря, прорваться к устью Дона и высадиться в Одессе. Все эти операции успеха не имели. Немногочисленные защитники Таганрога, приазовских населенных пунктов и Одессы оказали агрессорам достойный отпор.

На Кавказе бои также проходили с явным перевесом в сторону русских. Интересные события развернулись на других театрах военных действий, удаленных на тысячи километров от Крыма. Британским и французским кораблям проще всего было добраться до Балтийского моря. Военные действия там начались весной 1854 года, сразу после очищения моря ото льда, когда на Балтике появилась эскадра из 65 кораблей, большинство из которых были паровыми, под командованием адмиралов Нейпира и Парсеваль-Дюшена.

Вражеские суда осадили Кронштадт и Свеаборг, но успеха не добились. Подступы к главным базам русского флота были защищены минными полями, спроектированными академиком Якоби. После нескольких подрывов на минах англо-французы стали опасаться подходить к защищенным берегам даже на пушечный выстрел. Попытки высадить десанты на финском побережье и Аландских островах также оказались безуспешными. Десанты в Экенесе, Гангуте, Гамлакарлебю и Або были отбиты.

Единственным успехом интервентов на Балтике стал захват небольшой крепости Бомарсунд, двухтысячный гарнизон которой шесть дней отражал атаки одиннадцати тысяч осаждающих. Водрузив свои знамена над Бомарсундом, вражеская эскадра вскоре покинула Балтику. «Никогда еще действия такой громадной армады с такими мощными силами не кончались таким смешным результатом», – отметила лондонская «Times» о балтийских успехах своего флота.

В следующем году англо-французская эскадра вернулась на Балтику, но ограничилась лишь бомбардировкой Свеаборга. Корабельные орудия не нанесли укреплениям значительного вреда, разрушив лишь десяток сараев. На этом реальные военные действия на Балтике и закончились. Русский Балтийский флот, хотя и уступал по техническому оснащению кораблей союзникам, смог дать им достойный отпор. Особую роль сыграли деятели русской военной науки, чьи изобретения, такие как бомбические пушки, ракеты Константинова и мины Якоби, не позволили осуществить блокаду Балтийского побережья.

На севере успехи союзников были ещё более незначительными. Для взятия Архангельска летом 1854 года англичане отправили в Белое море эскадру из 10 кораблей. Однако захватить город не удалось – подступы к порту оказались слишком мелкими для военных судов, а местные жители создавали препятствия. Британские моряки начали грабить приморские поселения, унося всё, что находили, и сжигая остальное.

Подробности «сражений» этой кампании выглядят комично. Российских войск на северных рубежах почти не было. Оборону против англичан держали ветераны-инвалиды и местное ополчение, вооружённые старыми кремниевыми ружьями и допотопными пушками. Несмотря на это, боевые рапорты заканчивались почти одинаково: с русской стороны потерь не было, в то время как англичане теряли убитыми по нескольку человек.

Серьёзных трофеев интервенты тоже не захватили. В Ковде они вскрыли церковную кружку, в казнохранилище Онежского монастыря обогатились на 10 полуимпериалов. В море захватили шхуну с грузом муки и сняли колокола с нескольких церквей. Вряд ли вся добыча покрыла расходы на уголь для пароходов.

Самой громкой страницей беломорской кампании стала осада Соловецкого монастыря, хотя она продолжалась всего три дня. Обороняли крепость монахи, 53 ветерана-инвалида и двадцать заключённых, выпущенных из тюрьмы. Оружейная мощь Соловков состояла из десяти пушек. Когда два английских парохода подошли к стенам монастыря, они подняли переговорные флаги и дали холостой предупредительный залп. Не зная, что это значит, защитники ответили огнём из всех своих орудий. Ядра восьми пушек не долетели до моряков, но выстрелы двух орудий, расположенных на берегу, всё же попали в цель.

Оскорблённые такой невежливостью англичане на следующий день начали бомбардировку монастыря, истратив за девять часов в десять раз больше снарядов, чем было у защитников. Потери обороняющихся незначительны – лишь несколько снесённых крыш, ни один защитник не был ранен. Через год англичане решили вернуться к Соловкам, но на этот раз ограничились отстрелом монастырских овец и переговорами с архимандритом Александром о ценах на крупный рогатый скот. Архимандрит смело ответил агрессорам, что быков у него нет, а коров он не продаст, так как молоко необходимо монахам. Раздосадованные отказом англичане уплыли ни с чем.

На самых дальних рубежах России, на Камчатке, узнали о начале войны через посредников. Известия о том, что Англия и Франция стали враждебными державами, поступили в Петропавловск-Камчатский от генерального консула России в США и короля Гавайских островов. У военного губернатора генерал-майора Василия Завойко было время подготовить город к обороне.

30 августа 1854 года в Авачинскую бухту вошло шесть кораблей вражеской эскадры. Увидев, что русские подготовились, командующий эскадрой контр-адмирал Прайс так расстроился, что застрелился. Это немного изменило планы агрессоров, и десант они высаживали в подавленном настроении. Несмотря на численный перевес, эта операция завершилась неудачей. Захватив одну из семи батарей, десантники обнаружили, что пушки были заклепаны отступившими артиллеристами.

Вторая атака на Петропавловск состоялась 5 сентября. Данные о численности десанта разнятся, но в любом случае они значительно превышали силы обороняющихся. Англо-французам удалось захватить две батареи, однако Завойко снял почти все силы с остальных батарей для контратаки. Интервенты оказались прижаты к морю на вершине высокой сопки. Второй десант закончился ничем, потеря русских составила 40 человек. Данные о потерях интервентов не были точными – похоронами погибших занимались они сами. Завойко доложил в Санкт-Петербург о 450 погибших врагах, но предъявить смог лишь четырёх плененных французов и захваченное боевое английское знамя.

Вражеская эскадра с поредевшим экипажем отошла от Камчатки, не добившись успеха. В Санкт-Петербурге узнали о камчатской победе только через три месяца. Ещё через четыре месяца курьер доставил приказ о награждении участников обороны, но на дворе уже стояла весна 1855 года.

Завойко понимал, что как только сойдет лёд, вражеская эскадра вернётся, и так и произошло 20 мая. Однако британские адмиралы были поражены тем, что русские подготовились к их приходу. По приказу Завойко город был полностью разрушен, а его жители эвакуировались на шести кораблях в сторону Амура. Быстроходная вражеская эскадра смогла догнать русских в районе Сахалина, но прошла мимо, не подозревая, что это остров.

Русские о географических особенностях Дальнего Востока были информированы лучше и благополучно добрались до Амура, основав в его течении современный Николаевск-на-Амуре. Поражённые потерь британские адмиралы вернулись в Лондон, а «пропажу» нашла газета «Таймс». Это вызвало жуткий скандал, и над «Владычицей морей» хохотала вся Европа.

Восточная война охватила почти весь евразийский материк. На дальних рубежах Россия смогла дать превосходящим силам агрессорам достойный отпор. Сокрушительное поражение она понесла лишь в Крыму, где союзники сосредоточили основные силы. Таким образом, когда говорят о «Крымском поражении России», это звучит вполне закономерно.

Автор: Дмитрий Карасюк

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы