Сначала была повесть «Курьер», опубликованная в 1982 году в журнале «Юность», которая быстро завоевала популярность у советских подростков. В тексте повести было встроено послание новому поколению, жаждущему перемен уже сейчас, а не в отдаленном коммунистическом будущем. Режиссер Карен Шахназаров затронул несколько острых тем, связанных с семнадцатилетней молодежью, которая боялась войны в Афганистане и черпала вдохновение из западной культуры. Изначально отклонив идею экранизации из-за возможных проблем с цензурой, он вернулся к ней спустя четыре года. Сценарий немного отличался от оригинала, некоторые эпизоды не были включены в финальную версию, в том числе часть о мистических снах главного героя, отражавшая его богатый внутренний мир. Несмотря на бюрократические преграды, фильм вышел на экраны в 1986 году и повторил триумф повести. В первый год проката картину посмотрели более 50 миллионов зрителей. Работу молодого актера Федора Дунаевского, сыгравшего главную роль, высоко оценил сам Роберт де Ниро на Московском международном кинофестивале. Однако всенародная любовь и поддержка голливудского актера не помогли Дунаевскому построить дальнейшую актерскую карьеру. Шахназаров не стал создавать продолжение картины, посчитав ненужным отражать дальнейшее взросление образа семнадцатилетнего героя-романтика, навсегда запечатленного в памяти своего поколения.
В центре внимания фильма — два молодых подростка. Юноша Иван Мирошников (Ф. Дунаевский) после неудачной попытки поступить в институт вынужден работать курьером по протекции своей одинокой матери (И. Чурикова). Девушка Екатерина Кузнецова (А. Немоляева) — дочь благополучных родителей из номенклатурной интеллигенции, которые без труда устроили ее в ведущий вуз страны, МГУ. Социальное неравенство, на котором Шахназаров акцентирует внимание, проявляется в их отношениях по мере развития дружбы. Постепенно, через пересечения с близким окружением, они осознают, как велика пропасть между ними. Он, не поступив в институт, без энтузиазма ожидает военного призыва, а она — живет безоблачной студенческой жизнью с скучными мажорами.
Семен Петрович (О. Басилашвили) — отец Кати, еще больше подливает масла в огонь, склоняя дочь оставить «бесперспективного юнца». Однако Иван оказался не так прост, как могло показаться на первый взгляд. Он развернул ситуацию в свою пользу, сообщив ошарашенному Басилашвили, что Катя беременна, а, представив отрывок из Пушкина за свое сочинение, выставил уважаемого мужчину в глупом свете. Непростые отношения с социумом и неопределенность в жизненных ориентирах отражают целое поколение молодежи середины 80-х. Не случайно Шахназаров искал типичных представителей нового поколения, оставив профессиональным актерам лишь второстепенные роли и выделив непосредственность задействованных молодых актеров. Это был риск — режиссеру пришлось отстаивать свой выбор перед цензурным аппаратом, чтобы вместо раскрученных актеров взять обычных подростков.
Так получилось с исполнительницей главной женской роли Анастасией Немоляевой, дочкой главного оператора картины; ее появление в фильме нельзя назвать случайным. Это была ее первая роль, и, в отличие от Федора Дунаевского, Настя впоследствии снялась в нескольких известных картинах, включая «Интердевочку» 1989 года. Однако вскоре она разочаровалась в профессии и в начале 90-х переключилась на дизайн интерьеров. Федор Дунаевский, который был школьным другом Насти, попал на пробы по ее приглашению. Шахназаров увидел в нем персонажа бунтаря, который полностью соответствовал типажу протагониста, и отметил, что Федор умеет играть на музыкальных инструментах. Так появилась знаменитая музыкальная сцена, где его герой исполняет песню Юрия Антонова вместе с Инной Чуриковой. Режиссеру пришлось немало потрудиться, чтобы усмирить строптивый нрав молодого Дунаевского, который и в жизни походил на своего прототипа, отказываясь носить костюмы лишь из-за несоответствия фасону или цвету и мог не приехать на съемки по несущественной причине. На следующий день после начала проката Дунаевский проснулся знаменитым, но его дальнейшая карьера быстро завершилась. После нескольких громких ролей (в том числе в «Дорогой Елене Сергеевне» 1988 года) он эмигрировал в Израиль. Недавно актер вернулся в Россию и успел сняться в нескольких фильмах.
Его другу по фильму Базину (Владимир Смирнов) не повезло. Актер был найден в отделении милиции в районе Шаболовской, куда он попал за драку. Ему даже не пришлось подстраиваться под своего героя, поскольку тот очень на него походил. Смирнов сыграл еще несколько ролей, но вскоре бесследно пропал; по одной из версий, стал жертвой бандитских разборок. Все они были когда-то «детьми перестройки» с конкретными запросами: «Хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях. Да, еще — поменьше работать». Это первое поколение осознавало бесполезность старой системы и, не имея перспективной повестки, устремляло свой потенциал на разрушение закостенелых устоев, прокладывая путь в будущее с циничной ухмылкой. Судьбы главных героев перекликаются с судьбами молодых актеров: каждый из них принял вызов этой жизни, и для каждого социальный лифт сработал так точно, словно режиссер заглянул к каждому в будущее и смог отразить его в своем шедевре. Невидимые социальные границы не исчезли, а стали еще более явными. Картина отразила запрос общества, зашедшего в тупик со своим замкнутым представлением о мире.
Цитаты из фильма:
1. «Ну сын есть сын, ничего плохого про него не скажу. Но любит, понимаете ли, пить молоко из банки»
2. «А что мне волноваться, я лицо не ответственное»
3. «Сколько можно про этот институт говорить? Не поступил и не поступил. Дарвин тоже плохо начинал. А как кончил»
Автор: Мария Молчанова